Доброго дня! Итак, страх – свойственное живым существам чувство, реакция на опасность. При мнимой, «приближающейся» опасности наш организм реагирует тревогой, при существующей – страхом. Физиологически это проявляется в готовности организма к одной из трёх форм реагирования:
- Бей
- Беги
- Замри
То есть наш организм, стремясь обеспечить нам выживание, включает чувство страха, но не всегда оно бывает рациональным – соотносимым к моменту. Часто можно заметить иррациональное проявление, а также несоответствие силы чувства к силе события.
Страх имеет разные формы (разная сила чувства):
- Тревога или беспокойство
Неопределенность ситуации, ожидание неприятного исхода событий. - Волнение
Усиленная форма тревоги. Более интенсивное нервное возбуждение. - Страх
Реальная или предполагаемая угроза (рациональный и иррациональный страх). - Ужас
Усиленная форма страха. Оцепенение, дрожь, шок (активные реакции «бей» и «беги» отсутствуют, только «замри»). - Паника
Тоже усиленная форма страха, но в этом случае человеком начинают управлять его чувства. В том числе проявляются алогичные действия, вредящие самому человеку.
То есть тревога в любом случае не приносит хорошего результата, скорее даже, наоборот, помещает организм в постоянный стресс. О «первой помощи» при тревоге и беспокойстве я писала в этой статье-помогайке:
Также важно понимать, что «привычка бояться», как и любой другой механизм реагирования были воспитаны в нашем теле и психике нашим же организмом в целях «защиты от». Да, тут нет ошибки. Ваш организм совсем не дурак и, попав в непонятную для него ситуацию, среагировал определенным образом. Затем понял, что сделал «так» и выжил, поэтому, не тратя лишние ресурсы на поиск новых способов реагирования, оставил всё как есть.
Но Вы тоже умный человек, изучаете психологию, свои сильные и слабые стороны, и теперь, зная этот механизм, можете проанализировать те способы и действия, которые Вас не устраивают или Вам мешают.
У меня с детства работал механизм тревожности, не давая мне спать, двигаться в том направлении, к которому тянется моя душа и мой разум, сближаться с людьми и так далее. По большей части это было из-за «синдрома хорошей девочки» (воспитание), а также ситуации в семье (окружение). Некоторые части моего личного опыта описывала в статье про финансы и про личные границы.
Человек – существо биопсихосоциальное. Не получится «выкинуть» весь тот багаж, который мы тянем с собой из детства, докидывая туда ненужные вещи в процессе взросления.
Поэтому план таков:
1. Увидеть свой «багаж»
Понять, что он существует, а не придуман нами, что мы его носим с собой, он – наш, а не подкинут соседом. Это вернёт нам ответственность за собственную жизнь.
2. Открыть «чемодан»
Багаж подразумевает наличие разных предметов: чемодан, пакеты, сумка… Но большой у нас один – чемодан. Самый главный, на нём держится всё и если что-то ломается, то мы замечаем это именно на нём. Это те сферы жизни, где есть сильная просадка, где нас что-то очень тяготит и не устраивает. Самые важные, так сказать.
Вас может не устраивать старый пакет, Вы хотите купить новый, но если чемодан стал дырявым или из него пахнет грязными вещами, будет сложнее идти по жизни бодро и уверенно.
Поэтому да, придется открыть и взглядом оценить всё то, что Вы сложили или бросили в свой чемодан.
3. Разобрать «чемодан»
Наверное, одна из самых сложных задач, потому что что-то придется выкинуть, что-то осознанно оставить, на какую-то вещь Вы будете плакать, а какую-то будете не хотеть и думать «зачем я это сюда положил(а)…». В общем, эмоций будет много, они будут разные, поэтому хорошо, если Вы привлечёте к этому непростому делу заботливого и толкового человека.
4. Сложить всё аккуратно по местам
Вторая часть работы по разбору «чемодана». Достали, рассортировали, сложили в ровную красивую стопочку. Теперь задача упаковать в новые смыслы и сложить обратно. Символично, Вы – уже другой человек, потому что теперь точно знаете, что лежит в Вашем «чемоданчике» и на разные вещи в нём уже реагируете тоже по-другому. Да и везти всё это стало очень легко, как будто ненужный груз, застарелый или такой тяжелый и грязный, который вот буквально недавно взяли, больше не беспокоит.
5. Решить вопрос с «багажом»
Последний и не совсем обязательный пункт: рассмотреть пакеты и сумки, которые несём вместе с чемоданом. Там могут быть и незавершенные дела, и актуальные, но не сильно беспокоящие ситуации, и наоборот наши открытия и новые силы, которые почему-то где-то запрятаны. Разбор всего остального «багажа» придаст еще больше ресурса, мечтаний и настроения, когда Вы уже уверены в том, что багаж чист, цел и гармонично сложен.
✍🏻Если Вас беспокоит похожая проблема, приглашаю Вас ко мне на диагностику, на которой мы конкретизируем запрос, найдем корни Вашей проблемы и определим пути решения.