Найти тему
По горам

Гоначхирское ущелье и озеро Туманлы-кёль

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы с вами посетим одно из самых красивых и доступных ущелий Карачаево-Черкесии — Гоначхир. С тюркского это слово переводится, как тесное место. Действительно, местами ущелье становится достаточно узким.

Посещение этого ущелья стало продолжением нашей поездки, описанной здесь:

...и здесь:

Поэтому чудесный октябрьский день продолжился для нас новым приключением.

Чтобы попасть в ущелье, нужно повернуть на соответствующем названию ущелья указателе налево, следуя по дороге в Домбай из Теберды. Въезд платный — 200 рублей с человека. Оплата на кордоне со шлагбаумом. Ведь это ущелье — часть Тебердинского заповедника.

-2
-3

Погодка выдалась отличная и мы наслаждались тёплым октябрьским днём в лучах мягкого осеннего солнца.

-4

Я ранее не бывал здесь, поэтому всё было интересно.

-5

В ущелье ведёт хорошая асфальтированная и очень живописная дорога. Но никогда не поздно спешиться и пройти немного по дикой природе.

-6

Впереди уже замаячили снежные вершины, подталкивая нас продолжить путешествие.

-7

Как же красиво возле речки, но мы едем дальше.

-8

Озеро Туманлы-кёль

И, наконец, мы приехали в конечный пункт нашей поездки — к озеру Туманлы-кёль. Название переводится как туманное озеро. И, действительно, очень часто это озеро, особенно в утренние и вечерние часы, окутано туманом, через которые пробиваются неясные образы гор. Но нам не довелось в этот раз увидеть его в таком виде — стоял солнечный день и с синего неба светило яркое солнце.

-9

Хоть озеро и расположено на высоте 1850 м н.у.м., но это одно из самых удобных для подъезда горных водоёмов — дорога проходит прямо по берегу озера. Я специально не стал снимать этот участок, потому что был выходной день, к тому же, такой погожий, что на берегу скопилось несколько десятков машин с пикниками. Поэтому старался, насколько это возможно, снимать кадры без людей.

-10

Глубина озера около 4 метров и летом вода может прогреваться до +20, что для такой высоты довольно необычно — как раз благодаря небольшой глубине оно так хорошо прогревается, что можно спокойно купаться.

Кстати, а вы знаете, что это за дорога? Ведь это участок Военно-Сухумской дороги, которая была построена ещё в 19 веке, а в 20-м эта часть была даже заасфальтирована. Но история дороги достаточно древняя.

Часть Военно-Сухумской дороги называлась «турецкой тропой», которая как караванный путь была известна с древнейших времен. В VIII в. по ней в Аланию вторглись арабы. Этот караванный путь изображен на венецианской карте-схеме XIV в.
-11

Дорога идёт и дальше мимо озера в сторону гор. Попасть дальше можно только с погранпропуском. Но кроме него, именно сюда нужен и пропуск от заповедника — это место считается зоной покоя. Через какое-то время асфальт заканчивается и начинается грубая каменистая грунтовка, ведущая мимо высокогорного озера Клухор к Клухорскому перевалу. Сюда я пока, к сожалению, не добрался.

Во времена мировых войн в этих местах велись ожесточённые бои. Во времена ВОВ Клухорский перевал сделали даже проезжим для автомобильного транспорта. Но в 1946 году это упразднили. Позже, в советские годы здесь проходил один из маршрутов Через горы к морю №43 — в Сухум. Но в начале 90-х годов 20 века он прекратил своё существование и в этом месте пересекать границу сейчас запрещено.

Понравилась статья — ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал — дальше только интересней!