В этом задании нужно написать свои ассоциации и рассуждения на такие простые слова, как :
любовь (секс) – самое разрекламированное и самое неоднозначное, на мой взгляд, чувство;
смерть – самое страшное, из всего, что есть на Земле. Потому что: а) неизбежно; б) неумолимо;
война – боль, страх, смерть. Самое тяжёлое испытание для всех.
дорога (путешествие) – встреча с новым;
деньги – средство для исполнения мечты;
власть – ответственность.
Как бы то ни было, но для меня все эти понятия можно объединить одним словом – выбор.
Начнём с самого разрекламированного и самого затасканного понятия, как любовь. Принято считать, что этим словом можно оправдать всё. Но так ли это на самом деле? Отелло очень любил свою жену, но разве это оправдывает убийство?
Крайнее проявление любви между мужчиной и женщиной – страсть. Уж простите, но я не верю в страсть, полностью затмевающую разум, как это принято описывать в современных любовных романах. Опять литературный пример – Каренина и Вронский, - разве они не могли остановиться? Могли, но не захотели. Сделали выбор.
Хорошо, обойдёмся без страстей. Почему так много в наше время разводов? Ведь в ЗАГС сейчас мало кого ведут насильно? По моему, не очень скромному, мнению, их будет всё больше и больше. Я считаю, что в семейной жизни умение уважать «напарника» значит гораздо больше, чем любовь. Сегодняшние дети, выросшие в неполной семье, не умеют строить отношения, не умеют договариваться с партнёром. Им просто негде этому научиться! А потому, построение отношений зависит от выбора каждого из пары.
Родительская любовь тоже далеко не всегда безупречна. Сколько таких случаев, когда родители «душат» детей своей любовью, ломают им судьбы? Или наоборот, полностью забывают о детях? Опять же, дело выбора. Даже любить нужно с умом.
Следующее слово: смерть. Для меня это самое страшное, что может случиться. Страшно не то, что все мы смертны, и меня ждёт та же участь. Страшно терять близких. Страшно слово «навсегда». Но и здесь возможен выбор. Можно отгородиться от всех, уйти в свою боль. Можно возненавидеть весь мир. Можно смириться. Можно жить дальше. Выбор.
Война – самое страшное испытание для каждого. Страшное, потому что – неотвратимое, не зависящее от тебя. Потому что выворачивает каждую душу наизнанку. И то, что пряталось глубоко внутри, вылезает наружу. Ничто так не проявляет сущность человека, как война.
Дорога (путешествие). Это, пожалуй, самое простое для объяснения слово. Каким бы ни было твоё путешествие – длинным или коротким, вымечтанным или вынужденным, от твоего выбора зависит, что ты из него вынесешь: новый опыт, новые знания, новые знакомства или озлобление и усталость.
Деньги – средство для исполнения мечты. И не важно, чья это мечта, но они (точнее – их наличие и количество) дают возможность выбору состояться.
Власть – для меня это ответственность. «Кому многое дано, с того многое и спросится». Для примера – два реальных человека из жизни Российской Империи. Князья Михаил Воронцов и Матвей Гагарин, два губернатора, два выбора.
Во время Бородинского сражения, (тогда ещё граф) Воронцов был ранен, но отправляясь в тыл, вместо эвакуации собственного имущества, приказал отдать подводы для эвакуации раненых. Причём, не только генералов, но и простых солдат не забыл. Оплатил их лечение, снабдил одеждой и деньгами, перед новой отправкой в армию. Потом, перед выводом оккупационного корпуса из Парижа, продал собственное имение, чтобы заплатить все долги своих солдат перед местными. О том, как им он был губернатором, можно судить по памятникам, установленным ему на добровольные пожертвования от жителей Одессы, Бердянска и Тифлиса. После его смерти на Кавказе долго ходила поговорка: «До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер».
Матвей Гагарин стал, наверное, самым ярким представителем коррупционеров. Сначала показал себя хорошим хозяйственником, заработал доверие Петра I, и назначен губернатором Сибирского приказа. Но всего через восемь лет был казнён за злоупотребления. В чём только его не обвиняли – махинации в торговле, присвоение пошлин, поборы с крестьян, вымогательства у купцов, использование казны на личные нужды. Общая сумма недоимок превысила 300 тыс. рублей. И не сравнивайте петровские деньги с современным курсом валют! Но главное обвинение – «замыслил отделение губернии и организацию собственного Сибирского царства».