Этот небольшой рассказ не об отважных альпинистах, штурмующих огнедышащие горы и заглядывающих в преисподнюю. Это скорее описание маршрута выходного дня, горного треккинга, доступного любому, у кого есть свободный денек на Камчатке.
Рассказывает Алексей Иванов!
Место действия – «домашние вулканы» Петропавловска-Камчатского. Время действия – середина сентября
Домашними жители Петропавловска называют группу из трех вулканов, у подножия которых расположен их город: Корякский (высота 3456 метров), Авачинский (2751 м) и Козельский (2189 м) вулканы. Они протянулись цепочкой с северо-запада на юго-восток, от города до них чуть больше 20 километров.
Эти три вулкана – символ Петропавловска, они изображены на флаге и гербе города. Козельский вулкан считается потухшим, а два других – действующие, более того, Авачинский вулкан (или Авача) в ряду самых активных на Камчатке. С 1740 года, когда был основан город, он извергался 18 раз. Последнее извержение Авачи произошло в 2001 году, а более мощное извержение 1991 года оставило после себя огромный кратер диаметром 350 и глубиной более 200 метров.
Корякский вулкан последний раз извергался в новогодние праздники 2009 года, тогда произошел мощный выброс пепла, оседавшего на расстоянии до 100 километров по направлению ветра. Корякский – довольно сложный для восхождения вулкан, требующий подготовки и специального снаряжения. А вот два других особых навыков не требуют и не имеют альпинистской категории сложности, на них проложены оборудованные маршруты, по которым совершались даже массовые восхождения, когда на гору одновременно поднимались сразу несколько тысяч человек.
Авача – самый популярный из домашних вулканов, хоть раз подняться на него считает своим долгом едва ли не каждый житель города. Восхождения совершаются организованно из базового лагеря в районе Авачинского перевала (седловина между Авачей и Корякским вулканом). По времени подъем и спуск занимают 9-12 часов в зависимости от погодных условий. У нас же было только полдня, поэтому мы ограничились «покорением» горы Верблюд, находящейся рядом с базовым лагерем.
Путь из города на перевал занимает около полутора часов и накатан прямо по руслу Сухой речки, образованному селевыми потоками, сходившими во время извержений. В первой половине лета русло заполнено водой от тающего на вулканах снега.
Естественно, что такая «дорога» доступна только проходимому транспорту, зато зимой по ней можно промчаться с ветерком на снегоходах.
И вот мы на месте, в точке «0», в руках у нас карта. Если настоящим восходителям нужно пройти все 12 точек маршрута и их цель точка «8» на вершине Авачи, то мы из точки «0» пойдем напрямую к «12» на горе Верблюд. «Нормальные герои всегда идут в обход»!
Подъем к нашей горе относительно пологий. В распадках еще остался снег, кое-где по склону из фумарол поднимаются клубы пара – это дышит вулкан.
Невдалеке, у самого подножья Авачи расположились лагеря вулканологов и поисково-спасательного отряда МЧС.
С горы Верблюд кажется, что до вершин вулканов рукой подать. На округлой голове Авачи лежит толстая шапка вулканических газов и пара. Вулкан живет своей жизнью, пока спокойной.
На остром конусе Корякского шапка погуще.
Конусы вулканов сложены из магматических пород, растительности на них нет, местами лежат ледники, много осыпей. А сам Авачинский перевал покрыт ковром трав и брусничниками.
Склоны утопают в густых зарослях кедрового стланника, пройти через который можно только по тропам – стебли невысокого кустарника такие прочные и упругие, что держат не хуже забора.
Сентябрь – время созревания кедрового ореха на стланниках, желанного корма для многих камчатских животных и птиц.
Склоны вулканов Камчатки вовсе не безжизненные, на них не боятся селиться лисы, россомахи, часто заходят медведи. Но самые распространенные обитатели вулканов вот эти зверьки – камчатские суслики или евражки. При ближайшем рассмотрении видно, что склоны огнедышащих гор изрыты их норами как хороший сыр дырками. А если копать норы поглубже, то они будут еще и с бесплатным отоплением)).
Вот этот евражка пригрелся на многотонной «вулканической бомбе» – куске застывшей лавы, вылетевшей из жерла при извержении.
Другой застыл столбиком, оглядывая окрестности. А третий выкопал нору под огромным валуном, обеспечив себе надежную крышу.
Зверьки совершенно не боятся людей и охотно принимают от них угощения.
С вершины горы Верблюд открывается отличный вид: Авачинский залив, справа впадающая в него река Авача, кварталы Петропавловска-Камчатского на берегу, а на горизонте конус Вилючинского вулкана (до него, кстати, более 70 км по прямой).
И когда я улетал с полуострова, последними провожающими меня в аэропорту «Елизово» были всё те же домашние вулканы Петропавловска-Камчатского.
Читайте статьи, решайте тесты, пишите комментарии, ставьте лайки!
География мира Столицы республик Город - река
Япония за три часа Малоизвестный Китай