Сегодня опять буду рассказывать про диковинки))))
Думаю, мало кто слышал такое название, а уж тем более пробовал.
Возможно, многие видели его в магазинчиках с разной зеленью, но не обращали внимание.
Выглядит мангольд вот так:
Мангольд - это двулетнее растение, подвид свеклы обыкновенной. Своими стеблями и листьями похож на шпинат. В отличие от всем нам привычной свеклы, не имеет имеет такого мясистого и яркого корнеплода.
Польза мангольда:
- Продукт низкокалорийный (всего 19 ккал на 100гр)
- Содержится много растительного белка
- Богат микронутриентами: натрий, калий, витамин К, фосфор, кальций, витамин С, железо, витамины А и Е
Мангольд полезен тем, кто следит за здоровьем сердечно - сосудистой системы и уровнем сахара в крови, рекомендуется для профилактики анемии.
Как готовить мангольд?
- Можно употреблять в свежем виде, добавляя в различные салаты.
- Готовить вторые блюда, пироги. Мангольд подойдет к любому блюду, где обычно используется шпинат. Например, сделать яичницу, либо пирог с начинкой из мангольда. Некоторые делают даже такой аналог голубцов.
К сожалению у нас не распространена культура выращивания этого растения. Выращивается оно просто, дает богатый урожай.
И очень жаль, что, как и черемша, мангольд имеет сезонность, продается лишь определенное время.
Очень рекомендую взять пучок на пробу, если увидите в магазине или на рынке.
Рада, если статья была интересной.
Благодарю за лайки и подписки, всегда рада новым подписчикам и тем, кто подписался давно. В подборках много рецептов и советов, всё проверенное, без неточностей.