(окончание)
Далее, в 80-е годы по всем законам музыкального коллективного творчества и предреканиям критиков ВИА «Песняры» должны были распасться. Вместо этого состав группы обновляется музыкантами, вокалистами, которые создают и с неизменным успехом исполняют крупные и совершенно разноплановые песенные программы! Возникнув на основе биг-бита и рок-н-ролла, «Песняры» органично влились и в эпоху новой музыкальной волны. Со свойственным ему мастерством и профессионализмом ансамбль в аранжировках свободно использовал любые новации, сохраняя при этом индивидуальность и стиль. Казалось, у «Песняров» нет предела в творчестве, им были по плечу любые задачи. Наряду с работой над традиционным фольклорным репертуаром озвучивается шотландская поэзия Роберта Бернса (концертная программа И. Паливоды «Веселые нищие»), создается четыре цикла старинных обрядовых песен, состоящие из напевов XVI—XVII веков («Лето», «Осень», «Зима», «Весна»), перекладываются на музыку ранние сочинения Янки Купалы (концертная программа «Песня - бесценный дар»), стихи поэтов-фронтовиков (концертная программа «Через всю войну»), Владимира Маяковского (концертная программа «Во весь голос!»), Максима Богдановича[1] (концертные программы «Голос души», «Венок» «Памяти Франциски Скорины»). Искусству «Песняров» аплодирует Европа. На заокеанских гастролях вновь покоряется Америка.[2]
Первая половина 90-х характеризовалась практически полным затишьем. Перерыв явился закономерным следствием наступления новых отношений в обществе - шоу-бизнеса. Занимаясь полностью музыкой и сочиняя очередные шедевры, «Песняры» просто упустили начало новой эры в эстраде - время наступления менеджмента, «раскрутки», когда за газово-нефтяные доллары можно было запросто «сфабриковать» «звезду» без голоса и таланта. Интриги чиновников и отсутствие финансирования[3] привели к организационному кризису. Подобно некогда процветающему колхозу-миллионеру, усилиями «реформаторов» доведенного до разорения, всемирно известные «Песняры» оказались в двух комнатах интерната для глухонемых детей. Группа, собравшая по миру самые престижные призы и звания, с числом проданных дисков около сорока миллионов экземпляров, практически представляла собой только название. Более того, напряженная концертная деятельность ансамбля[4] в предыдущие годы обернулась тем, что около половины исполнявшихся произведений не было записано и издано. Особенно тех, которые прозвучали только на концертах в первые десять, пожалуй, самых лучших его лет. А из песен, имеющихся сегодня на компакт-дисках, добрая часть представляет собой любительские записи, которые уже вряд ли когда прозвучат со студийным качеством.
Кроме этого, вал «попсы» и упрощение вкусов привели к тому, что в музыке «Песняров» стало «слишком много нот». Она была «чересчур красивой», а эфир все больше заполнялся всевозможными «воровайками», «шедеврами уходящего века» или иными «мегазвездами», которые за пределами-то первой границы Дальнего Зарубежья не смогли ни прославить свою страну, ни завоевать для нее званий и призов. Даже в музыкальном фильме «Старые песни о главном-3», основой которого был репертуар эстрады 70-х, не прозвучало ни одной песни - это при их-то популярности в эти годы! Хотя, как-то невозможно представить нынешних поп-звезд, поющих «Явор и калина», «Мой край родной», «Сережки» или «Вероника» - слишком очевидна разница в классе, слишком высоки профессиональные требования.
Вероятно, поэтому на фестиваль «Миллениум»[5], прошедший в Америке в июне 2001 года с участием всех мировых звезд, от России были приглашены только «Песняры», во главе с уже далеко немолодым Мулявиным, о чем российская пресса просто умудрилась умолчать. По-видимому, сама эпоха и запросы публики определили характер публикаций о «Песнярах», из которых следовало, что коллектив только пьянствовал и попадал во всевозможные скандальные ситуации, а не самозабвенно творил и с успехом представлял отечественную эстраду в самых разных уголках планеты, завоевав только международных «Гран-при» двенадцать (!) раз. Показатель, никем до настоящего времени не только не превзойденный, но и не достигнутый.
В одном из последних интервью Владимир Мулявин как бы подвел черту пройденному пути: «Мы… работали, писали музыку, выступали с концертами и, если уж оглядываться назад, не стыдились результатов своих трудов. Я всегда собирал около себя только очень профессиональных музыкантов. Мы объехали весь мир, достойно представляя советский рок, нам аплодировала искушенная Америка. Наш коллектив не следует воспринимать как просто музыкальную группу. Это целое направление в музыке, которое я открыл тридцать лет назад. Вся моя судьба связана с Беларусью. Для кого-то «Песняры» стали … торговой маркой, для меня они - моя жизнь».
«Песняры»! Как приятно писать о тех, кто заслуживает безмерного уважения за труд, за верность своим творческим принципам, о тех, кто не гонится за модой, а диктует ей свои правила игры и одерживает победу».
«…Слышали ли вы когда-нибудь, как плывет над рекой песня?…»
[1] Максим Богданович, поэт, творивший в стиле высокой дворянской лирики. Умер в 1913 году в Ярославле, где открыт его дом-музей.
[2] В отличие от первой поездки это были трехмесячные гастроли, которые проходили по самым крупным городам США.
[3] «Песняры» финансировались из бюджетных государственных средств. На деньги, которые они зарабатывали, содержалось Министерство культуры Белоруссии, филармония, симфонический оркестр.
[4] Работали «Песняры» просто адски: только «живьем» и нужно учесть сложность их инструментальных и вокальных партитур; понедельник у ансамбля считался выходным днем - в этот день они давали «всего» два концерта.
[5] Первоначальное название «Прощай 20 век». Организаторами его были Эрик Клэптон, Джордж Хариссон, Стивен Спилберг и мн.др.
предыдущие публикации:
https://dzen.ru/media/id/5e08a187ddfef600ae71f026/belorusskie-pesniary-vladimira-muliavina-642ad11f2a9e813ca76261b2 https://dzen.ru/media/id/5e08a187ddfef600ae71f026/belorusskie-pesniary-vladimira-muliavina-642ad3061bcfed4050f2aa74 https://dzen.ru/media/id/5e08a187ddfef600ae71f026/belorusskie-pesniary-vladimira-muliavina-642bb19917fedc0d79791bd9
https://dzen.ru/media/id/5e08a187ddfef600ae71f026/belorusskie-pesniary-vladimira-muliavina-642beb5ce046e44cff4a331d
https://dzen.ru/media/id/5e08a187ddfef600ae71f026/belorusskie-pesniary-vladimira-muliavina-642d00065ea6fa5207451844
https://dzen.ru/media/id/5e08a187ddfef600ae71f026/belorusskie-pesniary-vladimira-muliavina-642e5012f4208b0b3581fd32