Этот фильм имеет невероятно глубокий смысл, который прослеживается уже с первых сцен. Он поднимает очень много важных и острых социальных проблем, разберем самые яркие и основные.
1. Подростковый кризис. Ведущая деятельность этого периода – общение, т. е. развитие личности происходит главным образом через общение со сверстниками. Подростковый возраст – начало полового созревания. Изменения в организме подростков пробуждают в них новый интерес к представителям противоположного пола. В ходе бурного роста и физиологической перестройки у подростка может возникнуть чувство тревоги, повышенная возбудимость. Этот этап является резким, бурным, кризисным течением, переживается подростком как второе рождение, в итоге которого возникает новое Я. Родители перестают быть авторитетом, так же как и другие взрослые, в том числе и педагоги. Такое поведение можно назвать бунтом против существующего порядка.
2. Жестокость подростков. У подростков в фильме «Чучело» эмоциональная сфера сформирована. Но что же блокирует проявление сочувствия и сострадания, почему они ведут себя так жестоко? Общая причина такого поведения почти для всех является следование решению коллектива класса наказать виновного, и для некоторых, несогласных с решением, страх занять позицию, противопоставляющую себя коллективу. Является ли страх толпы - главным? В 12 лет еще не восприняты стандарты общественного поведения, и подростки испытывают естественные эмоции. Чтобы быть принятыми в социальную жизнь, подростки усваивают общественные нормативы.
3. Помни, даже в положении жертвы есть выбор. Можно по-разному относиться к ситуации. Лена проявила блестящую психическую адаптацию. В ней проснулась сила духа, она сумела подняться над тем статусом жертвы, который ей пытались навязать одноклассники.
Проблемы, поднятые в фильме, актуальны и по сей день. Да, дети – жестокие существа. Да, им свойственно сбиваться в стаю вокруг сильного лидера, и гнобить тех, кто слаб. Или тех, кто им кажется слабым. И отношения в детском коллективе очень сильно будут зависеть от взрослых, которые находятся рядом с ним. И пока у взрослых будет на лице и в душе безразличие, это все будет продолжаться. Взрослые всегда будут примером для детей. И то каким будет ребенок, каким он вырастит прямиком зависит от них! Через деда нам показан пример мудрого родителя, который несмотря ни на что, принимает своего ребёнка и учит его преодолевать трудности через любовь, а не ненависть. Такой мудрости я лично бы хотела научиться, чтобы воспитать из ребёнка полноценного человека — не ненавидящего, а любящего мир, людей, жизнь.