Православные верующие отмечают 7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы. О происхождении праздника, приметах и запретах – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Происхождение праздника
Благовещение – третий по значению праздник у православных верующих после Пасхи и Рождества. В этот день к Деве Марии явился архангел Гавриил со словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобой! Благословенна Ты между женами». Так он сообщил Пресвятой Деве Марии благую весть о рождении Сына Божьего.
До VII века Благовест носил различные названия – «Зачатие Христа», «Благовещение о Христе», «Начало искупления», «Благовещение Ангела Марии», и только затем его стали называть «Благовещение Пресвятой Богородицы».
Что нельзя делать в Благовещение
Многие думают, что в этот день совсем нельзя работать. Мнение священников на этот счет мягче: не стоит заниматься тяжелой физической работой, а повседневными бытовыми делами – не запрещается.
Самое главное – не следует поддаваться страстям: ругаться, обижать, сплетничать, осуждать. В церковный праздник не рекомендуется шить, стричь волосы, а также одалживать деньги. Это может привести к неудачам и проблемам в семье.
В этот день не стоит также планировать ничего нового и принимать важные решения. А брак, заключенный в Благовещение, может оказаться несчастливым.
Лучше отказаться от путешествий.
Что можно делать в Благовещение
В праздник принято отпускать птиц на волю. Они, по легенде, донесут вести о светлых делах людей ангелам-хранителям и расскажут о желаниях своего освободителя.
Рекомендуется заняться благотворительностью. Подать милостыню в этот день – к достатку.
Приметы
Вот несколько примет, в которые верили наши предки.
Если в этот день удастся заметить ласточку или аиста – весь год окажется удачным.
Сон, который приснился на 7 апреля, нельзя рассказывать. Он может оказаться вещим. Если обмолвиться – сновидение не сбудется.
А если в этот день девушка найдет первоцвет, то летом обязательно выйдет замуж.