Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Моббинг

На очереди у нас новое понятие, которое очень близко по своему значению к буллингу. Только вот, если буллинг является травлей в школе/учебном заведении, то моббинг – это травля на рабочем месте. Встречается это гораздо чаще, чем кажется. Многие думают, что быть взрослым – значит, быть осознанным, однако, это утверждение очень далеко от реальности. В рабочих коллективах порой «кипят» такие страсти, до которых далеко коллективам учащихся. Потом еще люди удивляются, в кого это подростки такие жестокие.

Итак, какие действия, чаще всего, применяются по отношению к жертве моббинга:

  1. Сексуальные домогательства – одна из самых распространенных форм моббинга. Может даже переходить в настоящее насилие. Чаще всего, это касается женщин, конечно. А субъектом в большинстве случаев является человек, занимающий более высокое положение в коллективе.
  2. Необоснованная критика, обесценивание профессиональных качеств сотрудника.
  3. Игнорирование или объявление бойкота, когда, также, как и в детские времена, группа людей сплачивается против одного сотрудника. Да, такие вот незрелые формы поведения, тоже часто встречаются во вполне взрослых коллективах и серьезных компаниях.
  4. Клевета, сфабрикованные обвинения и жалобы.
  5. Намеренное замалчивание информации о произошедших с жертвой инцидентов.
  6. Оскорбительное поведение: издевательства, неуместные, сальные и жестокие шутки (если это можно так назвать), подтрунивание.
  7. Открытые или скрытые угрозы (об этом чуть подробнее ниже).
  8. Посягательство на личное имущество (порча, кража).

Все эти пункты настолько ужасны и отвратительны, что практически невозможно поверить в то, что это могут намерено делать взрослые люди. Однако, эти случаи появляются регулярно.

Что касается угроз (издевательства сюда же), травля может вестись не только открыто на рабочем месте, но и посредством информационных технологий. Могут создаваться группы в социальных сетях или на форумах, где выкладывают компрометирующие материалы или ложную информацию, касающиеся жертвы травли.

Разбираться в причинах и мотивах поведения агрессоров, смысла нет – жертва не обязана их принимать и понимать, и уж тем более, пытаться исцелить. Если неприязненное отношение только начало набирать обороты и в этом не задействован весь коллектив или руководство, то, возможно, еще стоит обсудить, в чем дело, с непосредственным обидчиком. Если участвует почти или весь коллектив, то стоит обратиться к руководству, но перед этим зафиксировать все факты травли. Кстати, если это произошло в большой компании, где есть отдел кадров, всегда можно обратиться за помощью туда. Там сидят сотрудники, обязанные защищать интересы всех людей в компании. Попутно с этим лучше обратиться к психологу, чтобы минимизировать возможные последствия травли. Конечным итогом может стать обращение в суд – не стесняйтесь и не бойтесь защищать себя.

Сталкивались ли вы с моббингом? Как удалось преодолеть эту ситуацию?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru