Найти тему

Разбираем опалубку, возводим стены дома, планируем веранду. Разговор про окна.

Опалубку на фундаменте строители разобрали за один рабочий день. Работы было много - откопать утрамбованное, открутить проволоку, отбить приколоченные сверху перемычки, а потом уже отбивать доски. В результате у второго нашего забора образовалась внушительная куча досок разной степени гвоздистости с дивным налетом бетона.

Доски после разборки опалубки
Доски после разборки опалубки

Решили разбирать эту кучу потом, когда завершится поднятие стен, заодно и обрезки разберем. В этой куче были и доски 25 мм и 40мм. Такие на дрова точно жалко, поэтому - гвозди вытаскивать, а доски нормально складывать, в хозяйстве пригодится.

Помимо основного фундамента строители точечно залили опорные столбики для крыльца-веранды, и, когда положили первый брус, очертания дома стали понятны окончательно.

Под первый брус на фундамент была положена гидроизоляция, и после этого начались бесконечные танцы с нивелиром, потому что "как первый венец положишь, так оно и пойдет". Проверяли геометрию, высоту, еще раз перемеряли, в итоге всем все понравилось, и процесс сборки стен пошел бодрее.

Скриншот с камеры видеонаблюдения
Скриншот с камеры видеонаблюдения

Фотографировать процесс уже смысла не было - на фото было решительно ничего не понятно, поэтому я сообразила делать скриншоты с камеры видеонаблюдения на разных этапах возведения стен. Качество "известно какое", но хотя бы виден масштаб.

Сверху на первый венец, как и на последующие, был расстелен межвенцовый лен, он же утеплитель, он же - птичья радость для витья гнезд. Неоднократно наши друзья-знакомые рассказывали, как пернатые вредители по весне налетали стаями и вытаскивали все, что не приколочено из межбрусового пространства. Но здесь уже делать нечего - решил строить дом из бруса - готовься его конопатить, и даже не из-за птиц. Во время усадки и сушки бруса его все равно в той или иной степени "поведет", вот эти образующиеся со временем щели и заполняют льном, затыкивая его конопаткой. А потом его частично вытаскивают птички и все по новой, да-да. Альтернатива этому - пропенивание, но нам пока это кажется плохой идеей, посмотрим как изменится наше мнение потом.

Соединяли брус "ласточкиным хвостом", в каждом шестиметровом брусе оказалось не менее пяти шкантов. Это очень важно - чем больше шкантов, тем меньше вывернет брус при сушке и усадке, на них не надо экономить и лениться.

За пару дней стройки появились очертания окон, межкомнатных дверей, сердце мое радовалось.

Скриншот с камеры видеонаблюдения
Скриншот с камеры видеонаблюдения

Важный момент - я, конечно, видела дома из бруса, стоящие "на усадке", но все равно задала вопрос, для чего в дверных и оконных проемах эти "поперечины" (по середине проема), иногда их несколько. Как я и думала, для того, чтобы дом "стягивался" и короткие части бруса не выворачивало. Когда брус окончательно высохнет за год, дверные и оконные проемы можно будет выпилить и использовать по назначению.

Скриншот с камеры видеонаблюдения
Скриншот с камеры видеонаблюдения

Дом, рос, строители уже переместились на стены, брус затаскивали наверх при помощи тросов.

Окна мы запланировали большие - нестандартные, чтобы было много света. Скошенный угол дома в кухне-гостиной появился, чтобы моим комнатным растениям было комфортно и светло. Какого цвета будут окна и будут ли они "с раскладкой" мы не решили до сих пор.

Картинка с просторов интернета для примера. Окно с "раскладкой"
Картинка с просторов интернета для примера. Окно с "раскладкой"

Но что-то мне подсказывает, что белыми они не будут. Я - разумно-ленивая хозяйка, а лень-двигатель прогресса, хочется что-то немаркое, не желтеющее - то, во что не так сильно и заметно въедается сажа, но подходящее к фасаду дома. Как это будет реализовано: закажем сразу цветными или покрасим после (видео с примерами покраски белых пластиковых окон на просторах интернета хватает), мы подумаем, времени немного еще есть. Но очень хочется на всем разумно сэкономить. В доме будет три нестандартных больших окна (одно в спальне и два в кухне-гостиной), и одно стандартное трехстворчатое - в кабинете. Я частенько работаю удаленно, поэтому мы запланировали в доме помещение для работы.

Фото с камеры видеонаблюдения.
Фото с камеры видеонаблюдения.

По мере роста дома становилось понятно, что он далеко не маленький. 150 м2 по крыше, 100м2 полезной жилой площади - не огромный, но нам больше и не нужно (помните про разумно-ленивую хозяйку?). На площади меньше этой мы бы не поместились, а бОльшую площадь нужно протапливать и убирать.

Какие помещения у нас запланированы:

  • Кухня-гостиная
  • Спальня
  • Кабинет
  • Санузел
  • Топочная (для котла)
  • Небольшой коридор
Стены готовы
Стены готовы

Когда наконец-то были подняты стены, я побежала осматриваться внутри. Помещения просторные, есть где развернуться.

Фото с камеры видеонаблюдения
Фото с камеры видеонаблюдения

Строители положили последний венец с балками, и весь дом перестал помещаться в охват камеры.

На веранде были смонтированы столбы-колонны из бруса со специальными креплениями сверху. Эти крепления по мере усадки или сезонного движения дерева можно подкручивать, чтобы крыша над верандой была на одном уровне с домом. Еще один важный момент. Многие сначала строят дом, а потом к нему прилепляют веранду, для нее делают отдельную односкатную крышу, и иногда это даже приемлемо смотрится, но мы решили и дом и веранду загнать под одну крышу, чтобы дом смотрелся как-то "цельно" что ли.

Работы со стенами благополучно завершились, бригада строителей обрадованно взяла пару-тройку дней отдыха, а мы начали готовиться завозить стройматериалы для крыши.

Предыдущая часть