Когда человек заболевает, у него есть целое пространство спасательных стратегий. Когда человек болеет периодически, количество вариантов сужается: это пробовал, то не помогло. Как найти способ помочь себе или близкому в подобной ситуации?
Для начала отследить частоту и характер недуга – есть ли закономерность? Из этого станет понятно к каким специалистам обращаться эффективнее.
Во многих случаях скитания по больницам продолжаются до момента посещения психолога. И вдруг оказывается, что поводов для беспокойств внутри тела нет, а вот в мышлении есть с чем поработать.
В этой статье рассмотрим подробнее состояние, приписываемое тем, кто от него далек. И, наоборот, не осознаваемое реальными его обладателями.
Что это и как распознать?
Соматоформное расстройство – психосоматика чистой воды. Сюда относится множество физических проявлений, в народе называемых «болезнями». С виду типичные отклонения, излечимые медикаментами. Но при осмотре оказывается, что за симптомами не стоит никаких нарушений в организме.
Причина в том, что человек проживает психологические трудности через тело. Потому и обследованиями никаких подтверждений найти не получается.
С таким расстройством прямая дорога к работе с психикой, но многие продолжают искать корень проблемы там, где всё в порядке. И происходит это совершенно не случайно.
Зачем бежать от решения?
Только кажется, что всё элементарно: с врачами не вышло – иди к психологу. Но человеку с соматоформным расстройством простой ответ ни к чему.
Он погружен в свою проблему. У него всегда что-то болит, и недели не пройдет без нового диагноза (конечно, с самостоятельной постановкой). При этом обязательны регулярные визиты в клиники, масса исследований и анализов. В ход идут даже экспериментальные способы лечения, малоизученные домашние рецепты и чуть ли не заговоры.
Сопровождается это постоянными жалобами, да и разговоры крутятся исключительно рядом с темой здоровья. Врачи как будто оказываются бессильны, но поиски не прекращаются.
Как думаете, хочется поскорее выбраться из такого замкнутого круга?
Нет. Хочется сомкнуть его ещё плотнее.
Внутри лежит скрытая выгода. Можно спорить, пытаться доказать обратное, но подтверждений несметное количество.
У всего есть причина, у любого действия есть предпосылка. Подсознательно человек понимает для чего ему надуманные болезни, которые не поддаются ни одному специалисту в пределах классической медицины.
Почему быть здоровым не здорово?
Пока человек имеет приписанные симптомы и диагнозы, ему позволено то желаемое, что ни на какие коврижки не променять.
Вторичные выгоды многообразные:
- внимание окружающих
- «льготы» вроде отдыха и даже вкусной еды
- забота близких
- возможность манипулировать
Как же отказаться от недуга, если с ним автоматически становишься центром всеобщей любви, а без него придется постараться для себя и других? К тому же, отлично удаётся собирать энергию, которую друзья и родные сами приносят на блюдечке. И самому вырабатывать не нужно.
Зато создаётся видимость активной деятельности на пользу всем вокруг. Пропаганда правильного образа жизни течёт широкой рекой. При соматоформном расстройстве человек может быть информирован обо всех свежих нововведениях в науке и медицине, следить за всеми трендами и уверенно убеждать, что все проблемы от смешивания огурцов и помидоров в одном салате.
Как справиться?
Начинать стоит с определения проблемы. Её нужно знать в лицо – но не как врага, а как друга и помощника. Расстройство подсвечивает то, что накипело на душе и выпарилось в тело.
Это не отдельное «болит», а постоянное «тут заныло, здесь потянуло, там колит, и вообще пошевелиться не могу». В таких случаях стоит подключить работу с психикой, на уровне которой и произошёл сбой.
Когда грамотный специалист посмотрит на локализацию, этого уже будет достаточно для первых продвижений к решению проблемы. Какой участок о чём пытается сообщить, что разум переводит на язык тела.
Проявление может быть любым. Не так давно офтальмологи в известном медицинском центре не приняли девочку, которую привезли на операцию из-за серьезных проблем со зрением. Врачи осмотрели пациентку и направили к психологу, чтобы начать работу там и получить реальный результат. И подобных ситуаций множество.
Откуда берутся соматоформные расстройства?
В наше время огромное количество стресса. Обычно им принято оправдывать все болезни. Но начинается всё чуть глубже.
Люди привыкают скидывать проблемы на других, «потом» и «само пройдет». Вполне половозрелые личности отказываются брать на себя ответственность. Быть взрослыми и решать как минимум собственные проблемы оказывается не под силу многим.
И поскольку таких людей немало, расстройства встречаются достаточно часто.
Лечится всё просто: начинаем с мелочей и учимся отвечать за свои действия. Не избегать решения, не считать себя самым мудрым и проработанным, а открывать книгу и каждый раз видеть там что-то новое.