Вот так бегаешь по городу. Собираешь новости или интересные факты, которым надо только и делать, что удивляться. А потом падаешь и валишься с ног. Делишься своими трудностями с товарищами. Начинаешь читать полезные советы в интернете от различных коучей да грамотеев. И начинаешь слышать от них дежурные фразы, от которых еще сильнее и страшнее становится. И приведу список таких фраз:
· «Прекращай переживать». От такой поддержки в душу еще сильнее закрадывается волнение за содеянное. Правильно ли поступил. А может надо было иначе сделать? Отменить все свои сомнения внутренние нет возможности. Они всё равно будут. Скорее всего надо поддержать человека надеждой. Но говорить такое лучше не надо.
· «Да ты ж сам виноват в этом». Это вообще разрушительная фраза. Обвинять человека в том, что он старается изменить. Работает, придумывает, делает. Видит пока отрицательные результаты своей деятельности. Но он старается. А тут ему – сам виноват. Прямой путь в длительную депрессию.
· «Остальным еще хуже чем тебе». Такое выражение даже не помогает выкарабкаться из отчаяния. А только усугубляет падение. Разве можно равняться на плохое? Нет! Надо стремится к более успешному. К прогрессу. Все люди страдают. Но только одному не хватает денег вставить драгоценный камень в клаксон своего автомобиля. А другому нет средств починить зубы в обыкновенной поликлинике стоматологической. Но страдают одинаково.
· «Чаще улыбайся и люди увидят это и пойдут на встречу». В угнетенном состоянии кто пробовал улыбаться искренне? Так чтобы смог радость и веселье передать окружающим. Редкие такие люди. Нельзя говорить такую фразу человеку запутавшемуся в своих внутренних переживаниях.
· «Больше надо работать». Это вообще убийственная фраза. Ну какое тут больше? Вечером человек засыпает за столом как ребёнок малый. А ему говорить, что он еще и мало делает. Убить совсем можно такой фразой. Или замкнётся собеседник и перестанет рассказывать свои проблемы.
· «Можно довольствоваться и достигнутым». Если сказать человеку такую фразу, значить отключить его мозги от поиска решения проблемы. Выхода из тупиковой ситуации. Остановить прогресс. Лучше подсказать и направить на поэтапное достижение цели большой. Как в поезде или машине. Чтобы попасть в Москву надо проехать Рязань. Вот поставь цель себе проехать Воронеж. И вот уже Воронеж. Затем Рязань и вот она – Москва.
· «Ты сделал всё, что смог». Этим не успокоишь находящегося в депрессивном состоянии человека. У него может развиться еще больший комплекс неполноценности. Лучше предложить новый мотивационный порыв. Новое стремление. И тогда человек поменяет свой курс, но выполнит намеченное.
Вот и получается, что внутренний настрой человека очень сильно способствует его силам и достиженьям целей поставленных. Внутренние установки помогают нам преодолевать ежедневные проблемы. Стараемся избежать комплекса неудачника.
А какими фразами вы помогаете себе и своим близким? Как утешаете в случаях усталости и отсутствия результата в деле? Как мотивируете себя на подвиги?
Пишите в комментариях. Делитесь своим жизненным опытом.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.