Номер открывается статьёй Лидии Ивановны Сазоновой «Прерадостно во царствующем и богоспасаемом граде Москве прежих» - о Симеоне Полоцком и о том, какую роль сыграла Москва в жизни и творчестве этого выдающегося восточнославянского просветителя.
Симеон Полоцкий прожил в Москве 16 лет, до самой своей смерти. Именно здесь дали ему прозвище «Полоцкий» - по месту его рождения.
«Благодаря незаурядному таланту, прекрасной для восточных славян образованности и огромному трудолюбию Симеона в Москве появились регулярная книжная поэзия, драматургия, придворный театр. Принадлежавшая ему библиотека, самая большая по тем временам в Первопрестольной, наглядно демонстрирует широкий спектр его гуманитарных интересов».
Далее в номере журнала окончание статьи Елены Максимовны Шуховой о Политехнической выставке 1872 года в Москве «Первая и совершенно у нас единственная в своём роде».
Здесь рассказывается о том, как на открытие выставки впервые была исполнена специально написанная П.И.Чайковским Кантата в память 200-й годовщины рождения Петра Великого на слова Якова Полонского. Статья проиллюстрирована замечательными старыми фотографиями павильонов, которые были возведены специально для экспонатов выставки.
«Московская политехническая выставка положила начало даже не одному, а двум «великолепным московским музеям» – Прикладных знаний (впоследствии Политехническому) и Историческому».
Жаль, что все эти павильоны были не капитальными строениями и быстро пришли в негодность. Сохранилась только одна небольшая сельская церковь, которая после выставки была перевезена сначала в Люблино, а затем в село Рыжево Егорьевского уезда, где и стоит до сих пор.
Петру Великому и его легендарной дубинке посвящена статья Андрея Юрьевича Епатко «Царская Фемида».
В народном сознании сохранилось мнение, что царь Пётр был скор на расправу с нерадивыми и воровитыми чиновниками, которых мог огреть по спине своей дубинкой, или тростью. Подтверждают это не только письменные источники, но и гравюры.
Но чем же в реальности была эта легендарная «дубинка»? На гравюре она больше похожа на тросточку или просто палку. Примерные образцы таких палок сохранились в некоторых краеведческих музеях страны, а в Эрмитаже хранится несколько царских тростей. Причём некоторые трости Пётр изготавливал для себя сам. Да и на любом памятнике или картине царь изображён с тростью в руках.
Московским дубам-долгожителям посвятил свой очерк «Зелёный шелест вековой» Юрий Фёдорович Махрин.
Дубы, которым больше века, сохранились в Коломенском, на Тверском бульваре, в Грачёвском парке в Ховрино. Некоторые из таких дубов имеют собственные имена.
Старому альбому с фотографиями посвящена статья Ксении Андреевны Толоконниковой «Очерки приходской жизни».
Этот старый альбом неизвестного фотолюбителя, найденный и сохранённый мытищинским краеведом, который передал его в музей, сохранил множество фотографий действующих храмов Москвы. Очень интересно сравнить, каким были храмы в момент составления альбома, в 60-е годы ХХ века, и какими они стали сейчас.
Эта публикация будет продолжена в следующем номере журнала.