Даниэль Мазе-Дельпеш в 46 лет стала первой женщиной, личным шеф-поваром президента Франции Франсуа Миттерана. В 55 лет она написала об этом книгу, а 60 лет на отправилась в арктическую экспедицию, где готовила для полярников. Когда Даниэль Мазе-Дельпеш исполнилось 70 лет, на экраны вышел фильм режиссера Кристиана Венсана, снятый по ее автографической книге «Кулинарные заметки: от Перигора до Елисейского дворца».
Фильм «Повар для президента – Les Saveurs du Palais», 2012
О женщине – личном поваре Миттерана, французской кухне, интригах и профессионализме на президентской кухне.
Во-первых, это вдохновляющая история о том, что возраст не помеха новым начинаниям, даже самым авантюрным. Например, как в 60 лет после работы на кухне Елисейского дворца, имея статус личного повара президента Франции (пусть бывшего), стать поваром арктической экспедиции.
Во-вторых, это кино про любовь: к делу, которым занят, к себе. Про отношение к жизни, успеху, про умение жить и получать удовольствие от всего, что ты делаешь.
В-третьих, это уроки правильного питания в третьем возрасте. Президент Франции Франсуа Миттеран был уже не молод, когда попросил найти повара, умеющего готовить простую французскую еду.
И еще – это урок, как ставить цели и как их добиваться. В любом возрасте.
Традиционно должность повара на президентской кухне занимали мужчины, но Франсуа Миттеран попросил найти женщину, которая могла бы готовить «вкусно как у бабушки». На 25 минуте повар президента готовит савойскую капусту, фаршированную лососем, проговаривая каждое действие. О рецепте любимого блюда президента Миттерана позже, вначале о фильме.
«Повар для президента – Les Saveurs du Palais»
«Подай им самое лучшее, что может предложить Франция»
В этой фразе, сказанной в кадре президентом Франции Миттераном (Жан д'Ормессон), и заключена идея фильма «Повар для президента».
Национальная кухня – это «визитная карточка» Франции, а может быть и национальная идея. Где можно увидеть лучшую кухню страны, если на президентском столе?
Повар президента: Даниэль Мазе-Дельпеш
Даниэль Мазе-Дельпеш (Daniele Mazet-Delpeuch) — первая женщина, которая была назначена личным шеф-поваром президента Франции Франсуа Миттерана.
Даниэль никогда не была профессиональным поваром. Она родилась в 1942 году. Готовить начала в возрасте 19 лет, сначала для мужа, а затем для своих детей. Ей настолько нравилось готовить традиционную французскую еду, что в 1974 году она стала первооткрывателем сельского туризма во Франции, основав Ecole d'Art et Tradition Culinaire du Périgord, первую в регионе кулинарную школу местной кухни. Люди со всего мира приезжали в маленькую деревушку в Перигоре, чтобы попробовать настоящие трюфели и фуа-гра.
Кухня стала её пропуском в мир приключений, говорит Даниель. Вскоре она уехала в США, где проводила кулинарные мастер-классы и где познакомилась с известным французским поваром Жоэлем Робюшоном, который позже рекомендовал повара-самоучку на должность личного повара президента Франции.
«...высокопоставленный чиновник ищет домашнюю кухарку»
В один из дней на ферме Даниель появилась машина представительского класса, которая отвезла ее в Париж. Даниель за этот день прошла несколько собеседований, на которых ей повторяли, что высокопоставленный чиновник ищет домашнюю кухарку. Кода она почти потеряв терпение заявила, что дома ждут овцы, ей сообщили, что кухарку, которая умеет готовить домашнюю французскую еду, ищет президент республики.
Это был очень интересный момент. Можете себе представить, я живу в глуши, прекрасное, прекрасное место, но это простой дом посреди леса. Однажды утром они приходят, и к концу дня я становлюсь шеф-поваром кухни Президента, Поваром президента. Это большой сюрприз, и мне очень понравилось, потому что президент был гурманом, и он знал, чего хочет. Это большое везение для повара, когда ваш босс знает, чего он хочет.
Даниэль Мазе-Дельпеш
В течение двух лет (1988—1990) Даниель Мазе-Дельпеш служила в президентском дворце. Она готовила простые домашние блюда по рецептам бабушки лично для президента и блюда высокой кухни для обедов в узком кругу высокопоставленных лиц. Но, не выдержав интриг на дворцовой кухне, подала в отставку.
... когда вы готовите, у вас много энергии… у вас есть сила, чтобы сделать людей счастливыми или сварливыми… Было очень приятно находить идеальные продукты, готовить их просто, сохраняя оригинальные вкусы, чтобы сделать президента и близких ему людей счастливыми.
— Даниэль в интервью журналистке New York Times Оливии Снайе (Olivia Snaije)
Даниель Мазе-Дельпеш: борец с эйджизмом и повар полярной экспедиции
Спустя 12 лет, в возрасте 60 лет Даниель уехала в Антарктиду. В объявлении о вакансии повара научно-исследовательской станции был сказано: мужчина, не старше 30 лет, а мадам Даниель была женщиной 60 лет.
Ей, безусловно, отказали, но она пригрозила судом за дискриминацию, гендерную и возрастную, и была приглашена на собеседование. Свою роль в том, что Даниель получила должность повара арктической экспедиции, сыграл и её опыт работы на «дворцовой кухне».
«Я сказала, что у меня есть хорошая рекомендация, я была шеф-поваром президента»
— Даниель Мазе-Дельпеш
После арктической экспедиции Даниель Мазе-Дельпеш вернулась в Перигор, чтобы выращивать трюфели, проводить кулинарные мастер-классы и писать книги.
Кулинарную школу *Le Cordon Bleu в Париже окончила Джулия Чайлд, известный кулинарный писатель из США. Они познакомились, на мастер-классе Даниэль Мазе-Дельпеш для Кулинарной гильдии Бостона. Помните фильм Софии Копполы «Трудности перевода»? Джулия Чайлд помогла своей французской коллеге выйти из сложной ситуации, возникшей на ее мастер-классе из-за неточности перевода.
Джулия встала и начала рассказывать историю о том, как слова могут иметь двойное значение при переводе, и в конце концов все так смеялись! ... это был огромный успех, и после этого мы остались большими друзьями.
Подписывайтесь! Скоро на канале о легендарном французском поваре Джулии Чайлд и фильме, основанном на ее биографии
Книга «Кулинарные заметки: от Перигора до Елисейского дворца» (Carnets de cuisine: Du Périgord à l’Elysée, 1997) стала настоящим бестселлером.
Вторая книга повара Франсуа Миттерана и полярной экспедиции Даниэль Мазе-Дельпеш вышла под названием «Моя кухня, от Елисейского дворца до Антарктики» (Ma Cuisine de L'Elysee A L'Antarctique, 2016)
В обеих книгах есть рецепты французской кухни, простые и изысканные. Есть и история её приключений и дворцовых интриг.
На русский язык переведены воспоминания другого повара французского президента, Жоэля Нормана, также с рецептами высокой и традиционной кухни.
Фильм: «Повар для президента (Дворцовые вкусы) – Les Saveurs du Palais»
В девятой картине лауреата Венецианского кинофестиваля Кристиана Венсана рассказывается о талантливом поваре-самоучке Гортензии Лабори, попавшей в жернова главной кухни Франции.
Действие фильма начинается на судне научно-исследовательской станции, откуда ведет репортаж австралийская журналистка. Она узнает, что немолодая женщина-повар, устроившая ужин высокой французской кухни для брутальных полярников, еще несколько лет назад работала в Елисейском дворце и готовила для Президента Франции. Молчаливая кухарка, которая за 14 месяцев на полярной станции не нашла друзей, отказывается от интервью. Но разговор двух женщин все-таки состоялся и мы узнаем историю личного повара Франсуа Миттерана.
Исполнительница главной роли Катрин Фро была номинирована на премию «Сезар». На момент съемок актрисе было 56 лет, когда Даниэль Мазе-Дельпеш вошла в кухню Елисейского дворца, ей было 46.
Съемки фильма проходили в Елисейском дворце. Три дня, когда дворец опустел на время саммита G20, там снимали все дворцовые сцены. Президентская кухня, на которой происходит основное действие в фильме про повара президента, была воссоздана в павильоне.
Декорации в фильме «Повар для президента» получились роскошными: дворцовые интерьеры, самые красивые наборы посуды, столовое серебро и хрусталь, которые есть во Франции, и, безусловно, сверкающая медная кухонная утварь.
Режиссер фильма Кристиан Венсан требовал у дизайнеров картины, чтобы еда была не только красивой, но и вкусной. Кстати, все блюда за кадром готовила Даниель Мазе-Дельпеш, личный повар президента Франции.
«Повар для президента». Про что кино:
✨ реальная история повара президента Франции Миттерана — мадам Мазе-Дельпеш
✨ успешный стартап50+: в возрасте около 50 — она повар президента, после 60 — повар арктической экспедиции, писатель, сценарист
✨ успешная бизнесвумен, основавшая одной из первых сельский и кулинарный туризм в Перигоре
✨ сторителлинг — хорошо рассказанная история, продана вначале, как книга, а потом как сценарий фильма
✨ хорошее кино, не только в серии «кулинарное», но и travel movie: Париж, Елисейский дворец, арктическая экспедиция. Все это было в реальной жизни Даниэль Мазе-Дельпеш. Кстати фестивали Culinary Cinema проходят по всему миру
✨ французская кухня глазами Франсуа Миттерана и Даниэль Мазе-Дельпеш представляет все лучшее, что может дать Франция … le meilleur de la France!
Это очень феминистская история: вначале героиня противостоит команде мачо на президентской кухне, потом получает должность, на которую могли претендовать только молодые мужчины.
Женщина должна была готовить дома, для семьи. Мужчины были творцами высокой кухни.
— Джоэль Норман
Интриги на главной кухне Франции, показанные в фильме, отчасти подтвердил Джоэль Норман, бывший шеф-поваром главной кухни президента в то время, когда Даниэль готовила на частной кухне Миттерана (в статье Элейн Сколино в «Нью-Йорк Таймс»).
Рецепт здорового низкоуглеводного питания: вариант фаршированной савойской капусты
На 25 мин личный повар президента Франции готовит савойскую капусту, фаршированную лососем, проговаривая каждое действие.
Красиво! И очень хочется на ужин чего-то необыкновенного! Лосось в тот вечер, когда я решила посмотреть фильм «Повар для президента» в мой дом не заплыл, увы! Был кочан савойской капусты, куриное филе. Для колорита добавила морковь, нарезанную тончайшими пластинками. Получилось очень вкусно!
Рецепт с пошаговыми фото скоро на канале: Савойская капуста, фаршированная по рецепту повара президента Франции. Почти
А вы знали, что есть отдельные кинофестивали, которые посвящены только кулинарному кино. Это праздник кино и еды, среди которых наиболее известны германский, испанский и американский: кинофестиваль в Берлине, Сан Себастьяне и в Сан-Диего. Кулинарное кино давно уже стало отдельным жанром. Когда-то кулинарное кино открыло нам звезду мирового кинематографа: героиня первого фильма с Одри Хепберн «Сабрина» уезжает учиться в парижскую школу Cordon Bleu.
Но это совсем другая история. Подписывайтесь на канал Academik Star. чтобы не пропустить.
© Надежда Маньшина
Фото из открытых источников
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях. Давайте поговорим
Academik Star не стар — он Superstar