“Снайпер прищурился - враг окочурился”, “Враг думал, что это пень, а снайпер снес ему череп набекрень”, “Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка” и другие жизнеутверждающие пословицы времен Великой Отечественной хорошо иллюстрируют одну истину: снайпер - далеко не последняя фигура на войне. Даже если речь идет о современной войне на рубеже веков.
В этой заметке рассмотрим снайперский опыт Первой чеченской войны - тактику федеральных войск и армии самопровозглашенной республики Ичкерия.
Основной тактикой снайперов в ПЧВ вне зависимости от шевронов на рукаве была отрядная тактика. Формировались боевые группы: двойки, тройки и так далее - но вот сама работа таких групп уже отличалась в зависимости от стороны.
Самой распространенной у федералов была связка "пулеметчик-автоматчик-снайпер", у дудаевцев же связка была более широкой. В условиях городских боев в группу входил боец с РПГ, пулеметчик, снайпер и автоматчик. Снайпер и пулеметчик боевиков удерживали пехоту, давая возможность гранатометчику выстрелить по “броне”.
Одни из главных условий эффективной работы таких групп - слаженность и хорошая связь с другими ячейками. Стоит ли говорить, что российские срочники, находящиеся в центре одной из самых сомнительных с точки зрения подготовки военных кампаний, были несколько не готовы к боевому слаживанию (даже с помощью бывалых солдат) в условиях активных боевых действий? Но страдали не только они. Например, во время освобождения села Первомайское бойцам ФСБ "Альфы" и "Вымпела" приходилось несколько раз отступать из-за отсутствия координации и поддержки других подразделений. Они действовали в открытом поле практически как обычная пехота.
Поэтому, можно сказать, что настоящей тактикой снайперов российской армии во время Первой чеченской были действия по обстоятельствам. Их связкам нужны были слаженность и средства связи, но в наличии были только сообразительность, инициатива командиров отделений и самостоятельность.
У противоборствующей стороны расклады были совершенно иные. Во-первых, армия Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) воевала на своей земле с полным знанием местности - вашему снайперу не нужна горная подготовка, если он родился в горах. Во-вторых, вопрос боевой слаженности и средств связи также не стоял - армия ЧРИ была хорошо вооружена (в том числе благодаря захваченным военным складам) и готова к работе малыми группами.
В горных районах чеченские снайперы работали с дальних расстояний и выходили с группами автоматчиков (в среднем 4 человека поддержки), которые в случае перемещения снайпера отвлекали внимание на себя с помощью неприцельной, но активной стрельбы.
В целом, принято считать, что снайперская война была проиграна федеральными силами - слишком большой была разница в оснащении и подготовки к боевым действиям в горах. Но опыт Первой чеченской заложил основу для мощной работы над ошибками, которую провели в вопросах подготовки снайперов перед Второй кампанией. Если вам интересна эта тема - дайте знать в комментариях.
Автор - Яна Петрова