Найти тему

Мангольд: чем полезен, как использовать

Сегодня опять буду рассказывать про диковинки))))

Думаю, мало кто слышал такое название, а уж тем более пробовал.

Возможно, многие видели его в магазинчиках с разной зеленью, но не обращали внимание.

Выглядит мангольд вот так:

Мангольд - это двулетнее растение, подвид свеклы обыкновенной. Своими стеблями и листьями похож на шпинат. В отличие от всем нам привычной свеклы, не имеет имеет такого мясистого и яркого корнеплода.

Польза мангольда:

  • Продукт низкокалорийный (всего 19 ккал на 100гр)
  • Содержится много растительного белка
  • Богат микронутриентами: натрий, калий, витамин К, фосфор, кальций, витамин С, железо, витамины А и Е

Мангольд полезен тем, кто следит за здоровьем сердечно - сосудистой системы и уровнем сахара в крови, рекомендуется для профилактики анемии.

Как готовить мангольд?

  1. Можно употреблять в свежем виде, добавляя в различные салаты.
  2. Готовить вторые блюда, пироги. Мангольд подойдет к любому блюду, где обычно используется шпинат. Например, сделать яичницу, либо пирог с начинкой из мангольда. Некоторые делают даже такой аналог голубцов.

К сожалению у нас не распространена культура выращивания этого растения. Выращивается оно просто, дает богатый урожай.

И очень жаль, что, как и черемша, мангольд имеет сезонность, продается лишь определенное время.

Очень рекомендую взять пучок на пробу, если увидите в магазине или на рынке.

Рада, если статья была интересной.

Благодарю за лайки и подписки, всегда рада новым подписчикам и тем, кто подписался давно. В подборках много рецептов и советов, всё проверенное, без неточностей.

Еда
6,93 млн интересуются