Праздник Благовещения Пресвятой Богородице православные отмечают ежегодно 7 апреля.
Этот день по значимости сравним с Рождеством и Пасхой. На Руси считается, что "три раза в год солнце играет: на Рождество, Благовещенье и Пасху", а еще "на Благовещенье и Пасху даже грешников в аду не мучают, выходит им отдохновение и свобода от мук". В честь праздника из тюрем освобождали должников.
Важным правилом этого дня считается запрет на любую работу. Говорили: "на Благовещение девица косу не плетет, а птица гнезда не вьет". Причем правило это строгое строгим. Народ объяснял: у кукушки нет своего гнезда, потому что она насмелилась свить его себе на Благовещение". С тех пор подбрасывает свои яйца по чужим домам.
В православной традиции "Благовещение" - праздник особой благой вести, которую архангел Гавриил принес Деве Марии: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами".
Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что зачнет она от Духа Святого и родит Сына, и наречет Ему имя Иисус, и будет Сын Божий Спасителем людей и примет за них муки.
С этого дня христиане всего мира ежедневно в молитвах повторяют слова этой благой вести. Православные - в молитве "Богородица, Дево радуйся..!", католики - в Ave Maria ("Радуйся, Мария"). Объединяет их одно великое чувство радости, которое является ключевым в Благовещении.
Несмотря на то, что Благовещение всегда выпадает на Великий пост, дни скорби и печали, радость Благовещенья оказывается сильнее покаянного настроя поста. В праздничный день пост не такой строгий - даже монахам разрешается вкушать рыбу.
Автор: Инна Богданова