Найти в Дзене

Сливочный сыр. Сложно ли приготовить дома?

В планах у меня испечь капкейки Красный бархат. Подумала, что это хороший повод испробовать рецепт домашнего сливочного сыра. Я уже писала на канале, что моя итальянская подружка прислала несколько рецептов домашних сыров. Рецепт рикотты я уже испробовала и осталась более, чем довольна. Вот теперь настала очередь домашнего сливочного сыра.

Мне понадобится:

  • 350 гр жирной, не менее 20% жирности, сметаны (у меня фермерская 30%);
  • 250 гр натурального йогурта 3-6% жирности (у меня 4,5%);
  • 2/3 чайной ложки лимонного сока;
  • 2/3 чайной ложки соли.
Продукты для приготовления сливочного сыра.
Продукты для приготовления сливочного сыра.

В глубокой миске смешала сметану и йогурт, добавила соль и хорошо перемешала. Добавила лимонный сок и еще раз хорошо перемешала.

В дуршлаг уложила марлю в шесть слоев и выложила полученную сметанно-йогуртовую смесь. Аккуратно завернула края марли, сверху положила десертную тарелку и на нее поставила груз (тяжелую каменную ступку). Всю эту конструкцию поставила в миску и в нее сразу стала стекать отделившаяся сыворотка. Убрала конструкцию в холодильник на ночь.

Утром (прошло 13 часов) достала готовый сыр. По консистенции получился обычный сливочный сыр очень ровной текстуры. Вкус…на мой взгляд получилось чуть кислее, чем хотелось бы, но каюсь, я не попробовала заранее исходные продукты - сметану и йогурт. Но в целом, сыр мне понравился.

Домашний сливочный сыр.
Домашний сливочный сыр.

Завтра использую его для приготовления крема для капкейков и, думаю, что небольшая кислинка его не испортит.

Теперь на очереди - сыр маскарпоне. Обязательно приготовлю и результат покажу!

Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки 👍, пишите комментарии! У вас это не займет много времени, а автору очень приятно и помогает развитию канала. Спасибо за внимание!