Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Хейт, троллинг и агрессия в блоге психолога. Климат-контроль

«Аффтар выпей йаду». Если вы ещё не читали такое в комментариях под своими публикациями, значит, впереди у вас – большой и прекрасный творческий путь. Чем заметнее автор, чем больше охват аудитории, тем выше вероятность слёта троллей и хейтеров на две нежные авторские ягодицы.

Мне довелось несколько лет публиковаться на сайте Удафф.ком, где ненормативная лексика и оскорбления не просто были нормой, но даже вызывали одобрение. Это спецназ блогеров, который я никому проходить не советую. Но поскольку я там была, могу поделиться опытом и рассказать, как «аффтар» может выдерживать накал страстей на грани фола.

Не так страшна агрессия, как её малюют

Я веду группу для пишущих авторов и часто читаю сетования на то, что хочется быть популярным блогером и иметь огромную аудиторию, но пугает агрессия некоторых читателей. Сайт В.17 - одна из самых безопасных площадок, здесь жёсткого троллинга я за 7 лет ни разу не встречала. Но кроме этого вежливого сайта есть более "опасные" места - соцсети, Дзен и другие ресурсы. И, мне кажется, важно выступать, как минимум, на 2-3 ресурсах, чтобы собирать десятки тысяч фоловеров и потенциальных клиентов.

Поскольку я 15 лет была клиенткой гештальт-терапевта и изучала связь гештальт-подхода с древнекитайскими традиционными практиками, хочу рассказать вам о том, что, возможно, поддержит вашу решимость на пути к масштабированию аудитории без опасения быть съеденными зубастыми волками, обожающими унижение и обесценивание авторов.

Начну с того, что и гештальт-терапия, и китайские мастера Дао используют понятие «энергия» в значении «жизненные силы», «жизнестойкость» и «воля к жизни». И в гештальт-терапии, и в китайкой медицинской теории У-Син принято выделять 5 базовых эмоций, которые являются триггерами, запускающими движение энергии.

Агрессия – признак движения жизни

Агрессия – одна из самых активных базовых энергий. В китайской философии ей соответствует время года весна и архетип Дерево. Как бы странно это ни казалось, агрессия – это признак расцвета и процветания. Если в комментариях под вашими публикациями возникла агрессия – потрите ладошки. Это значит, в вашем блоге начала двигаться сильная "весенняя" энергия.

В этот момент важно вспомнить, что такое климат-контроль в вашем личном информационном пространстве. Климат-контроль основан на качественной диагностике агрессии и разделении витальной агрессии и токсичной. Напомню правила, которые объявляют ведущие терапевтических групп,и которые уместны в блогах психологов.

Принципы климат-контроля

Допустимы «я-послания» – сообщения, в которых комментатор говорит о себе, о своих чувствах и мыслях. Недопустимы «ты-послания» – сообщения, в которых комментатор переходит на личности, обсуждает персону автора, а не тему публикации и навешивает ярлыки, точнее, проекции.

Правила обсуждения я часто публикую либо в конце статьи, либо в первом закреплённом комментарии, если такие комментарии возможны. С моей точки зрения как блогера с 15-летним опытом, отношения автора и подписчиков похожи на отношения людей в любой группе с общими целями: в них важно на берегу договориться о границах. Поскольку автор и подписчики находятся в относительной иерархии, где автор главный, он диктует правила.

Второй важный момент – чёткое следование своим принципам. Правила работают в обе стороны. Если в правилах объявлено, что за «ты-послания» подписчик может быть отправлен в бан, значит, нужно отправлять в бан. Я часто отвечаю на нарушение правил в комментарии и объясняю, какие границы нарушил автор комментария. Так другим подписчикам становится более понятно, что допустимо, и что недопустимо в этом блоге у этого конкретного автора. Поскольку личные границы индивидуальны, правила разных блогеров тоже могут отличаться.

Самое важное - не бояться своей агрессии, управлять ей, контролировать её витальность, по возможности не допускать токсичности и направлять её в созидательное русло.

Весеннее либидо автора блога – круглый год

Каждый год весной я чувствую прилив ярости. К слову, «ярость» и «ярить» имеют общий корень «яр» с языческим божеством Солнца – Ярилом. Весной внутри меня просыпается моё личное Ярило, и я начинаю ярить направо и налево. На всякий случай иду на гигиеническую консультацию к психотерапевту, чтобы не выйти за рамки психоэмоционального здоровья.

Психотерапевт каждый год с разными вариациями повторяет поддерживающую меня мысль: «Агрессия – это признак того, что ты живая. Это либидо в широком, неофрейдистском понимании, не просто сила влечения, а сила жизни. Либидо – то, что внутри тебя противостоит мортидо, энергии смерти».

А ещё я работаю в паре с организатором мероприятий. Группу для пишущих авторов мы ведём вместе, и я согласую свои действия с партнёром. Почувствовав прилив весенних сил, спросила, не вредит ли группе моя агрессия в ответ на комментарии троллей. Организатор сказал, что в его 10-летнем опыте работы с разными авторами прослеживается закономерность: чем жёстче позиция автора, чем агрессивнее автор отстаивает свои ценности и защищает свои границы в обсуждениях под публикациями, тем больше клиентов интересуются его коммерческими продуктами. Вот это меня реально удивило!

Либидо, Ярило, силу жизни, агрессию – всё это я несу в свой блог, наполняя его жизнью. Я радуюсь тому, что на мою агрессию прилетают тролли и хейтеры. Я показываю границы, соблюдаю климат-контроль.

Тысячи читателей отписываются, не вписываясь в границы. Десятки тысяч новых читателей подписываются. Всё, как в природе: листва облетает – и новая листва распускается. Тролли и хейтеры приходят и уходят. И если из моих комментариев исчезнет агрессия, я побегу на психотерапию, роняя тапки: значит, что-то не так с жизненными силами моего блога. Пока в блоге есть ярость, он процветает.

Автор: Питеркина Лиза
Организатор тренингов

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru