Найти тему
МК в Кирове

В Кирове представят спектакль «Затерянные птицы» по мотивам романа Габриэля Гарсиа Маркеса

15 апреля в Большом зале Вятской филармонии состоится музыкально-драматический спектакль «Затерянные птицы» по мотивам романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Любовь во время чумы». В главных ролях выступят заслуженные артисты России – актер театра и кино Григорий Сиятвинда и певица Нина Шацкая.

АФИША. 12+
АФИША. 12+

15 апреля в Большом зале Вятской филармонии состоится музыкально-драматический спектакль «Затерянные птицы» по мотивам романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Любовь во время чумы». В главных ролях выступят заслуженные артисты России – актер театра и кино Григорий Сиятвинда и певица Нина Шацкая.

Любовь, неподвластная времени, – вот самое ценное, что есть в нашей жизни. Эта аксиома стала отправной точкой для творчества двух великих художников Латинской Америки – колумбийского писателя, мастера магического реализма Габриэля Гарсиа Маркеса и аргентинского композитора, «короля танго» Астора Пьяццоллы.

Идея объединить два уникальных художественных мира в единое целое стала отправной точкой нового проекта неординарной певицы Нины Шацкой и харизматичного актера театра и кино Григория Сиятвинды (звезды сериалов «Кухня», «Отель Элеон», «Гранд», спектаклей театра «Сатирикон» и т.д.). В этом музыкально-драматическом спектакле два артиста подобны паре птиц, дрейфующих на обломках корабля жизни. Они разлетаются, теряют на время друг друга, но всегда соединяются снова. Гениальные строки Габриэля Гарсиа Маркеса, оживающие на сцене благодаря Григорию Сиятвинде, дополнят завораживающие своей страстностью танго Пьяццоллы в исполнении Нины Шацкой. Художественный перевод оригинальных текстов произведений «Великого Астора» осуществил Игорь Писарский, которому удалось из каждой песни создать самостоятельную цельную историю.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ. НИНА ШАЦКАЯ
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ. НИНА ШАЦКАЯ

Исполнять известнейшие танго Пьяццоллы, да еще не в привычном формате концертной программы, а в рамках драматического спектакля – задача непростая для вокалиста, но Нина Шацкая – как личность самобытная, неординарная и в хорошем смысле дерзкая – не боится экспериментов, полагаясь на свой безупречный вкус и природную музыкальность. «Она многое поет не так, как привычно и принято, но ты вдруг понимаешь, что именно она поет ровно так, как надо, – говорят критики. Сама певица не раз признавалась, что ее творчество – это, прежде всего, музыка любви, такая разная и непредсказуемая, что и позволяет артистке ежегодно дарить своим зрителям столь разнообразные проекты, воспевающие это великое чувство.

История создания проекта: История спектакля «Затерянные птицы» питается из нескольких источников… Легендарный аргентинский композитор Астор Пьяццолла, вдохновившись голосом и манерой итальянской певицы Мильвы, написал для неё порядка тридцати вокальных танго-новелл. Песнями эти исповедальные драматические баллады назвать не поворачивается язык - каждая из них маленький спектакль о любви, страсти, разочаровании и надежде... В каждой из них узнаваем композитор, творчество которого долго оставалось непонятым и непринятым земляками, оно казалось слишком сложным. Танго ассоциировалось тогда исключительно с танцем, а не с драматическим искусством. Но, не только Мильва вдохновляла композитора, Астор Пьяццолла был страстным поклонником писателя Габриэля Маркеса, обожествляемого на родине, в Колумбии. Композитор посвящал писателю свою музыку, в том числе роману «Сто лет одиночества» была посвящена баллада «Век одиночества», вошедшая в спектакль.

Но, в основу спектакля «Затерянные птицы» лёг другой роман всемирно известного колумбийца - «Любовь во время чумы», о великой силе любви, преодолевающей время и пространство. Музыка и проза, созданные двумя великими латиноамериканцами объединены общим кодом - темпераментом, историей и этническими традициями стран Южной Америки. На русский язык стихотворные переводы песенных текстов блестяще выполнил Игорь Писарский, сохранив не только смысл и стиль, но и фонетическую, артикуляционную основу, максимально соответствующую оригиналу. Сценарист и режиссер Сергей Сотников.

Информация и билеты на сайте.