Найти в Дзене
КИРИН59 говорит

Кино недели: «Зеркала»

Приветствую всех в еженедельной пятничной рубрике, в которой я говорю о своих любимых фильмах и о том, почему они достойны просмотра, первого или повторного.

Возвращаемся к жанровым картинам, и сегодня обратимся к одному из моих любимых и одному из самых спорных жанров в киноиндустрии – к хоррору или фильму ужасов.

История этого кинематографического жанра имеет более чем вековую историю. Например, несмотря на комический тон одним из первых представителей хоррора часто называют немую короткометражку Жоржа Мельеса “Замок дьявола” (фр. Le Manoir du diable или The House of the Devil) 1896 года, которая считалась утерянной до 1988 года, когда в киноархиве Новой Зеландии отыскалась-таки копия.

Жанр распространён практически по всему миру, различаясь по содержанию и стилю в разных регионах. Его элементы часто заимствуют другие жанры: фэнтези (“Братья Гримм”, 2005), фантастика (“Чужой”, 1979), триллер (“Ключ от всех дверей”, 2005), комедия (“Дом с паранормальными явлениями”, 2013). И он имеет немало своих собственных поджанров: слэшер (“Пятница, 13-е”, 1980), боди-хоррор (“Лихорадка”, 2003), комедия ужасов (“Убойные каникулы”, 2010), современный поджанр слоубёрнер (“Солнцестояние”, 2019) и прочие.

При всей моей любви к хоррорам выбрать одну картину оказалось довольно непросто. Но покопавшись в немалом ворохе своих любимчиков, я предлагаю вспомнить сегодня “Зеркала” (2008), поставленные номинантом на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля Александром Ажа и являющиеся очень вольным ремейком южнокорейского фильма “Зазеркалье” (Geoul sokeuro, 2003).

Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Сюжет расскажет историю Бена Карсона (Кифер Сазерленд), уволенного со службы офицера полиции, у которого проблемы с алкоголем и гневом, из-за чего жена (Пола Пэттон) и дети отдалились от него, а сам он вынужден жить у сестры (Эми Смарт).

И вот Бен находит новую работу – ночным сторожем в некогда роскошном, а теперь основательно выгоревшем универмаге Mayflower, где ночью начинает видеть в зеркалах жуткие вещи. Предыдущая профессия явно оставила на мужчине след (я сейчас не о пристрастии к алкоголю), и он начинает “копать”. Роет под предыдущего ночного сторожа, погибшего при странных обстоятельствах в прологе картины, и под пожар в универмаге. Чем привлекает к себе нечто ужасное.

Mayflower, кадр из фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Mayflower, кадр из фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

В начале нулевых француз Ажа был восходящей звездой хорроров, чья режиссерская карьера началась с той самой номинации на Золотую пальмовую ветвь за лучший короткометражный фильм в 1997 году. Но заговорили о нём лишь в 2003-м после кинофестиваля в Торонто, куда молодой постановщик (тогда ему было 25) привёз “Кровавую жатву” (Haute tension – в буквальном переводе с французского “Высокое напряжение”), в кои-то веки адекватно переведённую отечественными локализаторами, учитывая количество бутафорской крови в кадре. А ещё через три года он с успехом поставил ремейк классического слэшера Уэса Крейвена “У холмов есть глаза” (2006).

Фильмы имели успех у публики, но постановщик не торопился с новым фильмом, попутно занимаясь продюсированием, и “Зеркала” дебютировали 15 августа 2008 года с приличным для жанра бюджетом в 30 миллионов $.

Кадр из фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Кадр из фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

В этой картине Ажа отошёл от слэшеров к мистическим хоррорам о сверхъестественных силах, но сохранил свою фирменную кровавость – как и я, многие любители жанра наверняка до сих пор помнят сцену в ванне.

Но привлекательным выглядел и сюжет, который, справедливости ради сказать, часто ругали – но он казался чем-то новым, пусть и далеко не всем. Он ненавязчиво сплетал хоррор с детективным мотивом, что мне, например очень понравилось, несмотря на несколько слабую последнюю треть.

И всё же финал (именно финал) приятно порадовал довольно неожиданным поворотом.

Также нельзя не отметить изобретательность в изображении самых жутких сцен первой половины картины – это было очень эффектно и зрелищно (я уже говорил о сцене в ванной?).

Другим несомненным плюсом фильма стал саундтрек от номинанта на премию “Оскар” Хавьера Наваретте. Финальная мелодия до сих пор в моем плей-листе.

Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/
Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/

Но при всех своих достоинствах картина получила немало критики, что не удивительно для хоррора. На Томатах зрительский рейтинг на сегодня всего 44 %, а профессиональный и того меньше – всего 14 % (что опять же не удивительно для хоррора).

Зрители IMDb оценили “Зеркала” куда выше – на 6.1 балл. А отечественным кинолюбителям фильм скорее понравился, о чём говорит оценка 7.1 на Кинопоиске (самая высокая на сайте в режиссёрской фильмографии Ажа).

И я соглашусь с отечественными зрителями – запад сильно недооценил этот хоррор. Но такова противоречивая природа жанра, которая, возможно, кроется больше в самом зрителе, в его восприимчивости к тому, чем (и как) пугает та или иная картина. Для одного зрителя страшнее “Астрала” (2010) картины пока не сняли, другой сочтёт нудной “Реинкарнацию” (2018), а третий посмеётся над жертвами в очередной “Пиле”. Или можно расставить их в другом порядке. А может быть и так, что эти трое – один зритель.

Думаю, дело просто в личном понимании страшного каждого зрителя в отдельности. Меня вот с определённого времени стало очень трудно напугать хоррором, но впечатлить или развлечь (понимайте, как хотите) они ещё способны.

“Зеркала” в своё время смогли и то, и другое. Поэтому я люблю их пересматривать, искренне считая картину Ажа Хорошим Кино в своём жанре.