Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Техники группового психоанализа. Теория Зигмунда Фукса. Часть 5

В группе есть такие понятия как «диада» и «триада». В диаде всё крушат-крушат. То есть, что такое диада? Это где есть место двоим, но нет третьему. По сути, триада — мама, папа и ребёнок.

Помните, мы говорили, если женщина находится в небезопасных для себя условиях, она не сможет уделить любовь, заботу и теплоту ребёнку. У неё на первом месте окажется забота о безопасности и выживании для себя и ребёнка. Да, это тоже важно и ценно, но тогда проваливается вот этот контейнер чувств. Мать, вместо того, чтобы контейнировать чувства малыша, справляться с ними, возвращать ему любовь, да она даже не сможет этого принять на себя, ей придётся выполнять работу отца. То есть, она будет ходить на работу, мозгами будет находиться там, а контейнер начнёт проваливаться.

И там, где мать провалилась как контейнер, ребёнку нужно будет идти в психотерапию. Зачем? Для того чтобы всё то, что у него провалилось, а ведь оно никуда не делось: все его тревоги, страхи, боли — закапсулировались. У него сработали какие-то психологические защиты. А дальше? А дальше с этим нужно будет работать.

То есть, вот эту вот диаду нам нужно расширять, нужно вводить туда третьего.

И как только появляется третий, вот она, появляется группа по фуксу, он говорит о том, что группа как целое, она развивается, когда запускается динамический процесс. В диаде нет динамических процессов. Там нет группы. Поэтому диада всегда всё разрушает. Почему? Потому что у неё нет ресурсов запустить групповую динамику, контейнер, который сможет эти чувства переработать, чтобы они не отложились в капсулу, не законсервировались. Диада консервирует. Ей нечем переваривать, потому что 2 — это не группа. Нет динамического процесса. Всё, мы разрушаемся в этом месте.

Что такое диада? Диада — это позиция. Может быть, вспомните сейчас каких-то людей, причём желательно смотреть не в моменте, не в точке, а в динамике. То есть, как человек жил с этой позицией, чем закончил с данной позицией, чтобы воочию увидеть те вещи, о которых я говорю.

Какая позиция? Позиция: есть моё мнение и неправильное. Всё, это диада. Там места третьему нет.

Ещё раз повторюсь, речь не о том, как правильно или неправильно, не об этом сейчас. Просто нужна группа минимум из трёх человек: мама, папа и ребёнок, чтобы запустилась динамика, и они смогли переработать те чувства, которые нужно переработать.

Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для взрослых от 21 года. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Старт 16 мая, по Вт — 17:00 до 18:30 (мск)

3000 руб./1,5 часа.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.