Найти в Дзене
Кристина и К

История Кристины и Саши. Прощание с Пятигорском и переезд (часть 104).

Примерно так было))) только не в одной комнате, а в четырех)
Примерно так было))) только не в одной комнате, а в четырех)

Мы были полностью готовы переехать уже двадцать шестого числа, вещи были собраны, переноска для кошки куплена новая, дом и участок приведены в порядок, получены выписки из медицинских карт детей, «выбыли» из школы и садика. Можно просто посидеть и мысленно подвести итоги этих десяти месяцев, которые мы прожили в Пятигорске. Могу сказать так — было и хорошее, и плохое, из плохого — необходимость все пробивать через Ставрополь, потому что я не умею ( и не собираюсь учиться) сунуть взятку. Поэтому с проблемными детьми и нехваткой денег тут делать нечего — все, чего я добилась, это смена диагноза сына и проведение качественной психиатрической экспертизы. Конечно, если бы Сашу взяли в Ставропольском крае в интернат, то я искала бы варианты проживания тут. А так попробую попытать удачу на новом месте. Помню, после приезда на Кавказ мы около месяца откашливали пыль Новосибирска. Воздух казался сладковатым от цветения множества акаций, и непривычно прозрачным. Вторым открытием стали натуральные продукты, которые по вкусу сильно отличались от сибирских. Вспомнился помидор, который пролежал забытым в углу кухонного шкафа, и через две недели (!) не потерял ни упругости, ни цвета. Он был похож на мячик, а не на овощ. Тем интереснее было, что через пару дней в холодильнике «зацвел» плесенью помидор с местного рынка. И хлеб был совсем другого вкуса. Мука давала такой «рост» тесту, что его приходилось «ловить», чтобы не сбежало. Единственное, по чему я скучала на Кавказе — так это по сибирскому соленому салу и картошке- местная мне не нравилась — какая-то безвкусная и водянистая, пюре из нее получалось полупрозрачным. А вот сыры, овощи-фрукты, чаи, сладости из сухофруктов и хлеб были просто объедение. Впрочем, у каждого региона свои плюсы и минусы. Посмотрим, как будет на новом месте — и какие особенности там. Я была благодарна судьбе за множество хороших людей, которых встретила на Кавказе, и за множество новых уроков — особенно в «борьбе» за Сашино будущее. Вещи собраны, машина заказана, все готовы к новой жизни уже в своем доме.

В день переезда приехал и Антон. Ничего не скажу, вел себя вполне нормально, помог загрузить вещи, и вот незадача — выяснилось, что нам не хватает места в машине. Я уже готова была вызвать такси, но Антон предложил увезти нас с дочкой, остаток вещей и кошку на своей машине — только его надо заправить. Очень просил, чтобы я ему позволила отвезти дочь на новое место. Смысла скрывать местонахождение нового дома не было, поскольку эти данные элементарно выясняются — например, в случае поиска ребенка. Пока он загружался остатком вещей, я простилась с Аглаей, Алисой и Витей, пообещала писать и созваниваться. Антон резво загрузил остаток вещей в машину, пристегнул дочку к детскому креслу, я взяла переноску с Плюшей на руки, и мы поехали. Почти всю дорогу Антон беседовал с дочерью, а я успокаивала кошку, у которой началась форменная паника — ее мутило и она заметно нервничала. В итоге я так и гладила ее, успокаивая, весь путь до нового дома. Игорь Александрович слово сдержал, и санузел был полностью готов. Конечно, это времянка, на плитку во всю стену денег не хватало, так что и стены, и потолок были зашиты пластиковыми панелями, а плитка была только на полу. Но сам факт, что все уже работало, меня очень порадовал. Антон разгрузил вещи из машины, и повел дочку во двор.

Распрощались, по счастью, быстро — ему предстоял еще обратный путь, я оплатила заправку и закрыл за ним ворота. Дома был, конечно, просто космический хаос, просто потому, что дико не хватало мест хранения вещей. По итогам — от старых хозяев мне остались два маленьких шкафа для одежды, тумбочка под телевизор, две большие кухонные тумбы и старый, но симпатичный буфет. В «столовой» стоял неплохой обеденный стол из старого полированного дсп, и десять советских стульев с жесткими сиденьями из фанеры, в двух комнатах стояли старые железные кровати с сетчатым основанием. На окнах и дверных проемах висели занавески — на окнах — легкий тюль, который когда-то был белым, а сейчас остро нуждался в стирке, на дверных проемах — синтетические «вечные» советские занавеси, которые тоже надо стирать. Дом уже был жилым — папа его «оживил», но запах пыли был вездесущим. Завтра будет много работы — нужно было протирать стены от пыли - я планировала содрать все старые коврики со стен — на них просто страшно было смотреть.

Вот, собственно, и все. Из нового — в кухне и в ванной уже были установлены два водонагревателя, от новой розетки через весь дом тянулись провода удлинителей — пока не поменяем проводку, будет так. Но со временем устраню и это. Электропроводка у меня в приоритетных задачах. Столько планов, просто голова кругом. На ужин мы сварили пельмени на старой газовой плите, и ели из одноразовой посуды, потому что папа еще не нашел коробки с кухонной утварью. Ну а сейчас — мне нужно освободить от вещей пару спальных мест — для меня и для дочки, мама уже освобождала Сашино кресло, пора укладываться спать — первая ночь в своем доме.

Продолжение

Начало тут.

Предыдущая часть тут