Блог психолога – важный инструмент продвижения на рынке услуг. Общаясь с множеством коллег-блогеров, ведущих каналы о психологии, с удивлением узнала, что у некоторых из них огромные каналы с десятками тысяч подписчиков, а очереди на консультацию нет. В то же время некоторые мои знакомые психотерапевты вообще не ведут блоги, зато ведут лист ожидания, и клиенты по полгода ждут возможности с ними встретиться.
Почему так бывает? Причин много, но я хочу рассказать о диалектическом принципе, который срабатывает при масштабировании аудитории, и о диалектических противоположностях количества и качества.
Важно балансировать между количеством и качеством
Многие авторы тренингов, копируя друг друга, повторяют одни и те же рекомендации, которые должны привести эксперта к расширению аудитории и росту числа клиентов. Только ленивый коуч не скопировал совет больше рассказывать о своей личности.
Распечатанные на коуч-принтере рекомендации заполнили Интернет: расскажите, что читаете, какие фильмы смотрите, поделитесь цитатой. Из тренинга в тренинг кочуют шедевры инфантильности «расскажите, что на вашем рабочем столе, и что у вас в сумочке». В сумочке? Вы серьёзно?
Может, это сработает для привлечения внимания к мастеру ногтевого сервиса или к дизайнеру одежды. Но если психолог будет выворачивать свою сумочку, можно начать думать о смене профессии.
Дело в том, что психология – это сфера, работающая с внутренним состоянием человека. «Психо» в переводе с древнегреческого означает «душа». Можно, конечно, предположить: что у психолога в сумочке, то и в душе. Но это натяжка совы на глобус.
Начинающие психологи, доверяющие сомнительным рекомендациям, рискуют попасть в ловушку: может, к ним и впрямь придёт большое количество подписчиков, только качество этих подписчиков не гарантирует роста числа клиентов. Второй закон диалектики: переход количества в новое качество. Чем шире аудитория, тем ниже вероятность присутствия в ней потенциальных клиентов.
Что не так с экскурсией по вашему кабинету и фотографиями рабочего стола
У меня нет диплома психолога, поэтому я не занимаюсь психологическим консультированием. Но я 15 лет остаюсь клиенткой гештальт-терапевта, оплачиваю личные уроки преподавателям психологии, кандидатам и докторам психологических наук, посещаю лекции для психотерапевтов, чтобы корректно вести блог о психологии.
Подписчики часто обращаются ко мне с запросом на консультирование, и я перенаправляю их к специалистам, которым доверяю. Проще говоря, среди моих подписчиков много потенциальных клиентов психологов, хотя я их не зову. Почему так? Потому что я не рассказываю о своём рабочем столе и своей сумочке. Рассказывая о себе и своих глубинных переживаниях, я осознанно вызываю резонанс в душе читателя. В душе! Именно про это корень «психо»!
Если психолог смещает фокус внимания с души на внешнюю среду, не имея в виду феномен проекции или литературную метафору, к нему будут притягиваться люди, не заинтересованные во внутренних переменах. А это не клиенты психолога!
«Чем больше, тем лучше» - заблуждение
Я заинтересована в росте своего канала, где в момент создания этой главы 57 000 подписчиков, потому что я блогер. Я эксперт по ведению блогов не только психологов, но и коучей, и писателей, и поэтов, и домохозяек в поисках развлечения. И как автор крупного канала я точно знаю: пирамида Маслоу работает!
Распределение потребностей в точности соответствует типам подписчиков: больше всего подписчиков с низким уровнем потребностей (поесть, отдохнуть, заняться любовью), меньше всего подписчиков, которые находятся на уровне самоактуализации и личностного роста. Где-то между максимумом и минимумом – подписчики, которые ощущают и осознают потребность в любви и принадлежности.
Как говорят мои консультанты по психологии, до психотерапии клиенту нужно дорасти. Даже до психологической помощи подписчику важно дозреть! Увеличивается число психологов, растёт число предложений психологических услуг – и пропорционально растёт сопротивление подписчиков: «Не надо нас заманивать, чтобы сдирать с нас деньги!»
Собирая огромную аудиторию, блогер неизбежно столкнётся с нарциссическим обесцениванием. Сработает магнит нарциссической грандиозности.
Привлечение потенциальных клиентов – дело тонкое
Привлечение осознанных клиентов, которые почти готовы к психологической помощи – дело очень деликатное, кропотливое и очень долгое. Очень долгое! Согревать потенциального клиента приходится очень бережно. И последнее, что может согреть потенциального клиента – это рассказ о содержимом сумочки психолога.
Если вы блогер-психолог, если вы ведёте блог для привлечения клиентов, а не для монетизации текстов о психологии, целесообразно взять курс не на количество, а на качество.
Какое качество должно быть у подписчика, который с высокой степенью вероятности может стать вашим клиентом? Внимание к своему внутреннему состоянию, способность ощущать резонанс в ответ на острые темы, которые вы затрагиваете в своём блоге, готовность вступить с вами в контакт, то есть, доверие. Формирование аудитории, которой не интересно содержимое сумочки – вот сверхзадача блогера-психолога. И потенциальных клиентов, которых можно согреть в ближайшей перспективе, даже на крупном канале немного.
Что притягивает таких подписчиков – потенциальных клиентов? Внутренний магнит блогера!
Как увеличить число потенциальных клиентов среди подписчиков блога
Анализируя причины, которые побуждают моих подписчиков обращаться ко мне за психологической помощью, прихожу к выводу, что главная привлекательная часть моей личности – понимание чужой боли и эмпатия, способность активно слушать и сопереживать, просто быть рядом в эмоциональном смысле.
Важно не то, что я пишу о боли потенциального клиента психолога и умею с помощью текста нажимать на кровавую мозоль. Важно, что я лично сочувствую боли, переживаю вместе с читателем, у которого это болит. Важно, что я не безразлична к чужим болям и использую все эмоциональные ресурсы своей личности и литературные ресурсы, чтобы это показать. Так формулируют свой выбор мои подписчики.
Если психолог всё это показывает, клиент к нему придёт – один из тысячи подписчиков. А потом он приведёт своих знакомых. И ради сотни таких клиентов стоит вести блог! А прямо сейчас вы можете найти несколько десятков полезных советов для психологов, ведущих блоги, в моей группе "ИСКУССТВО СИЛЬНЫХ ТЕКСТОВ".
Автор: Питеркина Лиза
Организатор тренингов
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru