Найти тему
Диетолог Николай Тихенко

Вкуснейшая не сладкая овсянка без фруктов. Рецепты от диетолога.



Всем привет! На связи диетолог Николай Тихенко! В своей работе часто сталкиваясь с составлением рационов питания понял что много людей не представляют как можно есть овсянку без сухофруктов, цукатов и прочего, сейчас дам вам пару не сладких и вкусных примеров овсяной каши. чтобы вы сделали для себя небольшое открытие, и побаловали свои вкусовые рецепторы с пользой для фигуры!
И еще овсянку в данном случае можно менять на любую другую кашу.

Сытная, пикантная овсянка с овощами (подойдет во время поста)

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

Калории: 110 ккал
Белки: 4,6 г
Жиры: 2,0 г
Углеводы: 20,8 г

Предполагаемый вес готового продукта

Примерно 680 граммов

Ингредиенты

  • 80 г овсяных хлопьев (желательно цельно зерновых которые варятся 15 минут)
  • 300 мл воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 морковь среднего размера (50 г), натертая на терке
  • (ОПЦИОНАЛЬНО)1 маленькая сладкая картошка (100 г), очищенная и натертая на терке
  • 1/2 небольшого болгарского перца (40 г), нарезанного кубиками
  • 50 г свежих грибов (например, шампиньоны, вешенки или лесные), нарезанных ломтиками
  • 50 г свежего шпината, мелко нарезанного (опционально)
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • По желанию: нарезанная свежая петрушка для украшения

Способ приготовления

  1. В посуде, пригодной для микроволновой печи, смешайте овсяные хлопья, воду и соль. Разогревайте в микроволновой печи на высокой мощности 2-3 минуты или пока овсяные хлопья не станут мягкими и не впитают большую часть воды. Кроме того, вы можете приготовить овсяные хлопья в кастрюле среднего размера на плите в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
  2. Пока готовятся овсяные хлопья, разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и готовьте 1-2 минуты, до появления аромата.
  3. Добавьте нарезанные грибы в сковороду и готовьте 3-4 минуты, пока они не начнут выделять сок и не станут мягкими.
  4. Добавьте в сковороду тертую морковь, сладкий картофель, нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанный шпинат. Готовьте еще 7-10 минут, пока овощи не станут мягкими, но все еще будут слегка хрустеть. Приправьте черным перцем и дополнительной солью, если хотите.
  5. Когда овсяные хлопья сварятся, перемешайте овощную и грибную смесь в миске или горшочке. Хорошо перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты.
  6. Дайте сытной и пикантной вегетарианской овсянке настояться пару минут, чтобы она загустела, затем подавайте горячими в мисках, украсив по желанию свежей петрушкой. Наслаждайтесь низкокалорийным, вкусным и питательным блюдом

    Приятного аппетита!
Фото из Яндекс картинок
Фото из Яндекс картинок

Или вариант овсянки с мясом. Для тех кто не соблюдает пост или после окончания поста!

Вареная овсянка с куриными сердечками

Пищевая ценность (на 100 грамм продукта):

  • Калорийность: 140 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 18 г

Ингредиенты:

  • 100 г куриных сердечек или печени
  • 150 г овсяных хлопьев (овсяных хлопьев которые варятся 15 минут или вовсе овсяная крупа)
  • 300 г воды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 100 г моркови
  • 100 г капусты
  • 100 г лука
  • 100 г болгарского перца
  • 100 г помидоров
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Свежий укроп и петрушка для гарнира (по желанию)

Предполагаемый вес готового продукта: 950 г

Способ приготовления:

  1. Начните с приготовления овощей. Вымойте и очистите морковь и лук. Нарезать кубиками морковь, болгарский перец и лук. Мелко нарежьте капусту и помидоры.
  2. Куриные сердечки или печень промойте и обсушите. Если вы используете печень, нарежьте ее небольшими кусочками. Отложите в сторону.
  3. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте соль и овсянку, хорошо перемешивая. Уменьшите огонь до минимума и тушите овсянку около 15-20 минут, периодически помешивая, пока она не сварится и не впитает большую часть воды. Как только она приготовится, снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.
  4. В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанную кубиками морковь, болгарский перец и лук. Тушите около 5-7 минут или пока овощи не станут мягкими.
  5. Добавьте нарезанную капусту и помидоры в сковороду, хорошо перемешивая. Продолжайте готовить еще 5-7 минут или пока овощи не станут полностью готовыми и мягкими.
  6. Добавьте куриные сердечки или печень в сковороду, перемешивая их с овощами. Готовьте около 5-10 минут или до готовности куриных сердечек или печени.
  7. Как только куриные сердечки или печень полностью приготовятся, добавьте в сковороду приготовленную овсянку. Добавьте овсянку в овощно-мясную смесь, убедившись, что все ингредиенты хорошо сочетаются. Готовьте еще 3-5 минут, чтобы ароматы смешались воедино.
  8. Попробуйте овсянку и при необходимости добавьте соли. Если хотите, можете добавить немного свежемолотого черного перца для дополнительного вкуса.
  9. Снимите сковороду с огня. Подавайте овсянку горячей, при желании украсив каждую порцию свежим укропом и петрушкой.

Приятного аппетита!

Фото с Яндекс картинок
Фото с Яндекс картинок

Дорогой читатель или читательница, желаю Вам счастья здоровья и удовлетворенности! Если Вы хотите поддержать меня как автора и Вам не сложно поставьте лайк и подпишитесь на канал, будет еще много интересного. Если возникают вопросы, пишите в комментариях или мне в социальные сети.
А если у Вас возникла необходимость в помощи или консультации насчет питания и здоровья, пишите мне в социальных сетях.

Напишите мне в Телеграмм - https://t.me/formyla_tihenko

Или обращайтесь Вконтакте - https://vk.com/formyla_tihenko