Первое упоминание города в летописях датируется 1238 годом. До 1777 года это было два города разделённые между собой Волгой. На правом берегу Волги - Борисоглебск, а на левом Романов. Но и сейчас моста в городе через реку нет, а две его стороны зовутся Борисоглебская и Романовская. Город же с 1777 до 1918 года назывался Романов-Борисоглебск.
В 1918 году на собрании посвящённом 1-ой годовщине революции, обсуждались новые названия для города, среди которых были предложены Луначарск, Ленинск, Разин, Володарск и даже Спартак, но в конечном итоге выбрали Тутаев-Луначарск в честь красноармейца убитого белыми во время Ярославского мятежа и Луначарского по нашему это в честь премьер министра или председателя совета народных Комиссаров.
Двойное название продержалось недолго и в конечном счёте осталось только первая часть Тутаев. Перед войной в 1941 году хотели переименовать в Менделеев, но не вышло. Уже в XXI веке власти для привлечения туристов, решили вернуть городу старое название Романов-Борисоглебск, но жители решили оставить прежнее, чтобы не исправлять большое количество документов.
Главным украшением Борисоглебской стороны города является Воскресенский собор XVII века. Он не закрывался никогда с самого дня открытия и даже в советское время продолжал оставаться действующим. Благодаря этому в храме сохранились уникальные росписи, но фотографировать внутри нам не разрешили к сожалению.
Ещё одной особенностью храма являются его наружные росписи. В соборе сохранилось множество древних икон и образцов деревянной скульптуры. Одна из наиболее почитаемых икон собора — огромный образ Иисуса Христа (298 × 276 см). Есть несколько версий происхождения этой иконы. Все популярные легенды, так или иначе, относят икону к XIV—XV векам. По одной из них икону написал Дионисий Глушицкий, по второй икону принесла Волга и еë прибило к берегу, как раз у того места, где стоит храм, а по третей икону в дар принёс Углицкий Князь Роман Владимирович.
Под иконой устроен специальный проход, через который верующие должны проползать на коленях и этой традиции уже более 200 лет. Мы тоже это сделали)