Злость - это эмоция, естественная реакция, которая возникает, прежде всего, тогда, когда ваши личные границы нарушают. Во время приступа злости - внутри вас прямо бушует энергия и она даётся непросто так: она вам для того, чтобы отстоять себя, сказать «нет», отказать и т.п. И здесь мы видим, что злость нас защищает. Она нам помогает.
Когда человек проживает свою жизнь без осознанности, не управляя своим эмоциональным состоянием, то он выплескивает появившуюся внутри себя злость во вне: может конфликтовать, кричать, срываться, тем самым, лишь усугубляя ситуацию и отношения с окружающими. Это деструктивное проживание собственных эмоций.
Но все же проживание. Тот кто в злости и ярости после такого всплеска испытает внутри себя облегчение.
Чаще нашим обществом принято считать, что злость, гнев, раздражение, агрессия - это сплошь негативные эмоции и проявлять их нельзя. В детстве родители наказывают своих детей или стыдят за подобные проявления. Но не проявлять эмоцию - не значит, заблокировать ее.
Мы не в силах управлять своим эмоциональным состоянием и выбирать те эмоции, которые хотим ощущать и те, которые нет. Вся палитра из существующих чувств и эмоций имеет место быть в нашей жизни. Все наши чувства и эмоции - нормальные. Злость не исключение.
Непроявленная эмоция никуда не девается, она возникает и остается внутри человека. Он подавляет ее в себе - и это намного хуже, чем пойти в открытый конфликт с человеком.
Объясню почему. Подавленная злость несет с собой разрушительную силу:
- может появиться тревога, депрессия, панические атаки;
- могут начаться неконтролируемые вспышки агрессии:
- возникновение аутоагрессии - агрессии, направленной на самого себя «я неудачник», «я во всем виноват», «жизнь тяжелая», «ничего хорошего в ней для меня нет»;
- возникновение пассивной агрессии - сарказм, обиды, игнор, когда специально вредишь своему обидчику.
Злость со временем способна перерасти в ненависть к человеку, которая тоже проявляться, конечно же, в открытую не будет. Можете представить, какие последствия могут быть от подавленной внутри ненависти и гнева? Тут могут возникнуть вполне тяжёлые реальные заболевания.
В связи с этим злость можно и нужно проживать, но конструктивными методами.
- Для начала осознайте и примите ее - «да, я сейчас злюсь». Помните, любые эмоции - они нормальные.
- Можно пойти побить подушку, покричать в нее.
- Потопать ногами, порвать бумагу.
- Заняться спортом, выйти на пробежку или прогуляться быстрым шагом.
- Хорошо помогает включить соответствующую музыку в наушниках (рок, например). Можно выразить злость в танце.
- Поговорить с тем, с кем вам безопасно - просто выговориться, выплеснуть эмоции, точно полегчает.
- Если поговорить не с кем, то выплеснуть свои чувства на лист бумаги и сжечь его или выкинуть.
‼️Эмоции живут в теле, злость не исключение, поэтому сперва важно дать ей выход через тело, лишь потом идти говорить по душам или расписывать лист бумаги.
Осознание своих эмоций - очень важный навык, который способен повысить качество вашей жизни. Согласитесь, есть разница, когда проживаешь ту же злость конструктивными или деструктивными методами.
Если вы осознаете себя, свои личные границы, то, как с вами можно и как с вами нельзя, если вы не испытываете вину и стыд за то, что вынуждены сказать кому-то спокойно «нет», то вы уже на шаг впереди всех. Безусловно, осознанность - не волшебная таблетка и она не избавляет от проблем. Но вы сами начинаете иначе смотреть на свои проблемы, понимаете, откуда, что берется и как корректно помочь себе в той или иной ситуации.
И когда в очередной раз приступ злости накроет с головой, то вы уединитесь в комнате, включите музыку, при необходимости отобьете все бока своей подушке, а затем, выдохнув, пойдете отстаивать себя и свои границы. Без срывов, без ненависти, без страхов.
Поделитесь, что для вас злость? Как вы с ней справляетесь? Если есть вопросы, можете задать мне их в комментариях. Благодарю, что дочитали статью до конца!