Найти тему
Книга жизни

Владимир Маркин: Меня до сих пор спрашивают про клип на песню «Я готов целовать песок»

«Вижу тень наискосок, рыжий берег с полоской ила. Я готов целовать песок, по которому ты ходила». Когда он пел эту песню, у него еще не было классического музыкального образования, да и манера исполнения была чересчур дерзкой – не как у степенных представителей советской эстрады, а скорее как у парня из соседнего двора. Но именно эти: искренность, честность и простота так полюбились миллионам поклонникам.

Каждый раз, когда я еще маленьким пацаном смотрел на себя в зеркало, я понимал, что я должен доносить себя самого, какой я есть, естественный настоящий, натуральный – доносить до зрителя
-2

Будущий артист родился в самой обычной советской ячейке общества. Папа – военный, мама – учительница. Вчетвером Маркины ютились в десятиметровой комнатке в подмосковной коммунальной квартире. И хоть песни там звучали часто, Вовочку – так Владимира называла мама, в музыкальную школу решили не отдавать. Тем более что в семье уже рос один музыкант.

Старший брат, он был старше меня на 10 лет, он вообще прекрасно владел всеми инструментами, которыми только можно, а родители боялись, что это, естественно, будет такая тропинка ближе к алкоголю...

Поэтому мальчику пришлось искать другие хобби. Он занимался авиамоделированием, собирал радиопередатчики, увлекался конструктором. А еще организовывал различные школьные мероприятия и хорошо учился.

-3

За все это его – примерного пионера, в 12-летнем возрасте вместе со школьной группой отправили в Чехословакию. Поездка оказалась не только веселой, но и судьбоносной. Ребята там часто пели песни под гитару. Вова, заметив, как влюбленно на гитаристов смотрят девчонки, загорелся желанием освоить инструмент, и после поездки попросил старшего брата показать ему пару аккордов.

Толя взял гитару, так, по-взрослому, сыграл сложнейшую джазовую композицию, говорит: «Ну, братишка, примерно вот как-то так ты и должен обучаться этому делу». Я понял, что брат меня не будет обучать

Пришлось постигать музыкальную науку самому. Так появился школьный ансамбль «Силуэты», а с ним и первая поклонница девятиклассника Володи.

Мы уже тогда зажигали в школе, и одна девчонка, которая потом стала, по-моему, первым депутатом Госдумы, она подошла ко мне и сказала: «Вова, дай-ка я на всякий случай возьму у тебя автограф»
-4

Однако несмотря на такой успех о сцене Владимир тогда не грезил. И когда пришло время выбирать профессию, остановился на инженерной специальности.

С вузом помог определиться случай. В Московском энергетическом институте – одном из сильнейших на тот момент учебных заведений страны, училась дочка классной руководительницы Владимира. Она и привела его сюда просто посмотреть. Молодому человеку так понравились институтские колонны, что он решил: буду учиться именно здесь.

Как потом окажется, это решение станет важной вехой на творческом пути певца.

После третьего курса он неожиданно для себя оказался в знаменитом оздоровительном лагере института – Алуште.

Я сразу попал туда в качестве культорга. Меня моя однокурсница (одногруппница) Танюшка туда заманила в хорошем смысле этого слова. И эти три смены стали самыми судьбоносными
-5

В то время в лагере собирался без преувеличения весь цвет творческой молодежи: Сергей Крылов, Александр Градский, Сергей Минаев и многие-многие другие, чьи имена вскоре будут олицетворять собой советский шоу-бизнес.

И вот в этой-то атмосфере Владимир Маркин как-то исполнил песню «Я готов целовать песок» – популярный дворовый шлягер второй половины ХХ века. Это исполнение сняли на камеру, показали в главной музыкальной программе страны «Утренняя почта».

Меня до сих пор спрашивают: «А где клип на песню «Я готов целовать песок»? Я говорю: «А его нету в природе». Его просто нет, потому что он был как бы такой небольшой зарисовкой, но песня осела у людей сразу в голове
-6

Страна узнала Владимира Маркина. Он начал гастролировать по Союзу со своими друзьями. Популярность была, но пока еще не сумасшедшая.  Настоящий успех к музыканту пришел, когда над ним «проплыл» «Сиреневый туман». История появления этой песни в репертуаре Владимира Маркина уже легенда. Однажды Андрей Макаревич пригласил начинающегося певца к себе в гости, а там в это время находился Александр Градский.

И Градский напел один куплет «Сиреневого тумана». Ну как Градский может напеть? Градский может напеть так, что ты потом будешь месяц ходить, напевать. Что, собственно, и произошло. Тогда я песней, конечно, заболел. Я стал искать эти куплеты

Так еще одна полузабытая дворовая песня обрела вторую жизнь и полюбилась зрителям именно в исполнении Владимира Маркина. Потом было множество других его хитов: «Белая черемуха», «Колокола», «Царевна Несмеяна», «Ольга».

-7

В репертуаре артиста сегодня более ста известных и обожаемых поклонниками песен. И этот музыкальный багаж Маркина с каждым годом только растет. Он постоянно радует свою аудиторию не только хитами, но и новыми работами. Ведь сам музыкант до сих пор полон энергией и молод душой. Он все тот же дерзкий и смелый парень, который когда-то с легкостью покорил эстрадный Олимп.