"Волной откликнулась гроза
И шум дождя бежит по венам
Мне от грозы уйти нельзя
Ведь дождь пророчит перемены
Как молния сверкнула мысль
Вновь поделив меня на двое
Разбившись, полетели ввысь
Осколки моего покоя…"
(автор: Лена Макитрюк)
Согласно собственной традиции, 5 мая, в день основания канала, РОКЛЯ публикует обзор о шведской doom/gothic группе Tiamat. На этот раз он посвящен 15-летию 9-го и предпоследнего студийного альбома под названием "Amanethes".
В настоящем обзоре нашли отражение история создания "Amanethes", оценка особенностей его звучания и художественных достоинств, а также последующий период Tiamat.
Ранее студийной активности Tiamat были посвящены такие обзоры, как: "Увязнувшие в Диком Меде", "Шумерский плач, ледяной и тяжелый", "В объятиях Глубокого сна", "Сны Скелета", "Зловещие Облака", "Возвращение Сына небытия" и "Зимний рассвет".
Обзор концертной активности группы был сделан в публикации "Черная книга", а поэзии лидера коллектива Йохана Эдлунда - в публикации "Каин". Рейтинг студийных альбомов группы предлагался в видео-обзоре "Черный рейтинг".
Характерной особенностью Tiamat позднего периода стало чередование периодов активности и затишья. Так же произошло и после выхода предыдущего альбома "Pray" (2003): после череды довольно активных выступлений в период 2003/2005, в 2006/2007 Tiamat снизили свою концертную активность.
7 июля 2007 Tiamat, в последний раз до выхода нового альбома, выступили хэдлайнером на metal фествале Pushkin Drive Open Air, который состоялся в Санкт-Петербурге. На этом выступлении к группе присоединились коллеги из Pain.
Петер Тагтгрен: "Pain и Tiamat уже вроде пересекались в 2001 году. Мы тогда сдружились. И когда мы вновь пересеклись в Петербурге, то сказали друг другу: "Ну что, сделаем что-то крутое?" Так и получилось. Надеюсь, получилось как минимум неплохо".
Тогда же в интервью Йохан поведал, что к записи новой работы группа приступит в августе, и, судя по материалу, новый альбом будет более тяжелым.
Эдлунд: «Репетиции прошли успешно, благодаря маленьким коричневым бутылочкам, завернутым в бумагу. В Стокгольме у нас было несколько небольших попоек».
В 2007 состоялся выход сборника-антологии коллектива "Commandments" ("Заповеди"), и очередное, двухдисковое переиздание альбома "Wildhoney" (с новым буклетом и бонусами).
Продюсером пластинки выступил сам Йохан Эдлунд, запись в основном проходила в греческих студиях The Mansion и Cue, а также в шведской Studio Mega. Сведением материала вновь занимался Зигги Бемм (Siggi Bemm) в Woodhouse Studios в январе 2008 года.
"Amanethes" вышел 18 апреля 2008 на лэйбле Nuclear Blast. Это был первый за 17 лет альбом, который вышел не на ставшем "родным" для группы, германском лейбле Century Media Records. Он занял символическое - 13-е место в чарте Швеции, что стало наивысшим рейтинговым достижением группы за всю ее историю (в Германии альбом стал лишь 69-м).
Эдлунд о названии альбома: "Основной перевод – "Mourning Songs" ("Песни Скорби"), что-то по типу элегий. Мне всегда нравится называть альбомы Tiamat самостоятельными названиями – не просто одноименная с альбомом песня, рассказывающая больше, чем остальные, но название именно из одного слова, передающее всю атмосферу пластинки".
К альбому вышел единственный сингл, "The Temple of the Crescent Moon". Он содержал единственную композицию и, учитывая ничем непримечательную обложку, выпускался, очевидно, исключительно с promo целями.
Что же касается обложки альбома, то она эффектно подчеркивает его название. Также, "Amanethes" стал четвертым и последним для записавшего его квартета музыкантов (Эдлунд/Вайрессон/Скольд/Иверс), который можно назвать самым стабильным и продуктивным составом группы.
Почему же выхода нового альбома пришлось ждать 4,5 года? (На тот момент такой срок стал максимальным перерывом между пластинками Tiamat).
Эдлунд: "По ряду разных причин, одна из них – смена лейблов. Наш менеджер не один год вел переговоры с разными фирмами грамзаписи, дольше, чем мы рассчитывали. И еще много чего разного случилось. Я переехал из Германии в Грецию, у кого-то из музыкантов нашей группы появились дети [у Иверса и Петерссона], поэтому нас много чего отвлекало, и тем самым задерживало альбом".
"Над новым альбомом мы начали работать сразу после выхода "Prey", но много чего нас отвлекало: гастроли, концерты на многих фестивалях, работа над DVD и прочими релизами и сборниками, на пару с лейблом Century Media. Старались выкроить время, чтобы собраться и поработать над новыми песнями, возможно порепетировать на разных репетиционных точках. Музыканты нашей группы живут далеко друг от друга, поэтому любая встреча требует времени".
Основной трек-лист альбома включает 13 композиций.
Помимо обычной версии нового альбома, доступно и лимитированное digipack издание, в которое включен малопримечательный бонус-трек "Thirst Snake". Впоследствии альбом неоднократно переиздавался на ряде лейблов.
Йохан оказался прав – материал альбома заметно отличается по звучанию от своих четырех предшественников: плотный и резкий, мощный и тяжелый звук, агрессивный вокал и мистико-мифологические тексты времен "Clouds" задают настроение половине композиций альбома. Материал во многом оказался на грани doom/gothic metal ("The Temple of the Crescent Moon", "Lucienne", "Via Dolorosa") и даже death ("Rainind Death Angels", "Equinox of the Gods" с уместными женскими подпевками и outro, продекларированным сыном гитариста).
Остальная половина – это обеспечивающие преемственность с предыдущими работами, мрачно-напряженные атмосферные gothic баллады ("Summertime is Gone", "Misantropolis", "Circles", и "Amanes", работа над которой шла еще со времен "Pray").
Альбом вызвал оживление среди поклонников "металлического периода" группы, которые стали высказывать мнения о ее "возвращении к корням" (вслед, например, за Paradise Lost, тоже закончившими к тому времени экспериментировать с электроникой и «мягким» готическими форматом). Но, что можно сказать с уверенностью, альбом расширил горизонты самопонимания группы за счет своих корней, и на новом уровне.
Эдлунд: "Этот альбом наполнен контрастами. В этот раз мы опустились на самую глубину".
"Я никогда не забуду о том, что наша группа всегда играла роль противоядия против коммерческой музыки… К тому же, я не стану отрицать, что metal – дьявольская музыка, потому что я совершенно искренне верю в то, что это правда. Metal можно назвать созданием дьявола, в противном случае сам дьявол совершенно безобиден!"
"Я пою в соответствии с требованиями песни, так вышло, что часть песен получилась тяжелее, чем на прошлых наших альбомах, поэтому захотелось найти вокал, больше подходящий такому звучанию. Я никогда специально не пел, я лишь "плыву" вместе с песней, и если чувствую, что песня утяжеляется, все музыканты Tiamat должны поддерживать это настроение, а для меня это означает смену вокального стиля. Ларсу также пришлось поменять свой барабанный стиль в соответствии со скоростью двойных бас-бочек и так далее. Поэтому поменялся не только я один. На мой взгляд, все музыканты нашей группы попробовали проникнутся новой для них атмосферой, подстроиться под нее".
"На данный момент, я думаю, наша последняя работа "Amanethes" [наиболее удачна], потому что я действительно вижу результат развития в том, как мы играем, в том, как я пишу музыку и слова. … Ларс стал играть на барабанах так, как никогда не играл, очень круто. Мы стали звучать более драйвово, если речь идет о тяжелых композициях. Мы не меняемся сильно, у нас свой же "тиаматовский" саунд, но все-таки мы развиваемся, двигаемся дальше».
"Мы не думаем, что это и есть возвращение к корням, мы просто пишем хорошую музыку, настолько хорошую, насколько мы можем. Я не думаю, что музыкой можно как-то спекулировать, она просто есть и ты ее пишешь".
Увидел свет и новый сборник студийных редкостей, названный "Panopticon".
После выхода альбома последовал тур в его поддержку. Уже летом того же года группа выступает на рок-фестивалях.
Эдлунд: "Нас вполне устраивает наше нынешнее положение, когда есть возможность давать концерты в разных странах, иметь много поклонников, при этом, не являясь суперизвестной командой. Все прекрасно, и лично я ничего бы менять не стал, и меня вполне устраивает наше нынешнее положение. Странно конечно такое слышать, ведь рок-музыканты обязаны идти вперед и реализовывать свои мечты и цели, но мне это не нужно".
Между тем, в июне группа отыграла несколько фестивалей без Иверса, который взял отпуск, чтобы провести время с семьей. Его подменял Йеспер Скарин (Jesper Skarin) из группы Fingerspitzengefühl. В августе гитарист Томас Вайрессон (ранее Петерссон) объявил о том, что вновь покидает группу.
Свой поступок он объяснил просто: "Мой последний концерт с ребятами из Tiamat состоится 16 августа на фестивале Zeytinli Rock в Турции. И чтобы развеять всякие домыслы, хочу добавить, что никаких проблем на личном уровне между нами нет, и, следовательно, это не является причиной моего ухода. Просто стало слишком сложно сочетать группу и семью".
Еще одно сценическое изменение – работа в этот период на сцене шведского клавишника и продюсера Густава Карлофа (Gustaf Karlöf).
Ноябрь - российский тур: Томск, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Санкт-Петербург, Москва. На последнем концерте в Москве группа в последний раз исполнила "To Have And Have Not".
В качестве гитариста группы на этих концертах дебютировал известный шведский гитарист Йохан Ниеманн (Johan Niemann).
Андерс Иверс: "Мы едем в турне по России, которое начнется в среду 13 ноября, в его рамках состоится семь концертов, мы впервые побываем в Сибири. Будет очень весело! Мы будем играть самый длинный сет за всю нашу историю! Также намечается тур по Европе, но пока еще не все даты окончательно утверждены.
Последний альбом «Amanethes» и по сей день неплохо расходится, особенно в Швеции, где мы впервые попали в первую двадцатку в чарте, попав на почетное 13 место!
Мы потеряли нашего брата, гитариста Thomas Petersson, он же AD Lord, – он попал в сети домашнего быта, и его место на время тура по России займет Johan Nieman, прежде игравший в Therion. Посмотрим, что ждет нас в будущем".
Йохан Ниеманн (Johan Niemann), басист и гитарист, родился 26 июня 1977, и наиболее известен по игре в Therion. В студийных записях Tiamat он не участвовал, но его игру можно услышать на видеозаписях того времени, бутлеге 2009, и двух live-бонусах к альбому "Scarred People" (2012), о которых упоминается ниже.
Практика "по 2 песни с альбома в сете, начиная с "Clouds"" полностью оправдала себя, и группу по традиции в России принимали горячо. Также, особенностью сета было исполнение "The Weeping Song" (Nick Cave cover).
Из концертного дневника ведущего канала: "Из общей ткани программы было трудно выделить что-то особенное, поскольку все было сыграно на высшем уровне, с огромным чувством и мощью, сильнее, чем в прошлый раз на Горбушке - так, словно не в ущерб студийным краскам, добавлялся концертный колорит, причем и в вокале тоже, который, в отличие от той же Горбушки, был адекватнее - менее монотонный, а когда надо - агрессивный рык, когда надо - проникновенный и чувственный.
Вне всякого сомнения, лучший концерт Tiamat из всех виденных мной".
25 января 2009 в стокгольмском Kafe 44 состоялся reunion группы Treblinka, однако Эдлунд отказался принимать в нем участие, и в выступлении участвовали приглашенные музыканты.
Февраль-март - европейский тур. Благодаря бутлегу "Hellhounds in Stuttgart", записанному 24 февраля в Штуттгарте (Германия), мы имеем возможность услышать, как звучала группа в этот сезон. Тем более, обновился сет: добавились "Divided", "For Her Plessure" и "Will they come?", впервые за 15 лет из него выпала "Whatever That Hurts", и впервые за 10 лет – "Children of the Underworld".
11 июля Tiamat - участники фестиваля Masters of Rock в Чехии, 9 августа - фестиваля Mera Luna Festival в Германии.
Ноябрь - южноамериканский тур совместно с Moonspell.
6 февраля 2010 Johan Edlund– специальный гость на Cyber-Shock vol.1 в Самаре.
Выступления Tiamat в августе на открытых фестивальных площадках: 6-го - Gössnitz Open Air, Gössnitz, и 7-го - Wacken Open Air, в Германии, 9-го - Olsztyn Summer of Arts Festival, Olsztyn, в Польше и 27-го - Neuborn Open Air Festival, Wörrstadt в Германии. Кроме материала с "Amanethes" и обязательных хитов, выступления начинаются с ранее не игравшейся "Fireflower", также в сете оказывается "Love in Chains".
Но если на остальных концертах группа играет обычную программу, то на фестивале Wacken Open Air, в честь 15-летия первого выступления на этом крупнейшем европейском фестивале, Tiamat в качестве хэдлайнеров целиком исполнили свой легендарный альбом "Wildhoney".
Организатор так прокомментировал Exclusive Wildhoney Show: "Через 15 лет после выхода "Wildhoney" слушатели могут ожидать потрясающее сферическое световое шоу, равно как и оригинальные версии классических композиций "Pocket Size Sun" и "Gaia". Группа с нетерпением ждёт момента, когда сможет выступить с этим уникальным шоу! На этом событии должен побывать каждый, кто любит атмосферное звучание. Не пропустите!".
Из концертного дневника ведущего канала: "На задник сцены проецировалась движущаяся по кругу картинка с мотивами обложки Wildhoney: грибочки, цветочки… В общем то, в этом, кроме света, и заключалось все обещанное "эксклюзивное шоу".
Звучит фонограмма Wildhoney (единственно не сыгранная живьем вещь, хотя, думаю, и это было бы реально), и альбом действительно – номер за номером – исполняется целиком и живьем. Тяжелые номера – Whatever that Hurts, The Ar, Gaia и Visionaire – звучат мощно, сильно, сыгранно, с импровизациями и заводят – видимо, сказался опыт их концертного исполнения, а вот медленные вещи игрались неровно и нечетко, хотя безусловно, удались.
Под 25th Floor была поставлена фонограмма, и играла только гитара, после Visionaire находящийся непонятно в каком состоянии Ньюман хотел заиграть Planets, и только вмешательство Йохана наставило его на путь истинный, и он исполнил Kaleidoskope, Do you Dream of me сыграли действительно с соло – ударные были те же, но вот гитара не испанской, а Ньюман сыграл какую-то свою тему, Planets тоже были похоже на оригинал где-то на половину, зато было в этом колдующем соло гитары и клавиш нечто свое, в A Pocked Size Sun (дождался наконец-то!) Йохан забыл спеть начало первой строчки второго куплета – не помогла прикрепленная им к стойке бумажка с текстом, а Ниеманн стеклянной бутылкой (!) вставлял визжащую гитару и к месту, и не совсем.
Вообще, все, что сказал Йохан публике, было в конце: "Funk You very match, Good Night!", да один раз подошел к левому краю сцены, где было больше публики, и сделал "козу".
Вот так – ничего с последнего на тот момент Amanethes, никакого бис, даже Sleeping Beauty, почти никакого шоу, никаких гостей. Только 9 вещей с Дикого меда...".
Ноябрь – декабрь – европейские гастроли (были записаны концертные версии "Divided" и "Cain", которые были размещены в качестве бонусов на расширенном издании следующего альбома).
Как сегодня оценить "Amanethes"? Наверное, оценка будет у каждого своя, но, как кажется, "проверку временем" этот альбом прошел.
Deemon, Darkside.ru: "В каком направлении будут двигаться Эдлунд сотоварищи на этот раз, знали, пожалуй, только они сами (возможно, и ещё кто-нибудь, но уж точно не я...) Оставалось расслабиться в простом ожидании.
А ждать было чего - обложка поначалу напугала (позже понравилась), а кот в мешке оказался приятным сюрпризом! Что сразу бросилось в уши, так это звук - сыроватый, жирный и - по большей части - тяжёлый. Да, похоже, Tiamat можно снова, без улыбок, знаков вопроса и ссылок в прошлое называть металлической группой (во всяком случае, по сравнению с предыдущими релизами, этот - настоящее железо почти без примесей). Композиций здесь аж четырнадцать (на лимитированном СD будет еще и бонус), и каждая из них, что называется, получилась - оригинальной, цепляющей, по-своему стильной; хотя знающие люди проведут параллели с Moonspell, Paradise Lost, поздними творениями Pink Floyd и самими Tiamat разных времен.
Такие номера, как "Summertime Is Gone", "Raining Dead Angels", "Misantropolis" - одни из лучших моментов дискографии коллектива в целом. Лишь "Meliae" смотрится в компании остальных немного лишней, однако сама по себе и она очень ценна.
Стоит отметить работу Йохана-вокалиста, на этот раз весьма разнообразно (да!) украсившего музыку своим неповторимым войсом - в некоторых местах вернулись вроде бы забытые откровенно злые эмоции, а заключительная "Amanes" сопровождена вообще новым для группы вокальным стилем..."
Tiamat же после выступлений 2010 пропали из поля зрения на год, пока в сентябре 2011 не появилась новость о том, что группа работает над новым альбомом, который выйдет уже на лейбле Napalm Records.
Не будет преувеличением сказать, что история Tiamat включает два "полноценных" десятилетия: 1990-е и 2000-е. "Amanethes" венчает второе из них, и завершает историю группы в том виде, в каком далее она продолжать свою деятельность не смогла - в виде продуктивном и креативном.
Альбом "Amanethes" не прост для понимания и восприятия, но это, несомненно, результат высокого творчества очень талантливых музыкантов. Что-то подсказывает мне, что он не канет в Лету в истории рок-музыки, несмотря на свое печальное название...