После зимы открыла свои розы и ахнула — кусты потемнели, срезала ветку — сухая. Подумала, что все, придется покупать новые. Но решила попробовать один способ и он сработал – розы очнулись и пошли новые ростки. Расскажу, что я делала для спасения своего розария, и можно ли применять этот метод для других перезимовавших цветов.
Представлюсь для новеньких. Меня зовут Ксения. У нас с мужем небольшая дача, где мы выращиваем свои овощи и ягоды. Часть территории занимают цветники - они моя отдельная гордость. Здесь рассказываю, как просто получать желаемый урожай.
Для своих подписчиков я собрала список инструментов, которые упрощают работу и даже частично заменяют ручной труд в саду и огороде. Периодически я делаю новые подборки для огородников и цветоводов. Подписывайтесь на канал и обновляйте страницу, чтобы увидеть скрытый пост с подборкой.
Последние несколько зим погода дает жару, а кое-где катаклизмы продолжаются и до самого июня. Несколько лет назад у нас сначала было относительно тепло, а потом как ударили морозы и я сразу подумала, как там мои растюхи. И как в воду смотрела — розы чуть не погибли.
Тогда я и выстроила свою схему ухода, которая теперь мне помогает – розы удачно выходят после зимовки и радуют своим цветением.
Первое, что не надо делать — выкапывать. Пусть сидят на своем месте. Главное при спасении не тревожить корни. Растения и так пострадали, не нужно их подвергать еще одному стрессу. Если вы все сделаете правильно, то прямо от корня пойдут новые здоровые побеги и уже в этом сезоне можете ждать цветов.
Когда начинать борьбу за розы
Не торопитесь, подождите, пока почва прогреется от солнца на +6-7 градусов на глубине штыка лопаты. До этого времени не беспокойтесь — если корни живые, то все получится.
Делать раннюю обрезку нежелательно, это может только навредить.
Смотрите по своей погоде и постарайтесь переждать возвратные заморозки. Если начать обрезку раньше, то растения точно погибнут. Я смотрю еще: как только почки на деревьях набухнут — это верный знак, что и земля прогревается.
Как делать обрезку и понять, что на выброс, а что будет расти
Я действую по следующей схеме:
- Делаю срез ветки и смотрю — если внутри все коричневое, сухое, то выбрасываю. Из сухой ветки спавшие почки не проснутся, они уже погибли. Срезаю до зеленой ткани. Зеленое — значит, живое.
- Все срезы обязательно нужно обработать фунгицидом, или раствором марганца, если они крупные, то используйте садовую пасту замазку. Это необходимо, чтобы закрыть ворота для возможной инфекции и предотвратить гнили.
- Если ветки полностью сухие и промерзшие, то режем до корневой шейки. При здоровом корне спящие почки проснутся как только растение почувствует тепло.
- Самое главное — поливаю со спец средствами, которые быстро реанимируют даже подмерзшие корни.
При первом поливе беру на 10 л воды: 1 мл Циркона плюс 20 г сульфата магния.
Через 7 дней поливаю янтарной кислотой из расчета 20 г на ведро воды.
Третий полив так же через неделю, беру 20 г кальциевой селитры на 10 л воды. Поливаю 5 — 10 л воды на один куст, смотрите по влажности вашего грунта и размера куста.
Этот способ можно применять не только на розах, но и любых подмерзших за зиму многолетниках: гортензии, сирень, спирея, азалия и других. Важно обработать их стимуляторами в теплую погоду, чтобы растущие побеги не померзли и не сгнили.
А у вас как растения переживают зиму?