Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Черный тюльпан" (Франция)

Чёрный тюльпан / La tulipe noire. Франция-Италия-Испания, 1964. Режиссер Кристиан-Жак. Сценаристы: Поль Андреота, Кристиан-Жак, Анри Жансон, Хосе Луис Дибильдос, Рафаэль Гарсия Серрано (по отдаленным мотивам романа Александра Дюма). Актеры: Ален Делон, Вирна Лизи, Дон Аддамс, Аким Тамиров, Франсис Бланш и др. Прокат в СССР с 1 июня 1970. 47,8 млн. зрителей за первый год демонстрации. Повторный прокат в СССР – 1984 (+ 28,9 млн. зрителей).

«В фильме «Черный тюльпан» есть все необходимое для прокатного успеха. Каскадные сцены с фехтованием и перелетами через голову. Каскадные диалоги, пронизанные тем обезоруживающим французским легкомыслием, которое и в самой фривольности являет оттенок благородства. Играют здесь знаменитые актеры Вирна Лизи, Ален Делон — и хотя психологически играть тут особенно нечего, атлетически они делают свое дело отлично (я имею в виду не только Алена Делона, но и его партнершу, которая и фехтует, и скачет верхом, и даже кидает через голову своих противников).

Фильм снят по мотивам Дюма-отца, и хотя «Черный тюльпан» не лучшая книга великого романиста, присутствие его имени в титрах делает свое дело. И. наконец, этот фильм поставил Кристиан-Жак, один из патриархов французской кинокомедии, создатель Бабетты и Фанфана, один из творцов жизнелюбивого. солнечного, ликующего стиля кинокомедии.

Я не мог понять, что при всем том смутно беспокоило меня на сеансе этого самого «Черного тюльпана». И откуда шло ощущение тяжеловесной ложности, пробивавшееся сквозь виртуозность сцен и диалогов. Поначалу мне показалось, что виноваты бревна. Тяжелые, аккуратно распиленные и увязанные бревна—дерущиеся герои с помощью шкивов и блоков обрушивали их друг другу на головы. Потом они лопатами сыпали друг на друга песок. Грязно, пыльно. После артистичного Фанфана-Тюльпана, полагавшегося, как вы помните, исключительно на силу и ловкость своего тренированного тела и молниеносность своей шпаги, эти инженерные ухищрения не вызывали у меня энтузиазма.

Но дело, пожалуй, не в них: в конце концов Жан Марэ в роли пресловутого Фантомаса бегает с автогенным аппаратом и не теряет своего изящества. Равно как и «Разиня» (Бурвиль), которому по ходу дела приходится орудовать гаечным ключом и прочими средствами современной техники.

Потом стало понятно, в чем дело.

Все-таки мне мешали бревна. Но не те, которыми герои лупцевали друг Друга в «Черном тюльпане». Бревна были, так сказать, словесные. … вас не покидает ощущение, что авторы фильма то ли стараются попутно к развлечению всерьез задеть важные идеи, то ли, наоборот, используют эти идеи в развлекательных целях, что, конечно, не лучше.

Сюжет фильма имеет претензию не глубокомыслие. Он строится на том, что под именем Черного Тюльпана, наводящего ужас на богатеев и аристократов, тайно разбойничает в маске один молодой великосветский повеса, который в свободное от грабежей время появляется в обществе.

Поскольку в одной из стычек он получает от полиции удар шпагой по щеке, то этот шрам может его отныне выдать. И вот этот светский лев вызывает из Парижа родного брата, своего близнеца, чтобы тот мог сыграть а свете его роль. Как вы понимаете, сходство братьев полное, и обе роли играет Ален Делон. Есть, однако, и разница между ними: парижанин — человек наивный и пылкий, он влюблен в третье сословие, а наш разбойник — демонический индивидуалист, грабящий в целях личного обогащения.

Сюжет заключается в том, что братья взаимно влияют друг на друга. Нежный парижанин, узнавший тайну Черного Тюльпана, научается владеть шпагой, а затем и впрямь начинает экспроприировать дворян на больших дорогах. В конце концов он попадает в тюрьму как бунтарь. Но не дремлет и его циничный брат: он проникается новыми идеями…

Что же до танцев и до финальных поцелуев, которыми главные герои (он и она) венчают свою деятельность неподалеку от виселиц, то это, на мой взгляд, не просто дурной вкус. Здесь получается какая-то круговая имитация, когда серьезные идеи парализованы балаганом, комическое же действие (что еще хуже) парализовано присутствием «идей», в которые авторы не верят. Либо уж развлекать, либо верить всерьез! Здесь же нет действительной веры ни в пылких сторонников республики, ни в тонких и ироничных аристократов.

Но раз так, раз идеи тут ни при чем, то тогда есть отличный путь — оставить высокие материи в покое и отдаться чисто приключенческому действию. Это «чистое» приключенчество, особенно при французском изяществе, может ведь стать настоящим гимном человеку удачливому, лукавому, быстрому, обаятельному, более того, это «приключенчество» может стать вехой в искусстве — Я имею в виду все того же незабываемого, солнечного, ликующего героя, которого когда-то Кристиан-Жак ввел в кинематограф, героя, с которым мировая кинокомедия вышла из интерьеров, где она после Чаплина в полутьме играла с вещами и масками, — вышла на свет, на воздух, на солнце,— в опять-таки вспоминаю Фанфана-Тюльпана. Но где он теперь?

Жаль, что потускнел, почернел Тюльпан. Зловещим он не стал, конечно, хотя на него надели устрашающую черную маску. Увы, нам не страшно. Нам жалко» (Лев Аннинский. Почерневший тюльпан // Советский экран. 1970. 14: 15).