О возврате, как известно, сказал президент В.В. Путин в Послании Федеральному собранию. Да и то, он сообщил только о возврате к специалитету.
Владимир Владимирович, как известно, за последние тридцать лет в вопросы высшего образования глубоко не вникал, передоверив все команде из Администрации и Минобра, которые дружно и занимались экспериментаторством в самом консервативном социальном институте общества, не считая религии.
Мне уже приходилось говорить, что и Фурсенко, и Ливанов не воспринимали высшее образование как институт, предполагая, что это некая управленческая структура, с которой можно делать все что угодно. Именно поэтому вся история с попыткой внедрения у нас Болонской системы сильно напоминала натягивание совы на глобус.
Война на Украине, которая имеет все признаки гражданской войны, вытащила на белый свет последствия не только разрушительных «реформ» в Вооруженных Силах, не только ужасающее положение в нашей экономике с высокотехнологичными секторами, но и вдруг обозначила катастрофический дефицит с высококвалифицированными кадрами.
С профессиональным образованием «дореформировались» до того, что именно сегодня мобилизационный рост даже в сфере ВПК не может быть осуществлен из-за того, что нет кадров нужной квалификации. Даже для нынешней экономики с ее кругом заимствованными высокими технологиями. Про то, что в принципе нет кадров для развития собственных высоких технологий, я вообще молчу.
Об этом обмолвился сам Путин во время встречи с работниками авиационного предприятия в Улан-Удэ. Президент Академии образования и бывший министр Васильева на днях тоже высказалась, что прежде всего специалитет будут возвращать в инженерные вузы.
Не знаю, доживет ли нынешнее поколение вузовских преподавателей (которое, как известно, сильно пенсионного возраста) до того момента, когда высшее образование в России снова назовут «профессиональным» - хотя бы для того, чтобы «вышка» начала снова выпускать профессионалов, а не статусных фигур «человек с дипломом».
Но есть один аспект. Дело в том, что разрушительные процессы по превращению социального блага (каким было советское образование) в обычный бизнес (каким оно стало после коммерциализации), продолжаются и никакие слова президента их остановить не могут, слишком велика инерция бюрократической системы.
Еще раз вынужден повторить, образование –это социальный институт, и все его части – все образовательные уровни, начиная с дошкольного, распределение бюджетных мест, трудоустройство, взаимодействие с работодателями – все эти структурные элементы были взаимосвязаны и взаимообусловлены. Даже типы и виды учебных заведений, уничтоженные как бы, ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», имели вполне определенные социальные функции.
Провинциальные университеты (в том числе ОмГУ) решали важную социальную задачу – они обеспечивали доступ к науке и культуре лучших выпускников школ.
Самым большим враньем на государственном уровне было утверждение, что теперь эту задачу решает ЕГЭ. Теперь, мол, любой деревенский школьник из глубинки наперевес с ЕГЭ может штурмовать любой столичный вуз, где сможет заниматься и наукой, и культурой – по выбору. А провинциальные университеты теперь можно перевести на самофинансирование и преобразовать в обычные заборостроительные вузы, избавив их он «нерентабельных» образовательных программ.
Но давайте обратимся к нескольким цыфирям Росстата.
Уровень начисленной номинальной заработной платы по г. Москве по состоянию на декабрь 2022 года составил 185645,3 руб., в среднем по России – вдвое меньше - 88468,3, по Сибирскому федеральному округу - 65198,1 руб, по Омской области - 64156,8 руб.
Да, каждый школьник из Омска (про деревню молчу – там репетиторов по ЕГЭ нет, только дистанционные) может, конечно поступить в любой вуз столичной агломерации, кроме нескольких, которым ЕГЭ не писан.
Но как родители этого школьника смогут оплачивать этому студенту проживание в столице, если уровень зарплаты в Омске в три раза меньше столичного?
А никак. Не для них ведь в центре придумывали ЕГО, закон об образовании и все реформы – только для столичных жителей.
А провинция обойдется. И университеты, которые были в советской системе региональными центрами науки, культуры и подготовки кадров высшей квалификации, в этой системе не нужны – их ведь надо финансировать. На науке и культуре много сам не заработаешь.
Чтобы остановить этот разгром, публичных заявлений мало. Нужно принципиальное изменение социальной политики государства. Дождемся ли мы этих изменений?