Итак, уважаемые друзья, мы продолжаем тему сопротивления в гештальт-подходе, следующим прерыванием контакта - профлексией. Ссылка на предыдущий материал здесь: Прерывание контакта. Дефлексия. Основы гештальт-терапии.
Напомню график цикла контакта.
Как видите, профлексия наступает на стадии контактирования, в самой высокой энергетической точке соответствующего этапа. В отношении удовлетворения потребности сделано очень многое, она, что называется, как будто у нас в "кармане", но данный вид сопротивления нарушает процесс и обрывает осуществление. Чуть позже расскажу, почему?
Определим понятие, посмотрим на схему.
Профлексия
Профлексия - это прерывание контакта, содержащее в себе синтез проекции и ретрофлексии, когда мы делаем для другого то, что хотели бы получить от него для самих себя.
Поэтическая метафора.
Кукушка хвалит петуха, чтоб похвалил петух кукушку.
Известные выражения на тему изучаемого понятия.
"Причинить добро!"
"Нанести ласку!"
"Заставить быть счастливым!"
Напомню читателям крошечный отрывок из любимого всеми фильма "Покровские ворота" с крылатым изречением Костика: "Поверьте мне, как историку, осчастливить против желания невозможно!"
[youtube]https://youtu.be/btApqTTVH5w[/youtube]
Вот! Это именно о профлексии! То, что нужно одному, может быть совсем не нужно другому, а потому не сделает другого счастливым и вместо благодарности может вернуться к нам непониманием, избеганием и даже отвержением, вы согласны?
Мем на тему о профлексии: человек видит себя в другом и желает того же самого.
Чёрный комикс на тему...
Терапия при профлексии: учиться проявлять и присваивать собственные желания; открыто их высказывать вслух; пестовать в себе право принимать желанное в дар, видеть в близких не только принимающих, но и отдающих, отзывчивых, заботливых окружающих.
А теперь к моему примеру...
(Этот пример я на протяжении дробного рассказа о видах сопротивления представляю чуть-чуть разному - в зависимости от конкретного прерывания).
Итак, допустим, я осознаю своё желание выйти замуж, открываюсь осуществлению, встречаю своего человека и вхожу с избранником в фазу волшебных, романтических отношений... Представили? Хорошо! Но! В случае профлексии, я (истово желая замужества) не дожидаюсь проявленности партнёра и прохожу свою и его собственную часть совместного пути по сближению, исходя из того, чего хочу для себя: тороплюсь с развитием отношений, сближаюсь слишком стремительно, делаю ему предложение, семимильными шагами приближая объединение... К чему такое поведение скорей всего приведёт? Вероятнее всего, я напугаю своим напором неспешного, вдумчивого избранника и прерву осуществление так и не дождавшись возможного любовного счастья.
Традиционные анекдоты. Минутка юмора.
Сколько нужно терапевтов чтобы поменять лампочку?
Психоаналитиков - двое: один вкручивает, другой - интерпретирует.
Трансактных аналитиков трое: ребёнок, чтобы мешать, взрослый чтобы вкручивать, родитель чтобы давать советы.
Гештальт-терапевт всего один, но лампочка должна САМА хотеть поменяться!
Продолжение следует...
Автор: Алёна Блищенко
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru