Найти в Дзене
ЖиВо

— Я не кухарка! — А кто ты?

Нормальное такое начало семейного скандала. Искушенные в околопсихологических науках в этих двух фразах спорящих уже могут увидеть глубокий смысл и тенденцию к распаду семьи. Вот и наш совсем не психолог Лёха его видит.

— Про распределение семейных обязанностей можно спорить до бесконечности, — считает он. — Если взять этот краткий диалог, то навскидку можно сказать, что жену достало потребительское к ней отношение, а супруг реально не понимает, что проблема не столько в готовке, сколько в этом самом его отношении.

— Тиран и деспот?

— Совсем не обязательно. Может, у него просто картина семейной жизни именно такая — жена готовит и убирает, а он прибивает полки и меняет смесители, а в свободное от этих домашних забот время играет в пресловутые танчики. То есть почти постоянно. И изменить эту картину мира довольно тяжело, ибо извне это практически недостижимо, а самому над собой поработать лениво… Потому и пишете вы статьи «А чего она ушла, если все хорошо было?». Причём, заметь, с его точки зрения он свои обязанности выполняет — в прошлом году поменял смеситель, а месяц назад тумбочку собрал и полку над ней повесил. Не очень криво и в срок.

— Как-то ты сегодня феминистически настроен…

— Отнюдь. Я просто излагаю факты, которые не единожды наблюдал. Как и подобные диалоги, которые мне и мужчины, и женщины пересказывали. Воочию семейные дискуссии на подобные темы видел пару-тройку раз. Они обычно на публике не происходят. Но могу сказать, что единого рецепта решения подобных бытовых проблем нет. Семьи разные, характеры у супругов разные и т. п. Тем не менее лайфхаки всегда предлагают — забастовать (то бишь перестать встречать любимого горячим ужином), серьёзно поговорить с составлением графика готовки каждым или предъявлением прайса за бытовые услуги… Кстати, иногда это прокатывает в споре, когда муж предъявляет, что его зарплата на целых семь тысяч больше, так что пусть жена отрабатывает. Счёт за приготовление тридцати только лишь ужинов обычно приводит в ступор. А бывают ещё и обеды с завтраками.

— А ты-то что предлагаешь?

— Как обычно, договариваться. Иначе развод почти неизбежен. Я об этом заговорил не по причине того, что желаю всех дам освободить от домашней работы, а затем, чтобы мужчины задумались. Изменилось время, изменились люди, брачный рынок сегодня совсем не тот. Наше поколение, плюс-минус, живёт в старых традициях, но уже те, кто чуть помладше, сталкиваются с этими разборками постоянно. Поэтому если рассчитываешь сохранить семью, то задумайся, как обустроить быт, чтобы комфортно было не только тебе.

-2

— А наше поколение как бы не сталкивалось?

— Сталкивалось. Но «серийная моногамия», о которой вы тоже уже успели написать, тогда не приветствовалась. Поэтому договориться довольно часто получалось.

— Да и сейчас, думаю, от этой «серийности» большинство не в восторге.

— В восторге или нет — вопрос второй. Статистика разводов говорит об обратном. Поэтому желающим создать семью на всю оставшуюся жизнь надо хорошо подумать о своей в ней роли. Разобраться со своими стереотипами, понять, какая модель, о которых вы тоже писали, тебе ближе. Потянешь ли? Это касается не только мужчин. И договариваться следует на берегу.

— Издеваешься? Так всё по договору и будет!

— Всё не будет. Но если хотя бы общее представление о семье, о ролях мужа и жены совпадает, то устранять бытовые проблемы будет гораздо легче. Ты ещё учти, что многие сейчас вообще не нацелены на брак. Как мужчины, так и женщины. Причины различны, обвинений в адрес друг друга горы, так что мой спич исключительно для сторонников крепкой семьи. Думайте, разговаривайте и договаривайтесь. И выключайте деморежим задолго перед походом в ЗАГС — сэкономите своё время.

А кто в вашей семье готовит ужин? Как смогли договориться?