Даже комментировать что-то трудно. У Турции появляется достойный конкурент в попытке усидеть на нескольких стульях. Правда, всё-таки у Астаны на первом месте национальные интересы, а не интересы Запада.
Как сообщают, в новой попытке избежать проблем Казахстан со следующего месяца введет электронную системы мониторинга, предназначенную для отслеживания всех товаров, ввозимых и вывозимых из страны.
Система, которая должна заработать в полную силу с 1 апреля, по-видимому, представляет собой самую яркую попытку Казахстана продемонстрировать поддержку усилий Запада по изоляции российской экономики.
Как указал казахстанский чиновник:
«Наше правительство неоднократно и очень четко заявляло, что Казахстан не применяет никаких санкций и ограничений в торговле с Россией. Однако он не позволит обойти западные санкции и не станет площадкой для такого обхода. Мы понимаем все риски вторичных санкций, поэтому внимательно следим за нашей взаимной торговлей со всеми партнерами».
Эти замечания точно отражают всю сложность задачи, стоящей перед Казахстаном, который хочет избежать гнева своего экономически важного северного соседа, продолжая при этом развивать связи с Европой и Соединенными Штатами.
Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди не скрывал этих опасений в своих выступлениях при общении с госсекретарем США Энтони Блинкеном, который в прошлом месяце посетил Астану:
«У Казахстана исторические связи как с Россией, так и с Украиной. Наши экономики связаны между собой уже давно, и поэтому определенно вся эта ситуация достаточно тяжелая для нас, для нашей экономики, и мы [стараемся] избежать каких-либо негативных последствий от санкций».
Основными препятствиями для соблюдения являются география и текущий торговый режим, в рамках которого действует Казахстан.
Казахстан и Россия являются членами Евразийского экономического союза. Теоретически это означает, что товары, пересекающие границы стран, не подвергаются таможенному контролю.
В последние годы это способствовало укреплению роли России как основного торгового партнера Казахстана. Поэтому неудивительно, что, когда западные товары перестали поступать в Россию, Москва смотрела на своих соседей, таких как Казахстан, а также на другие страны Центральной Азии и Кавказа, как на "черный ход" для закупки этих товаров.
Цифры говорят сами за себя. За год до начала конфликта в Европе Казахстан экспортировал в Россию передовых полупроводников на ничтожную сумму в 12 000 долларов. В 2022 году эта сумма подскочила до 3,7 миллиона долларов.
А есть цифры, которые сложнее проверить. Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что для удовлетворения спроса на высокотехнологичные потребительские товары и другие востребованные товары возникла растущая индустрия челночной торговли.
Недавно опубликованное исследование Европейского банка реконструкции и развития также:
«...предоставляет доказательства, свидетельствующие о том, что посредническая торговля через соседние страны [России] используется для обхода санкций. Мы увидели появление посреднической торговли — увеличение западного экспорта в страны Центральной Азии и Кавказа, сопровождавшееся увеличением экспорта из этих стран в Россию».
После введения санкций экспорт подсанкционных товаров из ЕС в страны ЕАЭС - Казахстан, Кыргызстан и Армению - вырос дополнительно на 30 процентов.
В рекомендациях Минфина США по соблюдению санкций четко указано, что западные экспортеры несут ответственность за недопущение попадания подпадающих под санкции товаров в Россию через третьи страны.
Отчет Reuters, опубликованный ранее в этом месяце, на практике продемонстрировал, как работает этот параллельный импорт:
«...российские компании завалили своих казахстанских партнеров… новыми просьбами помочь им… импортировать крайне необходимые товары. У россиян очень длинный список покупок, который включает в себя промышленное оборудование, железнодорожные подшипники, передовую электронику, радиооборудование, турбины, детали самолетов, сырье и даже материалы для банковских карт» [оставим список на совести Reuters - прим. Об этом не говорят].
Как отметил Тлеуберди во время визита Блинкена, чтобы предотвратить непреднамеренное нарушение санкций, Казахстан и правительство США поддерживают связь. Астана благодарна за то, что американцы «заранее сообщают нам о возможных случаях, в отношении которых могут быть применены вторичные санкции».
И хотя в отношении Казахстана не было вторичных санкций, Вашингтон наложил их на узбекскую компанию из-за поставок микросхем в Россию.
Хотя неприятных сюрпризов пока не произошло, официальные лица в Астане призывают бизнес тщательно оценивать риски торговли с Россией в нынешних условиях. Официальный представитель Казахстана сказал, что правительство «...постоянно работает над снижением рисков реэкспорта» и создало онлайн-базу данных, информирующую компании о санкциях. А со следующего месяца заработает система мониторинга импорта-экспорта:
«Подозрительные торговые операции подвергаются тщательному анализу и при необходимости принимаются административные меры».