Буквально позавчера я делал пост о презентации сборника фантастическо-юмористических рассказов "Пароход современности" на заседании "Культбригады" и сегодня хочу немного рассказать о самом сборнике.
Я его прочитал. Эмоции переполняют, хочу поделиться.
Возможно, мои слова пойдут немного в разрез с аннотацией, которую написали составители, но тем не менее останусь при своем мнении.
Первое. Книгу нужно читать вслух во всех школах и учебных заведениях и разбирать на уроках литературы, или как там они сейчас называются, потому что это самая настоящая сыворотка правда и прививка от того страшного и смертельного, что идет на нас со стороны так называемого "свободного" мира.
Но немного по порядку. Составители книги: Чекмаев и Калиниченко, своим задором настроили меня на чтение легкой книги, где весело и задорно высмеиваются те, кто сегодня уехал из страны в поисках лучшей доли. И именно с таким настроением я начал читать этот сборник. Думал, сейчас быстренько за пару часов прочитаю его, но... легко мне дался только первый рассказ Калиниченко под названием "Первая" про... скромного составителя смет, живущего в России в относительном достатке, но который послушал зов свой задницы и нашел на нее приключения. Как в буквальном, так и переносном виде.
Второй, достаточно короткий рассказ Сергея Волкова " Сказка ложь, да в ней намек..." зашел уже сложнее. Но не потому что он был плох, как раз наоборот. Казалось бы в юмористической манере, (которая вполне как говорится "зайдет молодежи" ), в нем поднимается глобальнейшая проблема противопоставления двух культур на самом древнем ментальном уровне. Глубинные смыслы, заложенные в сказки и легенды нашими предками, против смыслов сказок, просвещенной Европы. Жестко, метко, доступно.
Практически не отдыхая, я ворвался в рассказ Александра Пелевина "ООО "Эскапист", который продолжает тему ментальных смыслов через выворачивание карманов у наивных простаков, а затем... нырнул в "Занимательное искусствоведение" Олега Дивова, который рассказывает как работают механизмы создания гениев культуры в просвещенном Западе. Что называется и смех, и грех. Оказывается, достаточно просто надругаться над любым святым для русского человека смыслом и все, считай тебя заметят в свободном мире и дадут денег и будут использовать, чтобы ты и дальше топтался на святом.
На рассказе Майор Белки "Нарцисса" я споткнулся, потому что, к сожалению, для меня больная тема. На протяжении всей своей жизни наблюдаю похожую картину в судьбе близкого мне человека, который тащит куда-то в Париж себя, своих детей, совершенно непонятно зачем и почему, называет себя "внутренней эмиграцией", ютится в съемных квартирах французской столицы, хотя сам имеет многокомнатную квартиру в Москве и два шикарных участка в Подмосковье и может вполне прилично зарабатывать здесь, в России.
В общем после "Нарцисса" я понял, что нифига это не юмористические рассказы, а как раз наоборот - это страшный приговор тому, что сейчас называют "творческая элита", внутри которых рождаются "рептилии", которые едят себе подобных. И с особой жестокостью об этом рассказал Алексей Гравицкий в рассказе "Хорошо, где нас нет..."
Юлина Лебединская в своей истории "Няшки-двойняшки", рассказала о том, как людей могут оболванивать так называемые "свободные СМИ" и что такое гибридная война, которая касается всех, даже тупеньких певичек.
Михаил Савеличев, послав своего героя в "Теплые Едрени", наглядно показал как топчут молодых талантливых авторов, вытравляя у них собственное я.
Александр Кофман нашел способ показать свое презрительное отношение к бегунках из родной страны, к тем кто хочет "Убежать от войны".
Фаленка Лысакова в своем "Зоопарке Людочки" показала безысходность офисного планктона, а Ноа Маи в "Стране других" о том, под каким соусом пытаются оправдать фашизм.
Примечательно, что заканчивается сборник "Пароход современности" тем, с чего все начиналось и казалось давно "Быльем поросло", когда началось финансирования всего гнилого и разрушающего в нашей стране. Знаете, для меня это все прошло через мое сердце. Мне приходилось буквально сердцем чувствовать фальш вокруг себя и иногда принимать решения, которые со стороны казались убийственными.
Помню работал в МК, и мне предложили написать весьма скабрезную статейку, за приличный гонорар. Отказался, ушел в никуда, имея на руках молодую жену и ребенка. Устроился работать в другой газетенке "Мегаполис-экспресс", поначалу было все хорошо, но взбунтовался, когда редактор стал править мои тексты таким образом, где везде мои герои: деревенские мужики проявляющие русскую смекалку и сообразительность, вдруг стали превращаться в вечно пьющих забулдыг. Ушел, в никуда. Начал работать в местной газете, которой руководил редактор из Кельна. Время от времени приезжая в родной город и уча нас жить по-европейски. Сплошное блядство. Ушел, создал свою газету. Развил ее до целого рекламно-информационного холдинга. Разорился, не выдержав конкуренции с московскими рекламщиками. Начал заново создавать туристический бизнес. Два музея. Сувениры. Предательство компаньона и воровство денег. Пришлось закрыться. Пригласили работать редактором в областное информагентство. Несколько лет разгребал долги, выводил на безубыточность, но сменилось руководство, пришли эффективные менеджеры и первым, что предложили: заключить договор с частной типографией. Отказался. Уволили. Новый редактор подписал этот договор и в итоге, государственное учреждение за несколько лет разорилось, вбухивая деньги в дорогущий никому ненужный дизайн.
Вот такие мысли всколыхнули своими рассказами авторы "Парохода современности". Что называется отозвались в сердце. И что характерно, те, кто остается здесь в России и с Россией, продолжают жить, творить, работать. Даже в теплых и удобных ватниках. Потому что они верят в России и создают ее сами!
Напоминаю, что сборник "Пароход современности можно прочитать на "Литмаркете" https://litmarket.ru/books/parohod-sovremennosti, где также есть сборник моих фантастических романов "Тайные коды русских наличников" и повесть "Добровольцы: смерть была где-то рядом!": https://litmarket.ru/eduard-semenov-p88683.
Также мои истории можно найти на АТ: https://author.today/u/edvardsem/
И литресе!