Тилакосмил (Thylacosmilus), или сумчатый саблезубый тигр, жил в Южной Америке до своего исчезновения около трех миллионов лет назад. Он принадлежал к Sparassodonta, группе плотоядных млекопитающих, связанных с современными сумчатыми. Древний хищник мог весить до 100 кг. Его необычайно большие верхние клыки напоминают клыки более известного плацентарного саблезубого, появившегося в Северной Америке.
Несмотря на поверхностное сходство со смилодон, тилакосмил был сумчатым млекопитающим, которое было похоже на саблезубого тигра лишь конвергентно, а в чём-то - очень сильно отличалось.
У кошек и собак - хищников, которые в занимали в Северном Полушарии примерно ту нишу, которую тилакосмил занимал в Аргентине - как правило, глазные орбиты обращены вперед, что помогает обеспечить стереоскопическое зрение (оно помогает оценить положение добычи перед прыжком).
Но у тилакосмила, несмотря на его хищнический образ жизни, глаза были расположены скорее как у какого-то травоядного парнокопытного, сбоку. В этой ситуации поля зрения недостаточно перекрываются, чтобы мозг мог интегрировать изображение в объеме.
Это также осложняется фактором того, что сам по себе мозг у сумчатого саблезубого тигра был небольшим, во многом из-за огромных и неудобных клыков, которые буквально давили на мозговую область.
Используя компьютерную томографию и виртуальную 3D-реконструкцию, команда учёных смогла определить, как устроена зрительная система тилакосмила по сравнению с другими хищниками или другими млекопитающими в целом.
У него расположение глаз по бокам головы компенсировалось тем, что орбиты были сильно расширены и ориентированы почти вертикально, чтобы максимально увеличить совпадение полей зрения – до значения почти 70%.
Саблезубый сумчатый разработал еще одну адаптацию для того, чтобы свободно размещать свои клыки и не терять других функций. Его сбоку от черепа, расположены близко к височным жевательным мышцам - следовательно, прием пищи мог привести к повреждению органов зрения. Чтобы контролировать это, некоторые млекопитающие, включая приматов, разработали костную структуру, которая закрывает глазницы сбоку. Сумчатый саблезубый тигр сделал то же самое - еще один пример конвергенции между неродственными видами.
Источники информации
- C. Gaillard et al. 2023. Seeing through the eyes of the sabertooth Thylacosmilus atrox (Metatheria, Sparassodonta). Commun Biol 6, 257; doi: 10.1038/s42003-023-04624-5