№3
Проектировщики учатся у автопроизводителей созданию сильного видения. «Концептинг» как вид деятельности существенно прокачан в этой индустрии. Суть — демонстрация целого набора решений в конкретном продукте, пренебрегая рядом ограничений, чаще юридических и инфраструктурных, чем технических.
Каждый пару лет авто-гиганты демонстрируют свои концепты, но только сегодня, благодаря целому вороху технологий, насмотренности клиентов и эко-вызовам мир существенно пересматривает даже уже не автомобиль, а саму категорию “mobility”.
По сути мы переживем самую большую трансформацию категории со времен появления конвейерного авто, то есть за 100 с небольшим лет.
Команда Ауди в этом году отличилась, обозначив три жирные точки под общим названием Sphere Concept:
Sky Sphere — будущая линейка спорта, то есть пересмотр RS
Grand Sphere — будущая линейка премиума, то есть от А8 и потом уже «вниз»
City Sphere — будущая линейка SUV, которая за последние 10 лет победила как класс авто.
Из уже выпущенных, то есть уже серийных, поставленных на конвейер, ближе всего к концептам сегодня скорей всего RS e-tron GT, собранный кстати на одной платформе с электрическим Porsche Taycan. На его примере видно как решения из концептов воплощаются в сегодняшний день. Сами концепты обещают быть воплощенными к 2025.
Sky поражает функцией менять свою длину(!), то есть буквально меняться в размере при переключении режима вождения с автономного на ручной. Но в целом остается очередной интерпретацией угловатого бет-мобиля.
Распаковка City еще не произошла, но обещают вот-вот.
Grand сегодня разжеван больше всего, именно на нем мы и остановимся, там есть ряд интересных нам альтернативных взглядов на будущие сценарии взаимодействия с девайсом (именно так все чаще называют бывший автомобиль).
Итак, это целых ворох правильных для современной реальности тегов, объединенных под общим зонтиком "Progressive luxury":
— true human-centricity, digital, experience, automatic driving, sustainable.
Ключевой перелом — если авто едет само большую часть времени, то пассажиры могут не акцентировать свое внимание на процессе вождения, а благодаря электрической тяге полезного места становится больше. В итоге само передвижение становится вторичным, и Ауди предлагает фокусироваться на том «что и как» пользователь может делать внутри.
С основу взят перелет в первом классе — меняющиеся сидения с индивидуальными настройками, в том числе и звука.
Дальше нужно было бы сделать казалось бы банальную вещь — бесконечные тач-панели, но тут начинается для нас самое интересное.
Во-первых, конечно все перед пассажирами становится большим экраном, но Ауди уходит от власти стекла, создавая широкую проекцию(!) на панель из дерева. Да, демонстрация на теплом дереве!
Во-вторых, управлять этим всем предлагается жестами на расстоянии. Ауди назвали это системой консьержа — камеры смотрят, когда ты направил взгляд в угол (место управления) и начинаешь руками в воздухе буквально показывать как крутишь датчики. Авто в это время их реально физически прокручивает.
В-третьих, Ауди говорит о полной интеграции с цифровой экосистемой водителя, становясь в это время большим персонализированным гаджетом для отдыха и работы. Вопрос только с какой системой.
Мы знаем что UI цифровых решений у авто чаще всего кошмарен, в том числе потому что не найден общий стандарт, собственные разработки пока слабые (что удивительно) и автопроизводители не хотят подчиняться власти интеграции с Apple. Тут, понятно, есть пионеры в виде Tesla и наша надежда на Arrival и Lucid Motors.
Дальше выбирай что хочешь с этим всем делать — присутствовать на концерте, проводить колы, просто наслаждаться видом из огромной сферы на потолке или отправить авто себе за едой (в центре салона установлен холодильник и подается свежая вода).
Хочешь вспомнить старые добрые времена вождения? Попроси — авто быстро перестроится и тебе достанут руль из той самой деревянной панели.
Да, все внутри сделано из искусственных материалов, большинство их которых либо было переработано, либо может быть переработано в будущем. Вопрос экологичности электробатарей опустим, пока ярко борется с этим только Toyota со своим акцентом на водород.
Посмотреть как про это говорят дизайнеры Ауди:
Посмотреть муд-видео с примером использования:
Посмотреть большую презентацию из дизайн-студии:
Как напоминание нам о процессах прототипирования: