- Пойдём, прогнёмся под начальство, - изрёк Степанов, допивая залпом эспрессо. – Некогда рассиживаться, - грубая ладонь майора зависла в воздухе, предлагая мне подняться. – Отвертеться не выйдет. Даже не мечтай. – Считал он моё намерение.
- Ты уверен, что это нужно? – Нехотя встала я, старательно игнорируя жест «чекиста».
- И когда ты повзрослеешь, барышня? – Хмыкнул майор, убирая руку. - Нужно приучать Светлану Паалну к твоему обществу… Планомерно, понемногу. И глядишь, скоро вы обе свыкнетесь с мыслью, что Варвара Лопухина – не последний человек в стане моих соратников…
- Очень остроумно, - искривила губы я. – С чего такая честь?
- А как ты хотела? – Обречённо вздохнул «чекист». – Раз втёрлась в доверие – отдувайся теперь по полной. Трудись наравне с Журбой во имя общего блага.
- Как Вадик? – Прищурилась я. И Степанов мгновенно отреагировал ехидной улыбкой. – Быть вашим доверенным лицом – крайне чревато, товарищ майор. Ибо по нему бьют – «только так»… Не успеваешь уворачиваться. – Поскребла я пальцем синяк, доводя майора до приступа беззвучного хохота.
- Твоя правда, - отдышался он, придирчиво рассматривая мой подбородок.
- Я не жалуюсь, - хлюпнул носом Журба. – С меня, как с гуся вода, - пробубнил он, старательно шаря по карманам. Выудив на свет божий шаль, оказавшуюся носовым платком, «великан» шумно высморкался.
Мы с майором переглянулись.
- Паша, а не отлежаться ли тебе денёк-другой? – Начал «чекист» издалека, глядя, как Журба старательно промокает опухшие глаза.
Ярко-голубые, в контрастной сетке капилляров, они смотрели так грустно, что Степанов мгновенно запнулся.
- Понятно… вопросы излишни, - буркнул он. – Не гнать же тебя в постель насильно.
- С ума не сходите, - прокряхтел «омоновец». – У нас дел невпроворот. На том свете отлежусь.
- Становлюсь суеверным, - сморщился майор. - Шутки про смерть уже не веселят. – И я покачала головой, выражая безоговорочное согласие.
Журба, едва сдержал кашель (похоже, нам назло), а затем грузно плюхнулся на лавку у двери:
- Что, спор неизбежен? – Прогудел он. Широкое лицо «великана» выражало всю глубину неизбывной скорби. – Ну, давайте. Только не перегните. Иначе совсем расклеюсь.
- Вот «сорок» жахнет, как у Вадима, и отлежится, как миленький, - сморщилась я. – Вы не переживайте, Сергей Алекеич. Природа мудрее нас.
- Ты так не шути, - не упустил «чекист» возможности поддеть заместителя. – А то наш друг на соплю изойдёт от возмущения.
- Да что вы, сговорились? – Утёр лицо «омоновец». – А службу нести кто будет? Вадик в лазарете, Иванов… сами знаете, где, - подпустил тумана Журба, - не до нас ему, в общем… Ланка рвёт и мечет, разъезжая по НИИ на своём боевом «хорьке». Людская сила простаивает. Народ уже забухал от тоски. Никогда мы, с самого начала этого грёбанного конца света не находились в такой заднице…
- Не преувеличивай, - мрачно улыбнулся Степанов. – Бывали ситуации и похуже. Просто мы стали забывать, как выглядит настоящая жопа… в полный, так сказать, рост. Что, в общем-то, к лучшему… Значит, движемся в правильном направлении.
- От соплей не умирают. – Простодушно вздохнул «великан», зябко кутаясь в бушлат. – Прикажете мне взять отгулы – я, конечно, исполню. А нет – не сотрясайте воздух попусту. Время не ждёт. – Припечатал Журба.
- Дело твоё, - пожал плечами майор. – Вот видишь, Варя, как люди рвутся на британский флаг – пользу обществу принести… Только ты в сторонке отсиживаешься – боишься привлечь внимание. Поздно. Света тебя уже заметила и очень сильно не любит. – Усмехнулся он.
- И кто в этом виноват? – Вытаращила глаза я. – Тебе – игра в поддавки с женой, мне – все прелести её немилости. Когда вы уже пообщаетесь «по-взрослому»? Без замеров, у кого полномочия крепче? Просто беда с вами, Степановыми…
- Это формальности, - закусил губу майор, мастерски сдерживая улыбку. Поднявшись с дивана, он резким жестом набросил куртку. – По коням, друзья. Номенклатура сама себя не заразит. – Поймав грустный, почти осуждающий взгляд Журбы, Степанов широко оскалился, демонстрируя ровные резцы.
- Хоть в Гарика плюну… – Вздохнул «омоновец», промокая бордовый нос. – И то хлеб.
- Ну, ты как маленький, - всплеснула я руками..
Альф, разомлевший от ласк, сбежал с моих колен и бодро потрусил к миске, неотразимо намекая, что корма до вечера не хватит. Отсыпав «сухарей» из пакета, я погладила широкую спину котяры.
- Что вы вечно делите, а? Как «пацанва». – Вздохнула я. – То Свету «за косичку дёрните», то «хорошему мальчику» накостыляете…
- Да ладно, - улыбнулся Степанов. – «Хорька» потроллить – дело святое. Чтоб не расслаблялся.
Память услужливо подкинула сцену. Мягкая, влажная, как кальмар ладошка Гарика брезгливо пожимает мою. Всё понятно, Изотов – жуткий гермофоб, и сегодня ему предстоит «испытание Журбой».
- Подсластим мерзопакостнику пилюлю Вариным обществом, - расплылся в улыбке майор. – Ты, вроде, ему понравилась… - Смерив взглядом мой бланш, он критично прищурился. – Красотка… И добавить нечего. Надавим «хорьку» на совесть… Если та у него есть. Глядишь, и этот «головастик» уговорит свою «госпожу» - разместить тебя с комфортом в «зажатом» Светой «недострое». Тем паче, её крючит не по-детски от того, что ты облюбовала мой диван. Практически, взяла в плен… И каждую ночь елозишь по нему во сне, причиняя Ланке душевную боль…
- Не по своей воле, - напомнила я.
- Это уже нюансы… - Подмигнул «чекист».
- Да Варя спровоцирует Свету «на раз», - снова высморкался Журба. – И фиг Вам, а не расселение…
- Посмотрим. – Ухмыльнулся майор. – На нервах моя жёнушка принимает весьма удобные решения.
- А ты и рад стараться, - понимающе кивнула я. – Не люблю цирк. А клоунов – боюсь с детства.
- Твой скепсис мне понятен, - пожал плечами Степанов. – Женская солидарность, все дела… Я это уважаю. И всё же, Светлана Паална не нуждается в твоём сочувствии, добрая ты душа.
- А не слишком ли «дофига» комплиментов для одного утра? – Перебила я «чекиста». – В чём подвох?
- Чего только не сделаешь, чтобы тебя задобрить, - опустил глаза майор, всем видом выражая смирение. – Мне нужна услуга… Я задам парочку неудобных вопросов Светлане, твоя задача – проследить за их с Гариком реакцией. Справишься?
***
Потоптавшись под дверью жены, Степанов прислушался. Тихая беседа едва пробивалась сквозь морёный дуб. Грудной, спокойный голос Светы изредка перебивал лающий тенор Изотова. Спор набирал обороты.
Тяжёлая дверь влажно поблёскивала слоем свежего лака. Рука Степанова зависла в полусантиметре от начищенной до блеска латунной ручки, но «чекист» не решался обозначить себя. Приложил ухо к прохладному дереву. Затаил дыхание.
- Кажется, мы не одни… - промурлыкала Света. Послышался мерный стук её каблуков, и коридор наполнило вязкое облако неприлично дорогого парфюма – Степанова переборщила с духами.
- У тебя там радар встроен? – Усмехнулся майор, толкая резную дверь. – Просто поразительно, душа моя. А мысли ты не читаешь?
В дверном проёме показалось довольное лицо Светы. Увидев мужа, она мастерски изобразила холодность. Аккуратно подкрашенные губы разомкнулись в дежурной улыбке, обнажая белые зубки.
- Всё проще, - тонкий пальчик с массивным перстнем указал под потолок, и я, наконец заметила глазок миниатюрной камеры. – Вчера распорядилась, - румянец удовольствия залил щёки Светы, когда Степанов – напротив, подавил тяжёлый вздох.
- Не кисло… - присвистнул «чекист», оценив оборудование по достоинству.
- Что такое, милый? Что-то не так? – Прочирикала женщина. – Ты сам говорил – безопасность превыше всего. Теперь моя конфиденциальность – в надёжных руках. – Открыв дверь настежь, Света указала вглубь кабинета.
На дальнем диване с комфортом устроился незнакомец. Мужчина средних лет, холёный, как английский лорд. Он настолько не вписывался в апокалиптическую реальность, что я невольно тряхнула головой, прогоняя наваждение. Классический, бархатный пиджак аккуратно сидит на подтянутом теле. Цветастый шейный платок украшает неброская брошь с эмблемой известного ювелирного дома.
- Станислав Крылов, - коротко кивнув, представился он.
Ухоженное, породистое лицо с высоким лбом выражает смесь интереса и спокойствия. Глаза неотрывно следят за майором.
Не долго думая, тот прошёл в кабинет, безжалостно ступая по белому ковру. На мягкой шерсти тут же остались глубокие борозды от протектора. Песок и мелкий, уличный сор застряли в ворсинках, придавая аксессуару неухоженный вид.
Света, подавив вздох, проследовала за мужем, не проронив ни слова. А в иные дни, она бы просто распяла майора за его вопиющую неаккуратность.
Рука гостя потянулась к кофейному столику, и взгляд «чекиста» сфокусировался на массивной печатке с витиеватой монограммой.
Суетливый Гарик радушно подставил гостю вазу с печеньем, но тот жестом отказался от угощения.
- А Вы – майор Степанов? – Улыбнулся Крылов, старательно прокручивая перстень на тонком пальце. – Рад знакомству. Что же Вы застыли? Присаживайтесь. – Указал он на мягкий пуф рядом с диваном. - Нам есть, о чём побеседовать.
Изменившись в лице, «чекист», медленно прошёлся вдоль столика и бесцеремонно плюхнулся на диван, рядом с Изотовым, игнорируя приглашение Крылова. Кинув за спину кожанку, он с интересом уставился на гостя. Пуф заняла Света, стараясь сгладить неловкую паузу.
- Чем обязан? – Поднял брови Степанов. Прохладная ухмылка растянула уголки его губ, превращая простое, но симпатичное лицо майора в восковую маску.
Желваки на скулах непрерывно двигались, словно он пережёвывал что-то твёрдое. Тревожный сигнал. Как бы не сорвался…
- Это визит вежливости, - ответил на улыбку Крылов, отпивая из чашки. В отличие от майора, гость ощущал себя расслабленно. – У Вас талант, Светочка, - закатив глаза от удовольствия, наглец сделал ещё один глоток. – Всё идеально. Это утро, этот кофе… И, Вы, разумеется.
Изумление Степанова мгновенно сменило напускное равнодушие. Оценив ситуацию, «чекист» взял себя в руки.
- Ты его знаешь? – Толкнула я Журбу, неловко присевшего на подоконник. Глаза «омоновца» неотрывно следили за сценой. Выглядел он встревожено.
- Не-а. – Помотал головой «великан», складывая руки на животе. Со стороны это выглядело достаточно миролюбиво, но я заметила, как он напрягся. – Сядь в кресло, не маячь. – Посоветовал Журба, и я заметила, как крепкий кулак товарища сжал рукоять пистолета под бушлатом.
Казалось, про нас забыли. Всё внимание хозяйки сосредоточилось на муже. Поразмыслив немного, я аккуратно опустилась в кресло у окна. Заметив это, Света метнула недовольный взгляд в мою сторону, но наткнувшись на Журбу, быстро отвернулась.
Напряжённую паузу нарушил Степанов:
- Надолго Вы к нам? – Откусил майор печенье. Крошки мгновенно рассыпались по дивану, и Света «на автомате» подала ему блюдце. – Когда домой собираетесь?
- Я прибыл сюда, чтобы помочь НИИ – обеспечить безопасность лабораторий. – Спокойно произнёс мужчина, буднично поправляя манжет идеально отглаженной рубашки. – Светлана Павловна пожаловалась, что не справляется… ммм… одна, - губы Крылова дрогнули, и он с интересом уставился на «чекиста», изучая его реакцию. – Из НИИ сбежал опасный экспонат… Но, благодаря Вам, образец удалось вернуть. Я очень благодарен, - коротко кивнул гость.
- Не стоит, - спокойно ответил Степанов. – Скажи-ка, дорогая, а мои инженеры не могли обеспечить всего этого великолепия? – Массивная ладонь «чекиста» обвела кабинет, указывая по очереди на мерцающие «глазки» камер. – Откуда, говорите, Вы приехали? – Уставился он на Крылова.
- Из Владивостока. Прилетел вчера ночью, - ответил гость.
— Надолго? - "Нацепив" кривую ухмылку, майор буравил глазами Крылова. И это совсем не походило на дежурную вежливость. Скорее уж, на оскал. Острый клык Степанова блеснул всего на секунду, но я уже поняла, что нежданное знакомство не сулит, ровным счётом, ничего хорошего…
- Надеюсь, навсегда. - Будничным тоном произнёс Крылов. - Если, конечно, Светлана Павловна позволит. Отныне, она - госпожа моего сердца и властительница судьбы. Не могу сопротивляться этой обворожительной особе… - картинно вздохнул мужчина, отчего Ланка мгновенно «вспыхнула», как "семиклассница".
Одарив мадам Степанову лучезарной улыбкой, гость получил ответный кивок, и Гарик буквально побагровел от возмущения. Степанов же остался бесстрастным.
Метнув беглый взгляд на Журбу, «чекист» откинулся на спинку дивана. Вздохнул. Медленно и обстоятельно вытер руку салфеткой. Света неловко заёрзала, стараясь заполнить паузу. Тонкие руки обхватили резной кофейник, и она протянула чашку мужу.
- Благодарю сердечно, - покачал головой он. – Остывший кофе я не пью… Оставим его господину Крылову, раз он в таком восторге от твоего гостеприимства. – Съязвил майор, заставляя Свету залиться краской. - То есть, наших услуг тебе мало, «властительница душ»? Ты добралась до самого Владивостока, и там отыскала человека, под стать себе?.. - Расправив ворот футболки, «чекист» оценивающе оглядел гостя. – Просто красавец… Идеально вписался в интерьер…
Гулкий смешок Гарика заставил меня вздрогнуть, но Крылов и ухом не повёл. Он просто пил кофе, игнорируя общую напряжённость. Фигура и поза мужчины выглядели настолько расслабленно, будто его пригласили на светский раут.
- Пожалуй, на сегодня достаточно. - Крылов невозмутимо звякнул фарфором, и Света с Гариком многозначительно переглянулись.
- Видишь ли, дорогой, - неуверенно пролепетала она. - Как ты понял, господин Крылов работает на наших иностранных партнёров…
- О, зовите меня Стасом. К чему эти формальности? - Откинул он прядь со лба. Тёмные кудри, слегка подёрнутые ранней сединой, легко упали назад, и Света снова покраснела, наблюдая за каждым жестом гостя. Выразительные, орехового цвета глаза с поволокой уставились на Степанову, ожидая ответа.
- Конечно, - кротко прощебетала женщина, и майор едва заметно покачал головой. Глаза его сузились, а губы разошлись в презрительной ухмылке.
Однако, он промолчал. Верный сигнал, что «чекист» сомневается… Выжидает. Но к чему это приведёт?
Похоже, гость всерьёз заинтриговал Степанова. Не смотря на то, лёгкая неприязнь прорывалась в каждом жесте майора. Хотя, мне Крылов показался вполне приятным. Ведёт себя открыто, стойко держит удар. Вежлив, доброжелателен и, кажется, совсем не боится Степанова.
Скорей уж, напротив - столь мастерски игнорирует агрессивные «подколы» «чекиста», что хочется взять у него краткий «мастер-класс» ментального «кунг-фу».
- Мы тут посовещались со Светланой Павловной, - с удовольствием произнёс Крылов, наблюдая, как мощная челюсть майора «перетирает» невидимые орехи. - Можете забрать себе общежитие за дальними корпусами. Не знаю, почему это сразу не пришло в голову вашей обворожительной начальнице.
Узкое лицо Изотова тут же покрыли розовые пятна. Майор же отреагировал спокойно:
- Светлана Павловна мне не начальница. И всё же, рад, что вопрос решился так быстро.
- Тогда не смею больше задерживать, - улыбнулся Крылов. - Наверняка, у Вас куча дел. Если только супруга пожелает перекинуться с Вами парой слов.
- Нет, - покачала головой Света. - По-моему, всё предельно ясно.
- Действительно. - Прищурился Степанов, «прожигая» жену взглядом. Но та не поддалась.
Подняв мелкую чашку к губам, она сделала торопливый глоток.
- Решайте насущные вопросы, товарищ майор, а я пока займусь своими. - Натянула улыбку она. - Господин Крылов пообещал модернизировать нашу систему безопасности. Дела не ждут. - Закинув ногу на ногу, она грациозно вытянула мысок идеально подобранной туфельки.
Взгляд Крылова невольно задержался на приметной пряжке, инкрустированной костью. Перехватив его, Степанов улыбнулся одними губами:
- Удачи. Надеюсь, нам никто не помешает? Ты звякни своим «архаровцам», чтобы не было лишних «тёрок». Только сделай это сейчас. Иначе, заболтаетесь, и забудешь. – Взгляды мужчин встретились, и гость старательно выдержал паузу, не отводя глаз в сторону.
- Всенепременно, - прошептала супруга, почти глумливо. Точёная бровь поползла вверх, а уголки губ дрогнули от удовольствия.
Крылов смотрел на Свету, не отрываясь, что не укрылось от внимания «чекиста». Что ж… Это весьма закономерно. «Свято-место» не бывает пустым, особенно рядом с такой женщиной. И уж если майор не замечает, насколько она прелестна, то это сделает кто-то другой.
- Вот и чудненько. – Бросил на ходу майор.
Света молчаливо проводила взглядом мужа. И когда тяжёлая дверь захлопнулась, Степанов сделал глубокий вдох, шумно выпуская воздух в кулак. Его круглые, серые глаза уставились на меня. В них читалось раздражение.
- Только я услышала подвох в твоём вопросе? Или ты всерьёз напрягся? – Наморщила брови я, толкая «чекиста» в бок. – Ревнуешь хоть чуточку? Ну, признайся… Я думала, диван вспыхнет…
- Всё плохо, - неожиданно серьёзно ответил Степанов, и Журба молчаливо кивнул. - Не нравится мне этот Крылов. «Так себе», типчик… Нужно срочно навести справки.
- И это кольцо… - Нахмурился «великан», щёлкая пальцами… - Ну-ка, вспомните... Ничего не говорят буковки?
- Тряхнём архив? - Задумался "чекист". - Может, где-то всплывёт?
Оставив при себе заготовленные колкости, я ощутила, как диафрагма ноет, переполняясь дурными предчувствиями. Если даже майор нервничает, то что остаётся нам - простым смертным?
….
Ссылка на мой закрытый Телеграм-канал, где я ничего не рекламирую и не предлагаю, а просто живу своей повседневной жизнью: шучу, грущу, общаюсь и скидываю всякую ерунду.