Найти тему

Сириус. Часть 3. Люди там и на моём физмате

Коллектив заражает тебя мыслями, влияет на привычки и порой меняет восприятие действительности.

И я поймала себя на том, что после университета, где десятилетиями самый именитый и могзговитый преподаватель студенту учитель, наставник и друг, я стала частью другой среды. Такой, в которой естественны с одной стороны высокомерие и преждевременная готовность к заносчивости высокостатусных людей – с другой. (Мне не очень нравится, что я заражена подобной готовностью.)

Короче говоря, оказывается, я ожидала от наших педагогов в Сириусе сколько-то надменности. И осознала это предвкушение потому, что на миг приятно удивилась той открытости и доброй простоте ректоров, председателей, чемпионов по программированию, с которыми весь курс проходило обучение.

Привыкать к тому, что каждый из команды лекторов и тренеров добрый товарищ, и вы словно давно знакомы, не пришлось.

«А чего ты ждала? Здесь ведь тот же физмат, где ты училась. Только другие города...» – Посмеялась я тогда над собой.

И забыла. Пока тему высокомерия не подняли коллеги по курсам, с кем мы после пар гуляли по Сочи. Мои новые знакомые и напарницы по парам, походам в столовую и к морю попали под большее впечатление от добродушности наших преподавателей, будь им двадцать лет, или за сорок (обучали нас и студенты, те самые упомянутые чемпионы по программированию).

– Я обратила на это внимание. Но… это ли не норма для физматовской тусовки? У меня в университете всегда так было. Наши преподаватели, например, почти всегда соглашались в смешных видео сниматься, играли со студентами в спортивные игры и всё такое; а студенты, которые заметно старше, всегда были очень участливы, если ты попадал в рабочую команду к ним уже после учёбы… – Поделилась я мыслями.

– Да? Ого. Ну, это у тебя… – я поняла намёк.

Люди разные везде. И, увы, получается – даже флаг физмата не гарант, что вы попали в коллектив мечты.

В прошлом для меня и людей старше на пару-тройку десятилетий физмат в БФУ им. Канта всегда являлся таким гарантом. Именно поэтому матфак (он же сейчас институт физико-математических наук и информационных технологий) стал для меня одним из лучших мест, куда я несколько неосознанно попала. Да это одна из самых удачных удач в жизни! Сейчас, надеюсь, с изменениями в организации традиции и атмосфера… науки, труда, добра и веселья – сохранились. (Читатель, ты с БФУшного физмата? Как там сейчас?)

В настоящем я засвидетельствовала, что такой классный мир есть в Сочи. В Сириусе.