Даже суд не помог вселится в свою же квартиру. Ссылка на решение в конце статьи. Парадокс. Нет, все основано на законе. Поэтому если Вам не хватает денег на полноценную квартиру (даже студию), лучше купить облигации, чем долю в квартире.
Очень давно, я купил комнату в коммуналке. Честно скажу, намучился так, что запомнил этот опыт на всю свою жизнь. Продал на 200 000 дешевле, то есть потерял эти деньги. Но, я был очень рад, что избавился от этого жилья. Интересно то, что если бы тогда вложил эти деньги в акции крупной компании в России, то можно было бы заработать. Но, никто этого не знал.
Вывод один – не покупать долю в квартире. Это вечная война с соседями, долги за коммуналку, непонятные гости, особенно если сосед любит злоупотреблять алкоголем и так далее. Однако, бывает еще хуже. Можно купить долю, а при этом даже не попасть в собственную квартиру.
Казалось бы, собственность священна. Статья 1 Гражданского кодекса РФ. Это основа основ. Не все так просто. Существует огромное количество различных ограничений вещного права. Можно быть собственником вещи, но при этом и не владеть и не пользоваться ею. Вот Вам пример из практики.
Женщина решила переехать в столицу
Но, денег у нее на жилье не хватало. Риелторы подсказали, что можно купить комнату в квартире и в ней жить. Вариант женщину устроил. Только был один существенный вариант. Это была однокомнатная квартира. А это значит, что разделить ее невозможно.
Ее соседка, конечно же, не пустила. Дело дошло до суда. Суд встал на сторону старого собственника, и не разрешил новую собственницу доли в квартире вселятся в помещение. Аргументация очень простая – две соседки не семья и не родственники, первая собственница давно живет в квартире.
Однако, в соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса РФ, женщина будет получать деньги, за то, что ее долей пользуется ее соседка. Получается, инвестиционный инструмент.
ВС РФ, дело 4-КГ19-5