Найти тему
Анна с брокколи 🥦

3 лучших масла для жарки и 2 масла, которые я не использую никогда

Понятно, что жарение - не лучший способ приготовить продукт. Предпочтительнее запекать, тушить или варить, но иногда так хочется жареного стейка. Разберем, какие масла подходят для жарки лучше всего.

1. Самое безопасное, доступное по цене и с максимальной точкой дымления 252 градуса - топленое сливочное масло. Здесь важно внимательно прочитать состав, чтобы не купить растительный аналог: настоящее топленое масло содержит лишь один ингредиент: сливочное масло. В отличии от обычного сливочного масла, топленое масло не горит и не образует канцерогены во время жарки.

Это не топленое масло, а растительный аналог! Молока там нет совсем, несмотря на обманчивое название и рисунок милой коровы
Это не топленое масло, а растительный аналог! Молока там нет совсем, несмотря на обманчивое название и рисунок милой коровы

Масло Гхи гораздо лучше любого топленого сливочного масла. Оно отличается более длительной процедурой томления и последующей очистки, производится из высококачественного сливочного масла от коров травяного откорма. Идеальный продукт для жарки!

2. Масло авокадо. Его можно использовать даже для жарки во фритюре, ведь у него самая высокая точка дымления - 270 градусов. У этого масла есть только один существенный недостаток - его цена.

Если температура нагрева масла выше точки дымления, структура масла меняется, оно окисляется, в нем образуются альдегиды и липидные пероксиды - дымящим маслом нельзя даже дышать, не то что есть.

3. Оливковое масло Extra virgin - точка дымления 190-215 градусов, довольно устойчиво к окислению при нагревании. На нем спокойно можно жарить сочные овощи или мясо с добавлением соуса, томатной пасты, при такой жарке оливковое масло не горит и не дымит. Что-то сухое, например, шницель или бифштекс, лучше жарить на топленом масле.

Оливковое масло холодного отжима в салате - это польза для здоровья (так же является источником Омега 9 - понижает холестерин и важна для сердца), а в сковородке - увы, это вред, нужно это знать.

3 лучших масла для жарки разобрали, давайте поговорим про точку дымления. Чем она выше - тем лучше, но даже высокая не дает гарантии, что продукт не превратится в яд. Чтоб вы понимали, румяная (не горелая!) корочка появляется при температуре от 150 градусов и выше. То есть чаще продукты запекаем и тушим, а не портим их жарением.

Румяная корочка на форели
Румяная корочка на форели

В моем списке масел для жарки нет двух самых популярных - рафинированных кукурузного и подсолнечного, не использую их никогда, так как это очень вредные масла, которые к тому же поддерживают воспаления в организме из-за огромного количества провоспалительной Омега-6. Я давно исключила эти масла из своей жизни, а вместе с ними ушли и воспаления, что доказывают мои анализы и исследования, которые я периодически делаю (ссылку на последнее УЗИ оставлю в комментариях).

Прохожу мимо этих масел
Прохожу мимо этих масел

Я себе заказала вот это топленое масло Гхи от коров свободного выпаса и травяного откорма: https://ya.cc/m/BcFLLaJ

Масло авокадо (Испания): https://ya.cc/m/Zm9W2k2

Очень вкусное для меня оливковое масло, из самых недорогих: https://ya.cc/m/iNwRENf

Если понравилась статья, то ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.

Специально для моих подписчиков есть полезный закрытый контент (ЗОЖ-шаги на апрель и супер-фуд месяца уже в закрепах)

Друзья, на чем жарите? Поделитесь любимыми маслами! Или не заморачиваетесь и готовите на подсолнечном?