Найти тему
ИОТ-университет

Университетский кампус как часть городской среды

В ближайшие десять лет в рамках программы «Приоритет-2030» в России будет построено не менее 30 кампусов.

По словам Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, в России появятся кампусы мирового уровня, которые станут центрами притяжения талантливой молодежи.
«
Мы уже начали создание восьми – в Томске, Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе и Калининграде. Отобрали еще девять проектов – в Архангельске, Великом Новгороде, Иванове, Перми, Самаре, Тюмени, Хабаровске, Южно-Сахалинске, а также на территории федерального проекта «Сириус». Все для того, чтобы в комфортных условиях могли учиться и жить студенты. В том числе – иностранные», – отмечает Михаил Мишустин.

На днях строительную площадку будущего университетского кампуса УрФУ в Екатеринбурге презентовали школьникам и учителям из разных городов России. В Южно-Сахалинске начинается строительство студенческого городка (кампуса) «СахалинTech». В 2023 году в Архангельской области продолжается подготовка к масштабному строительству межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда». Принято решение о строительстве второй очереди кампуса Чеченского госуниверситета им. А.А. Кадырова.

Эксперты ИОТ-мероприятий обсуждают мировые практики по созданию современных университетских кампусов с разных точек зрения. В том числе их роль в успешности студентов, кампусы как часть инновационной университетской среды и элемент городского пространства.

Анастасия Нестерова, руководитель проектов КБ «Стрелка»:

«Мы рассматриваем кампус как часть города и часть городской среды. Кампус дает возможность позиционирования города в другом свете. Если мы предлагаем кампус, соответствующий международному уровню, то и город сможет выглядеть привлекательней на региональном, федеральном и международном уровне».