Услабитель.
Студенческие годы вспоминаются, как самые веселые и бесшабашные. Несколько студенческих приколов тех лет напоминают о том счастливом времени. Срок сдачи курсового проекта по кибернетике неумолимо приближается. На консультации одна из наших студенток уговаривает преподавателя: «А можно мне через неделю сдать? Я не успеваю.» Ответ лаконичен: «Сдачу курсового ОТСРАЧИВАТЬ нельзя!» Она же на защите проекта очень подробно рассказала о «разработанной» ею логической схеме. Преподаватель, внимательно выслушав ее, тычет карандашом в элемент «И-НЕ» на схеме: «Что это?» И та отвечает, не моргнув глазом: «УСЛАБИТЕЛЬ!» (Очевидно, если есть усилитель, то где-нибудь должен быть и услабитель!)
А у наших соседей на механико-технологическом факультете студентка на аналогичный вопрос о фрезе ответила: «Это ФРЕЗЕЦ!»
Ценный орган.
Сразу оговорюсь, правильное ударение орга́н. О нем и пойдет речь. На первом курсе политеха организовали мы группу ( тогда – ВИА). В институте с аппаратурой напряженка , нам смогли дать только электроорган «РЭТАККОРД», да и тот горелый.
Договорились мы на кафедре автоматики, что нам его починят. Провалялся он там до марта, наконец сделали. Пришли мы с оператором, проверили – работает. Орган обалденный, два мануала (клавиатуры), корпус красного дерева, по тем временам из отечественных я лучше ничего не видел. Взяли мы его, как носилки и понесли в общагу. Идти было с полкилометра через пустырь, а там глинища, все растаяло, скользко, только снежные островки кое-где. Вот мы от снежка к снежку потихоньку скользим, на ногах уже глиняные бахилы поналипли. И вдруг видим невдалеке длинный-длинный сугроб, удивительно, как сохранился, и, главное, нам по пути! Повезло, говорю, давай к нему. Подгребаем к сугробу и синхронно, с правой ноги, шагаем на снег. Плюх! Орган на снегу, мы в снегу до пупа, а внизу, по это самое (ну, вам по пояс будет) – вода… Это была траншея! Кое-как выбрались, и, уже без разбора (терять-то уже нечего!), зашлепали по глине. В общагу мы пришли как свиньи - грязные, мокрые. Оборжали нас со всех сторон, но клавишами мы остались довольны.
Комментарий автора:
"Нам от института достался только электроорган, потому, что мы были 12-м ВИА! На 6 факультетах в 73 году было по 2 ВИА - 4-5 курс, старые и 1-2 курс, молодняк. Поэтому на всех аппаратуры не хватало. Обходились чем могли, скидывались курсом на усилитель.
А второе - тот самый оператор, человек, отвечавший за нашу аппаратуру и звук - Шура Копылов, а его сын - Тимофей Копылов, солист группы Рекорд Оркестр, участвовал в Голосе, был в команде Агутина и занял там 2-е место. Слушайте его дуэт с Агутиным здесь.
В чем сила, брат?
Масленица в студенческой общаге. Мы с ребятами напекли блинов, (особенно всем понравились наши хрустящие соленые блины к пиву, сами придумали), но пиво довольно быстро кончилось, а блинов еще оставалось много. С пивом во Владимире в те 70-е была напряжёнка, а тут еще праздник, да после обеда! Все пивные ларьки встречали нас табличками «ПИВА НЕТ», а кое-где даже «ПИВА НЕТ!!!»
Наконец, на другом конце города нам повезло: еще издалека мы увидели у ларька огромную очередь, человек сто! Не помню уж, сколько времени мы отстояли, но дорвались до заветного окошка. Протянули в окно деньги и пластиковую канистру с отметкой уровня «10л» и говорим: «Нам 10 литров!» Продавщица ставит в канистру воронку и начинает наливать пиво кружками, а в них на треть – пены. Отсчитав 20 кружек, она подает нам канистру, в которой пива литров семь и кричит: «Следующий!» Мы ей: «Позвольте, но нам надо 10 литров, вот же отметка!» А она: «Я же вам налила 20 кружек!» Мы: «Но мы-то заплатили за 10 литров!» Она: «Ну так я же вам 20 кружек и налила!» Мы: «Да нахрена нам твои кружки с пеной, ты нам 10 литров налей!» И тут она выкладывает свой главный козырь: «Не задерживай!!!» И вся изголодавшаяся по пиву толпа загудела: «Не задерживай!!!» И нас попросту вышвырнули из очереди. Так дружный волчий коллектив в очередной раз показал свое преимущество перед шайкой зарвавшихся индивидуалистов!
Владимир Михайлов. Редактировал Bond Voyage.
Другие рассказы автора читайте здесь.
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
==========================
Добавьте описание
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.
===================================================