В противовес предыдущему отзыву. Я наконец-то прочла книгу, по которой был снят полюбившийся мне сериал "Вызовите акушерку". я узнала о нем, как и о многом, случайно, но сериал быстро меня втянул, хотя поначалу кажется странным смотреть истории разных родов подряд, но это своего рода процедурал. Сезоне на 4 (а всего их аж 12) я немного устала от повествования, возможно, настроение было неподходящее, а недавно снова вернулась, и это натолкнуло меня на мысль все-таки прочесть книгу.
На самом деле, книга не одна, их три. Их автор — действительно акушерка, которая описывает события, происходившие с ней, её окружением и подопечными во время работы в Лондоне в 1950-х. Как пишет сама автор в предисловии, ее произведение — ответ на письмо, в котором говорилось, что так много написано книг врачами и про врачей, но совершенно ничего — об акушерках.
На чтение после экранизации, конечно, всегда накладывается определенный отпечаток. Персонажи представлялись мне похожими на актеров из сериала, но, должна заметить, это и благодаря тому, что описание книжное вполне соответствовало внешнему облику телевизионному. Было приятно вновь окунуться в эту историю сначала, учитывая, что первые сезоны я смотрела несколько лет назад. Правда, в отличие от теплого и уютного сериала, в книге больше встречается неприятных моментов, описаний сурового, антисанитарного быта трущоб тех времен, неприязни автора к не соблюдавшим гигиену женщинам и тому подобное. Книга заставила меня взглянуть на историю по-новому, в ней меньше того сериального уюта, который мне нравится, но больше реализма, который помогает лучше прочувствовать эпоху и тяготы, с которыми сталкивались и женщины, и их семьи, и медсестры.
Сериал стал успешным и его продолжили на основе историй других медсестер, поэтому после него кажется, что в книге довольно мало историй, но они разные, и каждая по-своему интересна. Автор затрагивает разные случаи, недоношенных детей, тяжелые болезненные состоянии женщин, которые в то время либо не лечили, либо плохо диагностировали, а также упоминает несколько историй про пугавших в то время южноамериканских и темнокожих детей.
Я прочла первую книгу и начала вторую, в которой автор переходит от основной темы к историям про работные дома — большой и сложной теме в Великобритании. Насколько понимаю, в третьей она снова вернулась к акушерству. Несмотря на больший реализм, книги окутаны уютом, благодаря историям о жизни в доме Ноннатуса, о живших там медсестрах и монахинях, о истопнике Фреде и кухарке миссис Би, о причудах сестры Моники Джоан и многом другом. Именно это делает книги не просто набором отдельных историй о родах, а именно связной историей о людях, которые делали невозможное возможным, обеспечивая женщинам из бедных слоев населения максимально качественный уход до, во время и после родов. Кажется, что в те времена они и правда были друг для друга семьей.
Рекомендую книгу при потребности в уютной истории и при отсутствии неприязни к некоторым физиологическим описаниям, но при острой нехватке уюта все же больше рекомендую сериал.
Подписывайтесь на мой уютный канал в телеграме и давайте обсуждать книги. Всем добра ✨