Гнев — неприятное чувство, которое хотя бы раз в своей жизни испытывал каждый человек. Злость может проявляться как к незнакомым людям, так и к близким родственникам.
К сожалению, человек срывается даже на своих детей. Нередко по телевизору и в газетах можно столкнуться с репортажем или заметкой о том, как мать избила своего ребёнка. Окружающие сразу начинают осуждать эту женщину, требовать лишения родительских прав. Конечно, её поступок ужасен.
Однако, каждый человек испытывал подобные эмоции. Возможно, они не были настолько сильными, что помогло избежать рукоприкладства. Бывают такие дни, когда дети невыносимы. Они словно специально издеваются над родителями. Каждый раз им говоришь одно и то же. Однако, они предпочитают поступать иначе.
Тогда мама или папа срываются. Во время крика и негодования человек не замечает, как внутри у него разгорается пламя. Его необходимо срочно тушить, иначе в ход пойдут руки или ремень. Конечно, воспитывать детей нужно. Однако, можно выбрать более лояльные методы.
Современные психологи вообще рекомендуют дать ребёнку свободу выбора и никогда на него не кричать. Специалисты рассуждают о правах маленького человека. Только некоторые родители воспринимают эту информацию буквально. Они с малых лет балуют своё чадо.
В итоге не замечают, как ребёнок вырастает избалованным тираном. Он издевается над близкими, зная, что ничего ему за это не будет. Лучше всего, показывать правила поведения детям своим примером. С малых лет они всё копируют. Маме с папой остаётся только быть для них правильным ориентиром.
С гневом необходимо бороться. Иначе можно всё потерять. Мужчины, которые не умеют контролировать свои негативные эмоции, нередко срываются на своих близких людях.
Некоторым жёнам приходится мириться с жестокостью и грубостью супруга. Женщины живут в страхе. Они боятся изменить свою жизнь.
Властный муж может уничтожить самооценку даже самой красивой женщины. К сожалению, подобные примеры встречаются довольно часто. В гневе люди не контролируют себя. Они способны на совершение страшных поступков.
В юриспруденции даже есть отдельные наказания за преступления, совершённые в состоянии аффекта. Нередко защите удаётся спасти человека и потребовать условный срок. Хотя тому, кого обидели от этого легче не станет. Например, разгневанная жена облила любовницу кислотой.
Она увидела это в каком-то сериале и в порыве гнева решила повторить. Стало ли ей лучше? Вряд ли. Женщина испортила внешность своей сопернице и причинила ей боль. Однако, её душевные переживания не прошли. Они стали только сильнее.
От человека в гневе желательно держаться в стороне. Нельзя его провоцировать. Некоторые люди этого не понимают и начинают спорить. Тем самым только раззадоривая своего собеседника.
Обычный спор может перейти в настоящую перепалку с печальным исходом. В книге притч Соломоновых можно найти ответ о том, как общаться с человеком, находящимся в агрессивном состоянии.
А у Вас получается контролировать свои негативные эмоции? Какие средства помогают успокоить нервы?