С приходом тепла в России традиционно начинается пора шашлыков. Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова предупредила россиян, что такое блюдо может привести к опасной болезни.
По ее словам, мясо, приготовленное на открытом огне, и дым от мангала содержат канцерогены. Например, в составе дыма есть бензпирен, угарный газ и другие вредные вещества.
"На угли капает жир, образуя испарения, также обладающие канцерогенным воздействием, что стимулирует возникновение онкологии", — отметила врач.
Ирина Мансурова добавила, что обычные дрова менее вредны, чем покупные. При этом мясо должно не жариться, а пропекаться.
Для этого шампуры с шашлыком нужно держать от углей на расстоянии не менее 25-30 сантиметров. Если есть подгоревшая корочка, то ее следует срезать с мяса.
Мария Родченкова