В Совете ветеранов собрались активисты. За чаем хорошо идет беседа, текут воспоминания о днях детства и молодости.
1 Нина Михайловна Филиппова с мужем, Алексеем Филипповичем, оказалась здесь, в Первомайском, в 1954 году.
– «Поселили нас в общежитии, которое располагалось в здании, где сейчас музыкальная школа, – рассказывает она. – Помню – дома новые, двухэтажные стоят вокруг площади. ДК тогда еще строился, мы на танцы бегали в клуб на Временный»…
Трудно представить, что когда-то не было ни ровного асфальта на площади им.Улитина, ни цветочных клумб, до сей поры остающихся предметом гордости поселка, с их ярким разноцветьем – петуний, львиного зева, настурции, бархатцев.
А потом все это появилось, и уже к началу 60-х малышей из бывшего «газстроевского» детсада вечерами родители водили за ручку мимо таких же замечательных клумб и скамей с гнутыми спинками и подлокотниками, через большой сквер, что тянулся от гостиницы до самого Дома культуры.
2 Обитатели общежития рядом с будущим ДК танцевали прямо на площадке у дома, бесплатную музыку с пластинок обеспечивали Александра Кудряшова и Александр Быстров, вспоминает Валентина Васильевна Шашихина.
– «По переулкам бродит лето, солнце льется прямо с крыш!». Вечерами в парке играл духовой оркестр, а весь день в выходные крутилась под популярные мелодии карусель, с лошадками, оленями, слонами.
Напротив качались «лодочки», дальше поднимались и опускались, заходя на большой круг, раскрашенные в разные цвета «ракеты», вертелась быстрая цепочная карусель и жужжали пропеллерами самолеты…
И скульптуры были в парке – слоны, олень, козлята. Бетонные и гипсовые скульптуры тогда широко были распространены, множество их украшало и поселок, площадь, газоны у детских садов.
3 Владимир Васильевич Шуваев, ныне – председатель Совета ветеранов, отдавший много лет заводу, приехал в поселок химиков с семьей в 1976 году.
– Перед этим, вспоминает, заехали к друзьям в Загорск, погостить. Оказавшись вскоре в Первомайском, был поражен отличным видом. Простой рабочий поселок в его представлении выглядел гораздо прозаичнее. Не зря был признан рабочий поселок химиков самым благоустроенным в РСФСР.
И очень порадовал стадион «Химик», с трибунами, превосходным футбольным полем, зимой превращающимся в каток. Здесь вечерами гремела музыка и яблоку негде было упасть, так много катающихся собиралось в ярком свете прожекторов… И теннисный корт, и хоккейная коробка пользовались большой популярностью у населения.
4 Теплом и любовью к родному Первомайскому пронизаны рассказы ветеранов «Щекиноазота».
Как назывались магазины в Первомайском, которых было немало? «Ландыш», «Башмачок», «Подвальчик», «Мелодия»… Игрушечный – центр притяжения всех ребятишек поселка – звался «Колобок». И магазин, где стоял умопомрачительный свежий запах хлеба и печенья, носил короткое, достойное имя: «Хлеб».
5 Владимир Валентинович Щедрин, ровесник поселка, повествуя о родной улице Стадионной, удивляет сведениями, что на месте нынешнего магазина «Победа», бывшего ранее мебельным, хозяйственным магазином, располагалась когда-то котельная. Затем, с пуском централизованного отопления, ЖКО переделало помещение под конюшню. Конный парк обслуживал хозяйственные нужды Первомайского, автомобилей тогда было мало…
– За столом оказались рядышком выпускники первой поселковой школы, и потекли незабываемые школьные воспоминания. Всех учителей припомнили вместе… Хорошо, что в двух школах Первомайского сегодня работают ученики тех, самых лучших и любимых, сохраняя их педагогические традиции.
В наши дни у поселка – новый облик, все более соответствующий времени. И великолепный Дом – не Дом, Дворец! – спорта, и новый жилой квартал, и школьные спортивные площадки, и благоустроенная площадь, и парк, и зона отдыха у пруда.
Заботами жителей, власти, градообразующей компании живет и процветает Первомайский. Некогда – рабочий поселок газовиков, энергетиков, а затем и по сей день – химиков. Моногород Первомайский.
С днем рождения тебя, вечно юный, вечно – Первый!