Когда я брала кошку с собой в путешествие, моим самым большим страхом было, что она обделается в самый неподходящий момент.
Моей Дыме скоро стукнет 8 лет. За это время она успешно перенесла несколько переездов на машине (поездки в ветеринарку тут не в счет), в ее арсенале трип на поезде (12 часов в пути), авиаперелет (в салоне самолета, конечно же), несколько поездок на автобусе и в такси.
Место жительства мы тоже меняли несколько раз. И если раньше Дыма могла несколько часов прятаться, попав в новую квартиру, то сейчас сразу уверенным шагом идет обследовать любое незнакомое пространство. Все это благодаря опыту и правильной адаптации.
В общем, кое-что о путешествиях с живностью я знаю. И сформировала для себя список вещей, которые точно понадобятся в путешествии с кошкой на машине/в самолете/в поезде, а также для адаптации на новом месте:
1. Переноска, мягкая или жесткая – в зависимости от предпочтений вашей кошки. Габариты согласно требованиям авиакомпании, если летите самолетом. Для поезда требований к переноске нет.
Требования соблюдать обязательно: кошку взвесят в аэропорту. Размеры переноски не замеряют, но, если она будет больше, чем установленные требования, она не пролезет под кресло в самолете. Наша переноска была всего на 2 см выше нормы, пришлось ставить под ноги – неудобно.
2. Пеленки по размеру переноски, несколько штук. Чтобы недоразумения не испачкали переноску, и не пришлось ее отмывать в дороге. Можно взять большие пеленки и нарезать на кусочки нужного размера. Продаются в любой аптеке и даже в крупных гипермаркетах. В зоомагазинах тоже есть, но будут стоить дороже.
Обязательно двухсторонний скотч для крепления пеленок внутри переноски. Если не закреплять, пеленка собьется в кучку и будет бесполезна. Лучше заранее наклеить скотч на обратную сторону пеленок.
3. Плотные пакеты для каках и использованных пеленок, одноразовые перчатки. Можно обойтись только пакетами – просто одевать на руку как варежку при необходимости собрать урожай.
4. Влажные салфетки без отдушек (если вдруг придется оттирать переноску и кошку). С отдушками тоже стоит взять – для себя))
5. Опционно можно взять шлейку, чтобы доставать зверюгу из переноски и не боятся, что она даст деру с перепуга. На досмотрах в аэропорту кошку в любом случае доставать придется – через рамку нужно проходить с питомцем на руках, а переноску пропускать через камеру.
6. Привычный лоток, свежий наполнитель и немного БУ наполнителя, чтобы подмешать на новом месте – знакомый запах поможет кошке быстрее адаптироваться к новым условиям и делать свои грязные дела куда надо. Я при первом путешествии данный момент упустила, в итоге пришлось плясать с бубном и призывать темные силы, чтобы зверюга признала свой лоток.
7. Привычный корм, конечно же, и пару ништяков (влажный корм, любимые кошачьи снеки). Ништяки можно давать в поездке, если кошка не откажется на стрессе (за исключением самолета - во время полета кормить запрещено) или сразу после - это поможет сгладить негативные кошачьи эмоции, связать поездку с чем то приятненьким и ускорит адаптацию на новом месте.
8. Любимая игрушка, если таковая имеется, опять же для более легкой адаптации. В нашем случае это мятые чеки из магазинов, поэтому недостатка в игрушках никогда нет.
9. Мы еще всегда возили с собой любимую когтеточку (у нас это ножка от стула, которая за 8 лет слегка изменила форму). Делали это для того, чтобы котень не портила мебель на съемных квартирах. Но на последнем месте пребывания Дыма от своей ножки отказалась.
В интернетах советуют перед поездкой/перелетом дать кошке капли от стресса и обработать специальным спреем переноску. Я этого ни разу не делала, потому что в тех же интернетах есть мнения, что это может дать доп нагрузку на сердце и негативно повлиять на здоровье кошки. Я предпочла перебдеть, тем более при использовании капель моя зверюга иногда ведет себя неадекватно (речь о каплях Стоп-стресс).
В целом, если собираетесь куда-то с кошкой или котом, главное, что понадобится – это терпение, много терпения, и запас нервных клеток) Но поверьте, то, что ваш хвостатый член семьи будет рядом, стоит всех усилий. Говорю это как человек, улетевший из России в Турцию с кошкой и попугаем.
В этой статье рассказала о том, какие документы и прививки нужны для путешествия с кошкой в Турцию. Для всех стран принципы общие, но при этом у каждой страны могут быть свои дополнительные требования и нюансы.
Подписывайтесь на мой дзен-канал, пишу здесь не только о путешествиях с живностью)