Экопарк Янг Бэй располагается в окруженной горами зелёной долине в 45 километрах от Нячанга. Парк поделён на отдельные зоны, между которыми курсируют открытые паровозики и микроавтобусы без дверей. Каждая локация украшена разнообразными скульптурами: здесь можно увидеть и тигров, и лошадей, и крокодилов, и даже динозавров. Территория очень чистая и ухоженная, гулять по ней одно удовольствие.
Прогулка по парку для меня началась с посещения Дерева Будды и пруда с вечно голодными рыбами. Дерево Будды, или, как его ещё называют, дерево желаний, имеет впечатляющий размер — чтобы обхватить его ствол потребуется не менее 20 человек. На дерево можно повязать яркую ленточку и загадать желание. Ленточки продаются рядом и стоят 15000 донгов (около 60 рублей).
За ту же стоимость здесь же можно купить детскую бутылочку со специальным кормом для рыб, живущих в пруду, и отправиться их кормить. Яркие оранжевые рыбы, толкая друг друга, устремятся к заветной соске, как только бутылочка приблизится к воде. Не знал, что рыбы способны на такой приём пищи. Выглядит всё это очень забавно и радость людей от процесса кормления просто зашкаливает. Среди экзотических рыб (рыбками эти весьма упитанные создания я назвать не могу) оказался один вполне обычный сом.
Следующая точка притяжения гостей парка — крокодиловая ферма. Над прудом с кишащими в нём пресмыкающимися сделан надёжный помост, с которого можно безопасно наблюдать за опасными хищниками. Отсюда же за 15000 донгов (около 60 рублей) можно покормить крокодилов. Кормление происходит при помощи своеобразной большой «удочки». На длинную бамбуковую жердь привязана верёвка, на которую цепляют мясо. При опускании наживки внизу начинается оживление, и самый проворный хищник в прыжке захватывает свой заслуженный кусок мяса. Мясо не всегда легко слетает с верёвки, и тогда можно потягаться с крокодилом в силе.
Следующая локация — главная, на ней находится водопад Янг Бей, который и дал название всему парку. Водопад невысокий, но очень мощный. Воды горной реки Сонг Кау несутся бурным потоком и, огибая огромные валуны, спускаются в тихую заводь. Здесь, недалеко от водопада, можно искупаться, правда, водоём совсем неглубокий. Вода прохладная, но было достаточно жарко, и освежиться в пресной чистой воде было очень приятно.
У подножья водопада установлена сцена, где представители местного народа раглай демонстрируют национальные танцы и умение играть на своих традиционных музыкальных инструментах. Вьетнамские зрители приняли выступление с большим энтузиазмом: аплодисментов и криков было столько, что в какой-то момент мне показалось, что я нахожусь на концерте знаменитой музыкальной группы. Специально для русских туристов на каменном ксилофоне музыканты сыграли «Калинку» — саму мелодию узнать было сложно, но представили её именно так.
Следующая интересная локация — площадка, где можно покормить оленей и понаблюдать за поросячьими бегами. Кормить оленей можно зайдя прямо к ним в загон, предварительно купив корм за уже привычные 15000 донгов (около 60 рублей).
На поросячьих бегах можно сделать ставку на одного из поросят. Я поставил на поросёнка под номером один и выиграл главный приз забега — сувенир из скорлупы яйца страуса с нарисованной пальмой и надписью Янг Бей на английском. Выигрывать приз всегда приятно, но теперь у меня в моём путешествии появился новый хрупкий спутник, требующий бережного обращения.
Неподалёку можно было прокатиться на страусе. К сожалению, оседлать страуса я не мог, так как не прошёл бы строгий весовой ценз — до 65 килограмм, да и птичку было жалко. Стоимость проезда по небольшому кругу составляет 60 000 донгов (около 240 рублей).
Чуть дальше располагается арена для петушиных боёв. Здесь тоже можно сделать ставку на одного из петухов и выиграть приз, но я не стал испытывать удачу и просто понаблюдал за этим действом. Состязание проходит в три раунда, а побеждает в раунде тот петух, который вытеснит соперника с размеченного игрового поля.
Лучший способ завершить прогулку по заповеднику Янг Бей — посетить термальные природные источники. В комплексе есть бассейны разных размеров с водой температурой от 33°C до 39°C. Тёплая вода очень расслабляет, и чтобы взбодриться, можно ополоснутся в холодном душе-шарко. Около бассейнов стоят шезлонги. Есть кафе, но оно не работало. Здесь же за дополнительную плату можно попробовать местные целебные грязи или заказать массаж. Настоящий спа-центр, окруженный джунглями.
Поездка в парк Янг Бей подошла к концу, но моё путешествие продолжается, и темами следующих статей будет посещение парка развлечений Винперл, острова Орхидей и острова Обезьян. Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на канал.
Читайте также: