С проблемой сложных отношений, по мнению психолога, сталкиваются не только взрослые люди, дети в коллективе, партнёры друг с другом, но новые члены семьи. Конкретным примером является вход новой женщины в семью, где есть ребёнок, но нет матери.
- Дети не понимают, что роль мачехи и знакомство с ребёнком своего мужчины для них ново, точно так же, как и роль новой матери, поэтому совместное проживание воспринимают в штыки.
Встаёт вопрос: “Как же найти “золотую середину” и не нарушить границ в общении с ребёнком с ним контакт или создать дружеские отношения?”
О каких “табу” стоит помнить
Чтобы не стать причиной новых конфликтных ситуаций, а также суметь подружиться со всеми членами семьи, особенно с ребёнком, стоит придерживаться правил нового дома:
1. Не навязывайте свою дружбу ребёнку. Новый член семьи для подростка - стрессовый фактор, к которому придётся приспосабливаться (изучить его болевые точки, положительные и отрицательные качества, реакцию на шалости), поэтому пока ребёнок вас не изучит и не посчитает нужным с вами сблизиться не стремитесь идти ему навстречу, чтобы не спровоцировать конфликт.
2. Не упоминайте всё, что связано со светлой памятью о матери. Дело в том, что для любого человека мать - это самое святое существо на Земле, которая расценивается как защитница, идеал доброты, теплоты и любви.
- Даже если вы будете стремиться подчёркивать только светлую память и позитивные моменты из жизни с прошлой семьи, ребёнок может задуматься о скрытой неприязни и об объявлении войны.
Результатом таких действий станет настраивание им вашего любимого мужчины против вас.
3. Устраивать соревнования за проведение время с отцом семейства. После рабочего дня хочется побыть с супругом один на один, но если есть дети, нужно считаться и с их временем.
- Не стоит “перетягивать одеяло на себя”, а дайте побыть с ребёнком побольше, но не делайте этого ежедневно, чтобы у малыша или подростка сформировались границы, которых и он должен придерживаться, так появится уважение к вам.
4. Не встревайте в конфликты с друзьями и отцом. Так как в новой семье вы пока ещё не авторитет для ребёнка, то забудьте вмешиваться в ссоры разных сфер его жизни, чтобы не стать изгоем при выяснении обстоятельств.
5. Не давайте советов пока вас не спросят. Лучше находиться постоянно рядом и в любой ситуации и помочь решить вопрос, не навязываясь, что позволит оценить вас как родителя и друга.